21 июля завершился региональный этап международной премии #МЫВМЕСТЕ, эксперты оценивали заявки участников в трёх категориях: «Волонтёры», «НКО» и «Бизнес».
Из 49 свердловчан, вышедших в полуфинал международной премии, трое волонтеров из Березовского: Елизавета Воробьева, Вероника Прожерина и Егор Казаков.
В полуфинал ребята прошли со своими уже работающими проектами. Елизавета Воробьева победила с уже несколько лет успешно функцинирующим в нашем городе проектом «Школа добровольчества» в номинации «Страна возможностей», Вероника Прожерина – с проектом «Дело в книге» в номинации «Первый поступок», Егор Казаков прошел в той же номинации с проектом «Дай на лапу». Вероника и Егор проходили отбор как участники в возрасте от 14 до 17 лет. Далее активистов ждет еще один этап защиты финальных проектов, по итогам которого жюри выберет финалистов.
Проекты участников, прошедших в финальный этап, выдвинут на народное голосование, а также на очный формат финала, который состоится в Москве в рамках международной выставки-форума «Россия». Награждение победителей пройдёт на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтёра в начале декабря. Победители международной премии получат общественное признание, грант до 3 000 000 рублей, специальную благодарность от руководства страны, статус «Партнёр национальных проектов», путешествие по России и дополнительные баллы в конкурсах от АНО «Россия – страна возможностей», включение и интеграцию в сообщество #МЫВМЕСТЕ, прохождение образовательной программы, бесплатное участие в ПМЭФ, продвижение в СМИ, публикацию в сборнике для тиражирования, медиасопровождение от некоммерческой организации «Национальные приоритеты».
Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению президента России для того чтобы выявлять и поддерживать лидеров положительных социальных изменений из всех регионов России. Премия посвящена гражданскому вкладу в достижение национальных целей развития России до 2030 года.
Юные волонтёры – о своих проектах
Елизавета Воробьёва:
– Проект «Школа Добровольчества» предполагает обучающие интенсивы по вовлечению молодёжи в волонтерскую деятельность в разных направлениях. Благодаря проекту уже более 600 волонтеров обрели углубленные знания, что позволяет реализовывать городские мероприятия на высоком уровне; также проект позволяет профессионально расти, обучаясь на должности тим-лидера и координатора волонтёров, в 2023 году тим-лидерами стали 15 человек, которые уже сейчас под наставничеством специалиста создают и реализуют собственные событийные и социальные проекты. Потенциал развития – транслирование выработанных практик в формате методических рекомендаций в другие города Свердловской области, то есть разработка интерактивной карты добра, где будут отражены лучшие новейшие практики с целью интегрирования их в иные добровольческие движения.
Егор Казаков:
– Благотворительный проект «Дай на лапу» направлен на помощь бездомным животным, курируемым фондом «Подари свою доброту», где под опекой находится более 60 собак и кошек. С марта мы собрали более 100 кг гуманитарной помощи, а именно корма, провели пять мастер-классов, на которых рисовали открытки с детьми. В качестве спонсора выступила компания «Первый печатный»: открытки были напечатаны, мы их раздали на четырех благотворительных акциях, а собранные средства перевели фонду.
В волонтерство я пришел около двух лет назад. Окончил «художку», мне стало скучно, и моя знакомая Лиза Воробьева, которая была куратором волонтерского движения, позвала меня на мероприятие. Сейчас я куратор команды волонтёров ОК в «Молодежке». Для меня очень важно помогать людям, животным, экологии, волонтер – социальный человек, который всем готов помочь и сам получает многое от того что он делает.
О премии «Мы вместе» мне рассказала коллега Татьяна Захарова, а Лиза Воробьева помогла мне с заявкой. Мы будем бороться на всероссийском уровне за получение средств на реализацию проекта «Дай на лапу». Для меня выход в полуфинал значит, что проект нужен, ценен и что его нужно продвигать. В декабре будут объявлены финалисты, а победителям нужно будет реализовать свои проекты с апреля по октябрь следующего года.
Вероника Прожерина:
– Изначально у проекта не было единого названия. Подкаст под названием «Подросток, что ты читаешь?» вела не я, а ребята из студии «Компас ТВ». Когда я встала у руля, то переименовала проект в «Читай не сокращай», затем перешла на более простое название «Дело в книге». Цель проекта – приобщение детей, подростков и молодёжи к чтению книг, к литературному творчеству. Не секрет, что, когда появились телефоны, мы столкнулись с проблемой гаджетозависимости у подростков и молодежи, посредством рецензий, постов, мемов на тему чтения я пытаюсь доказать, что читать не скучно, увлекательно и интересно. Надеюсь, у меня это получается. Также в «программу» своего проекта я включила фильмы, которые были сняты по книгам. Это разбавляет контент и в то же время показывает, что в фильмах не говорится многое из того, что можно узнать из книг. Например, «Гарри Поттер»: в фильмах режиссеры делают акцент на противостоянии добра и зла, а в книгах Джоан Роулинг внушительную часть занимает жизнь в Хогвартсе.
В прошлом году мы с Татьяной Каминской приняли решение проводить литературные игры в библиотеках, в детском доме, а также онлайн-игры в ВК и телеграме. Сейчас проекту год, буду его поддерживать и дальше. С ним я прошла не один конкурс, участвовала в грантовом конкурсе Росмолодёжи, в «Большой перемене». Сейчас участвую в проекте «Мы вместе». Этим летом я планирую открыть лит клуб в Б7 и создать собственную игру по типу «Что? Где? Когда?».