Теория эволюции Дарвина оказалась под пристальным вниманием некоторых власть имущих: они заявили, что она не соответствует законам религии и потому ее стоит убрать из школьной программы.
На днях эфиры взорвало предложение — убрать из школьной программы теорию эволюции видов Дарвина, прозвучавшее на заседании Всероссийского родительского комитета — консультативного органа, только что созданного для помощи министерству Просвещения. Уже первое заседание принесло идеи Минпросу «на подумать». Бывший председатель правительства Чечни Муслим Хучиев заявил министру Сергею Кравцову:
— Вот теория Дарвина, допустим, например. Все знают, что это ошибочная теория, мы понимаем, что это она идет вразрез религии, вразрез воспитанию, тем не менее в учебниках встречается. Это можно просто убрать, потому что это неправда.
Идея пошла в народ. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви (РПЦ) иерей Федор Лукьянов инициативу поддержал. Мол, теория «предполагает сиротство рода человеческого, отсутствие Создателя у столь сложного и прекрасного творения, как наша вселенная».
Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий пошел дальше и предостерег родителей и учителей от идеи водить школьников в Дарвиновский музей, поскольку он находится на «строго безбожной позиции».
«Комсомольская правда» обратилась за комментариями к ученым-биологам:
— Когда снова и снова возникают споры вокруг «теории Дарвина», в первую очередь надо определиться, что человек под этим подразумевает. Дело в том, что, если мы говорим о теории эволюции вообще, то Дарвин был далеко не первым учёным, внёсшим вклад в её разработку, — говорит Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог. — До Дарвина, например, теорию эволюции сформулировал французский зоолог Жан Батист Ламарк. Но Ламарку, к сожалению, не удалось аргументированно объяснить, как именно в череде поколений от одних видов живых существ могут появляться новые.
Дарвин же предложил понятное объяснение причин эволюции – процесс естественного отбора, который представляет собой конкуренцию между организмами, в результате которой выживают и оставляют наибольшее число потомков самые приспособленные особи. И именно их черты появляются в последующих поколениях чаще. При этом мерилом приспособленности в зависимости от условий окружающей среды может выступать что угодно – если с каждым годом холодает, то преимущество будет у наиболее длинношёрстных животных, а если, наоборот, теплеет, то у короткошёрстных.
— При этом сам Дарвин считал свою теорию естественного отбора далёкой от идеала, — продолжает биолог. — Он прекрасно понимал, что, пока не удастся разобраться с тем, как именно признаки передаются по наследству и почему при скрещивании двух организмов могут появиться организмы с ещё более выраженным признаком, говорить о полном понимании эволюции не приходится. Например, почему при скрещивании двух длинноухих собак в потомстве могут появиться ещё более длинноухие? А ведь этой закономерностью на протяжении всей своей истории пользовалось человечество для выведения новых пород животных и сортов растений.
На этот вопрос удалось найти ответ спустя более чем 50 лет после публикации работ Дарвина. Когда наконец генетики выяснили и то, как информация записана в ДНК, и основные закономерности передачи наследственных признаков. Стоит отметить, что исследования генетиков по большей части подтвердили высказанные Дарвином предположения. Есть ли моменты, которые работами последующих поколений учёных в теории эволюции были опровергнуты? Есть, но это не фундаментальный пересмотр всей теории, а скорее важные уточнения, которые в середине XIX века, когда жил и работал Чарльз Дарвин просто не могли быть известны.
Сейчас понимание механизмов эволюции помогает нам не только заглянуть в глубь времён и восстановить череду предков человека вплоть до самых просто устроенных одноклеточных организмов, но и значительно более эффективно, чем раньше заниматься селекцией животных и растений, а также прогнозировать возможную эволюцию бактерий и вирусов, вызывающих болезни.
— Часто можно услышать, что объяснение механизмов эволюции, предложенное Дарвином, каким-то образом борется с религией, — говорит Вадим Марьинский. — Но единственное оконченное высшее образование в жизни Дарвина было богословским. Он всегда подчёркивал, что теория эволюции – это исключительно объяснение того, как развивается живой мир и она не отвечает на вопросы, откуда появилась Вселенная.
Кстати, высказывание про то, что естественный отбор является выживанием сильнейших, не принадлежит Дарвину. Его сформулировал в своей книге популяризатор науки того времени Герберт Спенсер. И, хоть он и имел ввиду выживание наиболее приспособленных, но выбрал не совсем удачное для этого английское слово «the fittest», которое многими переводчиками было вне контекста неверно переведено, как «сильнейший». Так что фраза, взятая на вооружение некоторыми политическими и экономическими течениями и которой вот уже полтора столетия попрекают Дарвина, есть не что иное, как неточность перевода.
Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея c 1988 года, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ:
— Убеждена: те, кто предлагают убрать теорию эволюции из программы и не водить школьников к нам, книгу Дарвина в руках ни разу не держали. Она вышла в свет в Англии в 1859 году, и ее раскупили в течение двух суток как модный детектив. Книга стала так популярна, потому что написана очень простым и доступным языком. В ней изложено то, о чем спорить бессмысленно. Главное достижения Дарвина в том, что он рассказал о законах природы, которые существуют независимо от нас. Куда не посмотри, найдем примеры естественного отбора. На той же грядке с огурцами — какие-то ростки набрали силу, а другие, более слабые, постепенно погибли. Наука движется вперед независимо от того, будем мы отменять теорию Дарвина или не будем, и законы природы человек изменить не в силах. Почитайте хотя бы одну главу Дарвина. Он не давал оценок и не выступал ни против Бога, ни против религии, потому что сам был верующим человеком.
КСТАТИ
Дарвина часто критикуют за идею происхождения человека от обезьяны. Однако, сам ученый об этом не писал. Эта мысль принадлежит французскому естествоиспытателю Жоржу Луи де Бюффону. Тот написал об этом книгу еще в конце XVIII века, но ее сожгли, а автора осудили. Дарвин же полагал, что люди и обезьяны произошли от некоего общего предка.