Березовчане обратились к главе города Евгению Писцову с наболевшими вопросами.
Медицина, дороги, газ, электричество, общественный транспорт, вырубка леса и… шпионы – на такой нехитрый набор вопросов пришлось отвечать главе города Евгению Писцову во Дворце молодёжи после того, как он зачитал почти часовой доклад о том, как город Берёзовский и его посёлки жили последние три года. Три – потому что предыдущие отчёты главы перед населением из-за пандемии проводились в «безопасном» удалённом режиме. Всё это время люди из зрительного зала (а добрую половину из них составляли бюджетники, общественники, депутаты) внимали успехам и достижениям последних лет, которых, действительно, вопреки всевозможным трудностям, было немало. Но всё же некоторые из доклада главы не получили ответов на вопросы, с которыми сюда пришли.
«Город без врачей!»
Одним из первых прозвучал вопрос о состоянии медицины в городе. Его задала женщина, которая представилась уроженкой Берёзовского и фельдшером высшей категории госпиталя им. Бурденко в Москве. Она, по её словам, ухаживает за своей тётей, в связи с чем смогла оценить уровень медицинского обслуживания в Берёзовском. Например, она возмутилась, что на приёмах сидят совсем юные, едва закончившие медицинские учебные заведения, неквалифицированные (по ее мнению) фельдшеры.
– Первичный прием пациентов – это огромная ответственность! – заявила женщина. – Медики в «отстое». Мало платят, потому и нет никого. У нас город без врачей!
Она накидала целую пачку вопросов, вопреки установленным в начале встречи правилам: один человек – один вопрос. В частности, рассказала о своей неудачной попытке взять талон в стоматологию – запись идёт за две (!) недели, возмутилась вырубкой лесов, сказала, что в ее детстве Берёзовский был уютным, а теперь улицы в нём, «как после бомбёжки». Отвечать на медицинские вопросы вызвался представитель ЦГБ и депутат городской Думы Михаил Киндрась.
– Позвольте еще раз озвучить, что заработная плата [медиков] – это не компетенция нашего мэра. У нас есть дорожная карта, которая устанавливается президентом Российской Федерации. И она не 54 тысячи, а выше, – заявил Киндрась. – Но, к сожалению, даже на эти деньги в нашей области, не знаю как в Москве, специалисты не приходят. И мы благодарны нашей Думе и нашей администрации, что сегодня есть программа по привлечению молодых специалистов, которым выделяется жилье. Если человек отрабатывает 10 лет в нашей больнице, то квартира переходит в его собственность.
«Улицы, как после бомбёжки!»
За неуютные улицы ответил Евгений Писцов, согласившись, что инфраструктура не поспевает за развитием города, а на ремонт дорожного покрытия в этом году город имеет такую сумму, которая в состоянии покрыть только 530 метров из 160 км дорог, входящих в улично-дорожную сеть округа. Для того чтобы содержать дороги в нормативном состоянии, городу ежегодно требуется 300 млн рублей, в этом году выделено 32 млн. На летнее и зимнее содержание нужно 60 млн в год (чистка дорог, ямочный ремонт), городу дали только 18 млн.
– Отсюда и состояние дорог. И эту проблему мы поднимаем на протяжении, как минимум, последних пяти лет. Количество средств дорожного фонда можно оценить, например, по строительству отрезка на улице Театральной. Мы были вынуждены на три года это строительство растянуть, потому что денег недостаточно, – объяснил мэр. – Следующие три года мы ремонтируем улицу Горняков. Не от того, что мы не хотим заниматься дорогами, а от того, что мы располагаем только теми средствами, которые до нас доведены. Когда вы говорите, что дороги, как после бомбежки – мы знаем, но сделать с этим ничего не можем.
Также он рассказал, что сегодня очень много средств из бюджетов разного уровня тратится на федеральные и региональные дороги – строятся развязки, расширяется ЕКАД.
– На сегодня есть приоритет, установленный президентом, что дороги в населенных пунктах, входящих в городские агломерации, будут финансироваться в первую очередь, – закончил он свой ответ.
Детсаду № 41 мешает лужа
Заведующая детским садом № 41 (ул. Исакова, 21) Людмила Ельчищева пожаловалась, что весной, осенью и летом из калитки, выходящей на ул. Исакова, нельзя выйти, не утонув в луже.
– Мало того что есть лежачий полицейский при въезде на территорию дома, который также препятствует протечке воды, но возможно ли сделать хотя бы слив, чтобы не тонуть ни родителям, ни детям? Рядом находится коллектор, может быть, можно это сделать? – поинтересовалась она.
Отвечая на ее вопрос, заместитель главы по ЖКХ, транспорту и связи Антон Еловиков рассказал, что город никогда не противился желанию застройщиков за свой счёт сделать асфальтирование, как это было сделано для дома по ул. Исакова, 18А (напротив детсада). Вместе с тем, как и повсеместно во всём городе, здесь нет ливневой канализации, и сделать ее не представляется возможным. Сливать ливневые стоки в хозбытовую канализацию категорически нельзя, считает Еловиков.
– Здесь возможно решение, когда муниципалитет займется реконструкцией, либо капитальным ремонтом этого участка. На сегодняшний день таких планов нет, – отметил он.
Улица Революционная страдает из-за отключений света
– Жители улицы просили персонально передать вам огромное спасибо за бесконечное содействие в обеспечении наших домов электроэнергией, – с благодарности главе начала свой вопрос жительница улицы Революционной Татьяна Журавлёва. – Планируются ли какие-то изменения по обеспечению электрической энергией жителей частного сектора, которые запитаны на мебельной фабрике? В зимний период у нас встают газовые котлы. Люди уходят на работу, приходят – холодища. Что будет с газовым оборудованием? Последнее отключение было 21 марта, это ежемесячно и не по одному разу!
Инженер «Уральских электрических сетей» Максим Климко рассказал, что на текущий год запланирован только ремонт высоковольтных кабельных линий, которые питают подстанцию БМДК. По его словам, эта подстанция запитана от двух линий и, по идее, проблем у жителей быть не должно, так как оперативная бригада в случае аварии переключает подстанцию на другую линию.
– Глобальная задача есть по большим подстанциям, которые большую часть города питают. Это «Южная» и «Северная», муниципальные объекты, на которые муниципалитет ежегодно получает дополнительное финансирование, – добавил к словам Климко Антон Еловиков. – В этом году 38 миллионов рублей дополнительно тратится на приобретение оборудования для подстанций. Для нас задача решить проблему не улицы, а всего города, в том числе, шахтного водоотлива, электроснабжения очистных сооружений и объектов теплоснабжения города.
По словам Писцова, на модернизацию подстанций нужны 300 млн рублей. В 2019-2020 годах город получил на эти цели 100 млн рублей. В этом году будут заменены на новые три трансформатора, которые уже закуплены.
«Уют-Сити» нужны прямые рейсы в Екатеринбург
Жительница «Уют-Сити» Надежда Шалгина задала вопрос по маршрутам общественного транспорта № 150 и 166 – будут ли они когда-нибудь заходить в их микрорайон?
По словам Еловикова, планы распределить межмуниципальные маршруты есть, чтобы одни захватывали Овощное отделение, а другие – «Уют-Сити». По результатам мониторинга работы маршрута № 114, который уже некоторое время заходит в строящийся микрорайон, необходимого пассажиропотока, который бы обеспечивал рентабельность, здесь пока нет. Несмотря на это, озвученные планы будут реализовываться.
«Давайте спасать лес!»
Житель Лесозаводского Николай Каторгин обратился к градоначальнику с письмом, подписанным десятками его соседей с требованием остановить уничтожение векового леса, находящегося внутри города в районах: Лесозаводской, Александровский, «Европа-2», «Зори», «Зеленая долина» и «Уют-Сити».
– Хотелось бы напомнить, что вырубки в этом лесу начались в 2013 году с санитарных вырубок, а в 2016 начались сплошные вырубки. Единоразово вырубалось по 3-7 гектаров леса. В 2019 году жители Лесозаводского остановили попытку вырубки трёх гектаров леса в 30 метрах от забора своих домов. Один гектар, к сожалению, успели вырубить. В этот же день вы, Евгений Рудольфович, приняли личное участие и вели переговоры с арендатором, по итогам которых было быстро найдено компромиссное решение по остановке данной вырубки. Тогда местные журналисты выяснили, что эти лесопарковые кварталы были отданы в аренду в 2008 году на 49 лет. А в 2013 году лес был переведен в эксплуатационный, то есть подлежащий вырубке. На многочисленных встречах нашу просьбу сохранить лес для города поддерживали на всех уровнях. Мы отправляли видеообращение даже к президенту. Несмотря на это, подвижек в изменении статуса леса пока не происходит. Вырубки продолжаются с большей интенсивностью. Лес становится похож на шахматную доску. Вырублены 16 участков от 3,5 до 8 гектаров. Потому вновь обращаемся к вам с просьбой сохранить этот лес для жителей нашего родного города и перевести его либо в городской, либо в защитный. Это не противоречит законодательству и не требует выделения дополнительных бюджетных средств. Если нужна наша помощь – мы готовы.
Обращение Каторгина зрительный зал поддержал аплодисментами. Евгений Рудольфович ответил, что леса принадлежат Российской Федерации, и он не имеет права распоряжаться ими. Всё, что зависело от нас, администрация и жители уже сделали, отметил он.
Первый заместитель главы Александр Коргуль сказал, что город готов возобновить процесс установления зеленого пояса вокруг города, остановленного ранее из-за ограничений по ковиду, и предложил жителям снова собраться и наметить план дальнейших действий.
– Нам с вами городские леса, которые относятся к черте населенного пункта, не согласовали в действующей редакции генплана. Мы еще здесь не знаем, чем история закончится. Мы по нашей экспертизе исходим из того, что мы правы. У нас в этом уверенность высокая. Я надеюсь, что мы отстоим порядка 230 спорных гектаров, – сказал Александр Георгиевич.
Парковок не хватает
Главврач нескольких частных медицинских клиник Берёзовского и член общественной палаты Неля Пономарёва подняла вопрос о парковочных местах в районе улиц Восточная, Театральная и Загвозкина, которых едва хватает, а, скорее, не хватает для комфортной жизни. По словам Писцова, город жёстко придерживается нормативов, предписывающих иметь не менее 80 машиномест на 100 квартир в строящихся домах – во многих городах, по его словам, эта норма не соблюдается, но в Берёзовском с этим всё строго.
– Застройщики у нас часто ревут, но мы не выдаем разрешения, пока они не покажут: 100 квартир строишь, вот 80 машиномест. Если не хватает мест непосредственно на участке, где возводится дом, значит, они берут разрешение на благоустройство близлежащей территории в радиусе 50 метров, и эти парковочные карманы за свой счет там организуют.
Он напомнил, что на своих придомовых территориях жители вольны сами решать, что на них размещать: парковку ли, детскую, спортивную ли площадки, сквер или что-то ещё, и привёл в пример дом № 29 по ул. Гагарина:
– Провели общее собрание, составили эскиз благоустройства своего двора, подали в установленном порядке заявку, получили средства. Софинансирование со стороны жителей, на сегодняшний день, составляет всего один процент.
«Европа» и «Азия» мечтают о газе
Вопрос о том, будут ли газифицированы коттеджные посёлки Европа, Европа-2, Азия и другие в этом направлении, прозвучал от директора КЦСОН Риммы Насимовой.
Писцов напомнил, что названные посёлки юридически относятся к садовым товариществам, расположены они за границами населенного пункта и по этим причинам не могут рассчитывать на подключение газа по программе социальной газификации.
– Технические условия собственниками в этих поселках запрашивались. Но, видимо, не нашли какой-то общий знаменатель, между собой не смогли договориться, в том, чтобы долевое софинансирование обеспечить и общими усилиями сделать. Это всегда дешевле, когда вскладчину. Одному кому-то решать такой вопрос, конечно, не по карману, – подытожил мэр.
Площадка под пляжный волейбол в плачевном состоянии
– По адресу Театральная, 13 у нас есть две волейбольные площадки, предназначенные для пляжного волейбола. На них мы организуем и проводим турниры, – обратился к главе молодой человек из федерации волейбола. – Скоро близится сезон, но площадки наши в плачевном состоянии. Стойки, мячи, песок, все это в критическом состоянии. Планируется ли реконструкция в этом году данных площадок?
На вопрос ответил начальник управления культуры и спорта Кирилл Репин, который отметил, что с федерацией волейбола у СОК «Лидер» есть договорённость, в соответствии с которой федерация арендует волейбольную площадку на стадионе «Горняк».
– Они арендуют у нас эту площадку, и все денежные средства, которые федерация направляла «Лидеру», полностью направлялись в реконструкцию площадки. Поэтому если есть заинтересованность, приходите, будем обсуждать, – предложил Кирилл Александрович.
Что делать со шпионами
Не на все вопросы можно найти ответы. Так, например, Михаил Лебедев долго формулировал вопрос, переходя от темы к теме, захватив и НДФЛ, и ледовый городок, и москвичей, которых «надо слушать», и недавно задержанного на Урале по подозрению в шпионаже журналиста Wall Street Journal, приезжавшего собирать информацию о том, как граждане относятся к ЧВК «Вагнер».
– У нас эта тема в городе, какое-то странное получила развитие. Наверное, вы об этом лучше меня знаете, и вот этот эпизод со вчерашним взятием. Масса разведчиков зарубежных ходит, чтобы их взяли в Екатеринбурге…
– Предложение-то какое? Заняться мне их поиском, что ли? – прервал словоохотливого березовчанина Писцов.
– Нет, Евгений Рудольфович, чтобы вы эту тему до нас, до горожан, как-то бы осветили…
– Что рассказать? Помогите! – обратился мэр к залу. – На что ответить?
Зал ответил хохотом и аплодисментами.
Как наши ребята там?
Писцов: Вместе с председателем Думы Березовского Алексеем Горевым в конце марта мы посетили наших ребят, выполняющих задачи за Кременной в районе Червонопоповки ЛНР. Привезли гуманитарку, а также персональные посылки солдатам от их близких. Это не первый рейс с гуманитарной помощью. Ежемесячно из Березовского уезжает по несколько машин на фронт с необходимыми нашим ребятам вещами, среди которых одежда, еда, а также дорогостоящее оборудование. Вся помощь собирается силами березовских предприятий, учреждений образования, березовчан. Спасибо всем огромное, передаю искрение слова благодарности от наших бойцов на передовой. Наши ребята молодцы, у них боевой дух, они сплотились. Чем ближе к передовой, тем выше моральный дух. Вне зависимости от уровня технической оснащенности. Но это ведь в какой-то мере зависит от нас. И мы стараемся им помогать в этом.