В Берёзовском возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы на Тропе здоровья.
Прокуратура Берёзовского провела проверку исполнения законодательства в сфере реализации национального проекта «Образование» при строительстве здания Березовского муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 55 имени Льва Брусницына».
В марте 2020 года между ООО «СК ИНТЕГ» и администрацией Березовского городского округа был заключен муниципальный контракт на строительство школы на 1275 мест, стоимость работ составила свыше 1 млрд рублей. Строительство школы завершено летом 2022 года.
В ходе проверки выявлены факты завышения ООО «СК ИНТЕГ» стоимости работ в рамках муниципального контракта, предъявления к оплате фактически не выполненных работ. В результате бюджету причинен ущерб в размере более 1,5 млн рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы администрации Берёзовского городского округа Александр Коргуль:
Александр Коргуль, первый заместитель главы Берёзовского городского округа
– В период строительства школы по независящим от заказчика и подрядчика причинам происходили серьезные экономические потрясения: в 2021 году более чем в 2 раза подорожал металл и другие строительные ресурсы, а в 2022-м в отношении нашей страны были введены беспрецедентные санкции, в результате которых многие материалы и оборудование импортного производства, предусмотренные проектными решениями, не только сильно подорожали, но и стали недоступны.
Для минимизации негативных последствий от действия этих факторов были приняты ряд специальных законов на федеральном уровне, позволяющие вносить изменения в контракты, менять одни материалы, ставшие недоступными, на другие.
Такие же решения пришлось принимать и при строительстве школы № 55. Это привело к существенной переработке огромного числа документов (сообразно масштабу самой стройки): новые проектные решения, дополнительные соглашения с обширными приложениями, аналитические таблицы сравнительных характеристик, корректирующие сметы, новые сметы и т.п. При этом подготовка документов, проверка и их оплата были зажаты в жёсткие временные рамки.
Есть такое понятие как ПОФ – предельный объем финансирования – плановый показатель освоения средств при строительстве, при задержке выполнения которого по всей вертикали от заказчика до федерального распорядителя бюджетных средств возникают проблемы с риском уменьшения софинансирования из федерального бюджета. В результате исполнители на обеих сторонах контракта оказались в режиме жесточайшего цейтнота, выполняли свои задачи в условиях постоянных перегрузок, а где-то и стрессовом состоянии.
Проведенными финансово-контрольными органами проверками использования бюджетных средств при строительстве школы были выявлены незначительные масштабах в такой стройки упущения при закреплении строительных объемов. Это буквально несколько строк в тысячах строк, переработанных и предъявленных к оплате документов. Такие и даже большие по размаху ошибки, связанные с человеческим фактором, возможны и нередки в таком колоссальном объеме работы. Ошибка размером в 0,1% (1/1000) от стоимости контракта.
Подрядчик наличие этой ошибки признал и открыто занимает позицию, что выполнил работы сверх контракта, на сумму большую, чем составляла сумма ошибки, и оплату за которые от заказчика он не получил.
В результате заказчик в лице Управления образования был вынужден обратиться в суд за разрешением данного хозяйственного спора.
Правоохранительным органам предстоит установить: были ли действия подрядчика умышленными или имел место человеческий фактор – техническая непреднамеренная ошибка.