Политика и экономика

Губернатор поручил правительству уделить особое внимание развитию доступной среды для людей с ОВЗ

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Губернатор Евгений Куйвашев поручил кабмину запланировать финансирование мероприятий по созданию доступной среды для людей с особенностями здоровья и содействию их социальной интеграции.

Реализация таких проектов стала основным вопросом заседания областного правительства 27 июня.

– Обращаю внимание руководителей профильных министерств на необходимость учитывать в рамках подготовки проекта областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов финансирование мероприятий по созданию доступной среды, приобретению специальных устройств и технических средств реабилитации для инвалидов-колясочников, обустройству входных групп в жилых домах, – заявил Евгений Куйвашев.

Как сообщил заместитель губернатора Павел Креков, за последние 10 лет на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для маломобильных жителей из консолидированного бюджета было направлено свыше 1,7 миллиарда рублей. За это время дооборудованы порядка двух сотен значимых объектов социальной инфраструктуры, среди которых учреждения культуры, соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта и других сфер. В рамках формирования комфортной городской среды в регионе за последние пять лет для удобства людей с ОВЗ благоустроено порядка 2,5 тысяч дворовых и общественных территорий. Ведётся работа по закупке общественного транспорта, удобного для маломобильных граждан. Так, в 2023 году в Екатеринбурге было приобретено 50 троллейбусов и 35 автобусов, соответствующих инклюзивным стандартам.

В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства для обеспечения уральцев, передвигающихся на креслах-колясках, подъёмными системами, накладными пандусами и другими устройствами, которые помогают беспрепятственно попасть в жилое помещение. С 2012 по 2023 год за счёт средств областного бюджета приобретено свыше двух тысяч технических средств для свердловчан, испытывающих трудности с опорно-двигательным аппаратом. Оптимальным решением для людей, оказавшихся в таком положении, является использование кресла-коляски, перемещающейся по лестницам. В 2024 году такими колясками будут обеспечены 35 человек.

Кроме того, в регионе действует девять диспетчерских центров связи для глухих для оказания им экстренной или иной помощи. Кроме того, порядка 30 кинотеатров и учреждений культуры оснащены оборудованием для обеспечения субтитрирования и тифлокомментирования кинопоказов, спектаклей и концертов. В регионе ежегодно проводятся культурные и спортивные мероприятия, где наравне с остальными принимают участие люди с ОВЗ. Также в Свердловской области разработан каталог инклюзивных туристических маршрутов. В частности, природные парки «Бажовские места» и «Оленьи ручьи» оборудованы специальными стоянками и беседками.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22