Майские выходные, особенно для тех, чьи работодатели послушали совета Роспотребнадзора и Владимира Путина, будут длиться 10 дней.
А что это значит, что пора позаботиться о том, где и как провести время с 1 по 10 мая. Чаще всего праздники в последний месяц весны россияне привыкли отмечать под шашлычок. Как правильно выбрать мясо, сделать его безопасным и употребить без вреда для организма? Почему постившиеся люди рискуют больше всех? «Звезда» спросила у специалистов, а мы передаем.
Итак, для начала нужно купить мясо на будущий шашлык. Каким оно должно быть? Гастроэнтерологи и диетологи советуют выбирать менее жирное мясо, а также сразу в магазине обратить внимание на то, где оно расположено. Не рекомендуется брать то мясо, которое лежит рядом с зеленью и овощами, так как от них мясо может получить землю, споры, вредные бактерии. Если вы любите покупать уже замаринованное мясо, придерживайтесь парочки стандартных правил:
- Обратите внимание на состав: он не должен содержать большое количество специй, уксуса и других ароматизаторов, это может быть показателем маскировки несвежего продукта;
- Внимательно проверьте срок годности: «старый» маринад даже при хорошей дате на упаковке – по словам гастроэнтеролога и диетолога Нурии Диановой, идеальное место энтерококков и кишечных палочек.
Перед готовкой нужно хорошо промыть мясо, а во время следить за тем, чтобы оно хорошо прожарилось. Существуют на свете любители сырого мяса и прожарки «Медиум», но даже им стоит помнить о большом риске заражения кишечными инфекциями.
Чтобы обезопасить организм при употреблении шашлыка, врачи советуют использовать принцип комбинации «1:2» – часть мяса к двум частям овощей. «Если берете одну порцию мяса, то к ней нужно в два раза больше клетчатки - овощи. Лучше всего свежие овощи, но можно и на гриле, если они не сильно обгоревшие. Клетчатка также позволит снизить негативный эффект на организм от канцерогенной корочки на мясе», – рассказала Нурия Дианова. При этом желательно исключить соленое и контролировать количество выпитого алкоголя.
Особое внимание правильному употреблению шашлыков должны уделить те, кто соблюдал пост, ведь они придерживались длительных ограничений в еде. В зависимости от того, какая пища употреблялась, как пояснила Нурия Дианова, меняется состав ферментов поджелудочной железы, следовательно, снижается секреторная функция. И большое количество жиров сразу может спровоцировать приступы желчной колики и возникновение панкреатита.