Этой весной глава города Евгений Писцов, его заместители и руководители служб жизнеобеспечения города провели десять встреч с жителями Берёзовского городского округа, чтобы отчитаться о проделанной за 2022 год работе и ответить на их наболевшие вопросы. Сегодняшний наш текст – заключительный репортаж из посёлка Кедровки.
Специфичная для Кедровки тема – соседство с воинской частью, с которой наш муниципалитет перманентно пытается делить территорию и различные строительные и инфраструктурные объекты. Например, в посёлке есть шикарный дом культуры, который так необходим для культурной жизни города, для организации дополнительного образования местным детям. Однако здание закрыто для кедровчан, так как это собственность министерства обороны.

– Я знаю, что четыре года назад была инициирована его передача в администрацию. И заглохло на том, что там проекта нет на него, но вопрос-то все равно решаемый, – обратился один из жителей к главе города.
Однако Евгений Писцов ничем порадовать мужчину не смог и дал понять, что кедровчанам тешить себя надеждами на передачу клуба посёлку не стоит – минобороны заявляет, что клуб нужен воинской части. А раз так, то перспектив на ближайшие десятилетия сдвинуть эту тему с мертвой точки нет.
– Мы со своей стороны все необходимое сделали. Но командир части говорит о том, что передать не готовы. Здание нужно им для своих нужд. Согласие правообладателя, балансодержателя – это первая ступенька, после которой ещё долгий путь, – пояснил Евгений Рудольфович. – Я рассказывал про передачу детского лагеря «Чайка» в муниципальную собственность, которой мы занимаемся уже пять лет. Уже все согласились, все решения приняты. Но на уровне Росимущества вопрос висит. То же самое с имущественным комплексом РГППУ на Первомайском: стоит огромное учебное здание, за ним два общежития. Все эти объекты могли бы использоваться во благо жителей муниципалитета, но они простаивают многие годы. Увы и ах.
Та же ситуация в Кедровке и со стадионом. Между тем, по словам главы, продолжается процедура передачи некоторых территорий из ведомства минобороны в муниципалитет.
– Осенью прошлого года казалось, что вопрос по земельному участку уже на выходе, но в ходе экспертизы документов уже подготовленных на передачу был выявлен объект – железная дорога, которая остается в собственности Российской Федерации, но вроде как находится на территории земельного участка, который предполагается передать муниципалитету. Мы сказали, что это ошибка, железной дороги такой нет. Представители министерства обороны выезжали на место, убедились в этом и в том, что эту ошибку необходимо устранять. И последующие полгода они занимаются этим устранением. Результата у нас пока нет. То есть вопрос опять подвис, – резюмировал глава.
Дороги – пожалуй, самая больная тема для Березовского городского округа. Без жалоб на качество, отсутствие или плохое содержание дорог не обходилась ни одна встреча главы города Евгения Писцова с жителями этой весной. Кедровка – не исключение.
Но здесь не попросили новых дорог. Пенсионер Артём Симонов указал властям на из рук вон плохую чистку дорог в этом сезоне.
– Я хожу по улице Пушкина каждый день, она не чистилась в этом году вообще. Снег выпадает, день-два проходит, после этого трактор приходит, когда дорога уже укатана, – посетовал мужчина. – Два раза приходил грейдер, почистил. Такого никогда не было! Просто [возьмите] на заметку: в этом году было просто отвратительно!

Глава посёлка Светлана Зимина с такой оценкой не согласилась.
– После выпадения осадков техника, по контракту, выезжала на следующий день. Конкретно по механизированной чистке дорог у нас есть обратная связь с подрядчиком. Кроме того, мы после чистки проезжаем и (не всегда, бывает и неудовлетворительное качество) составляем акт осмотра и отправляем эту информацию в МКУ «Благоустройство и ЖКХ», – ответила Светлана Александровна.
Не менее острая и актуальная проблема качества электроснабжения сегодня актуальна и для Кедровки. На встрече с жителями про электричество речь заходила дважды.

– Немного обидно: 21 век, а у нас в начале посёлка электричество хорошее, а в конце – 120, 160, 180 вольт, – пожаловалась жительница посёлка Красногвардейского, который административно относится к территориальному отделу администрации Кедровки.
Электрические сети в Красногвардейском вот уже продолжительное время остаются ничейными. Это произошло после того, как электросетевая компания «Терра» расторгла договор на их обслуживание. По словам заместителя главы по ЖКХ, транспорту и связи Антона Еловикова, это произошло в связи с изменениями в законодательстве, в результате которых многие электросетевые организации потеряли или потеряют в обозримом будущем статус территориальной сетевой организации (ТСО).

– Мы направили сетевым организациям, которые гарантированно долго будут в статусе ТОС, [предложения], но получили пока отказ. Заинтересовалась приобретением имущества организация «Энергошаля». Они в Монетном эксплуатировали комплекс на территории МТРЗ, у них объекты есть и в Екатеринбурге, и в Берёзовском, есть аварийно-диспетчерская сеть. Месяца полтора они работают в коттеджном поселке «Европа», и реагируют даже на ночные заявки – приезжают и устраняют аварии. Мы организуем публичную процедуру, и, может, еще кто-то придет. Но по обращениям граждан есть ряд судебных решений, которые отпугивают компании. Это, например, обязательства по реконструкции, – обрисовал ситуацию Антон Вадимович.
По его словам, Красногвардейский для ТОС не может являться лакомым кусочком, за который бы пришли бороться сразу несколько компаний, так как реконструкция их электросети требует инвестиций, которые при имеющемся количестве абонентов не окупятся и через 10 лет. Но всё-таки есть одна причина, по которой «Энергошаля» может взять сети Красногвардейского на обслуживание.
– Для того, чтобы сохранить свой статус, ТСО необходимо набрать определенную протяжённость сетей. Поэтому они готовы брать сети для того, чтобы показывать, что они достойны этого статуса. Поэтому здесь есть вероятность подписания с ними договора, – отметил глава города Евгений Писцов.
– За всю зиму у меня было 220 вольт – на пальцах одной руки можно пересчитать сколько раз! Напряжения нет! – упрекнул присутствующих житель коллективного сада «Юбилейный». – Нам обещают-обещают трансформатор поставить. Обещаниями кормят – то весной, то осенью, то летом. За потери платим, а движения нет.
Начальник производ-ственно-технического отдела «Уральских электрических сетей» Владимир Турчиневич пообещал, что две трансформаторные подстанций для 1, 2, 3 и 8-го отделений будут построены в июне-июле текущего года. Сейчас, по его словам, ведутся проектно-изыскательные работы.

Заинтересовал кедровчан вопрос изменения границ прилегающих территорий, которые были приняты в Берёзовском в этом году. Согласно изменениям, жители частного сектора занимаются уборкой и содержанием территории, прилегающей к их земельному участку. В этой связи жительница Кедровки поинтересовалась, каким образом она может организовать возле своего участка водопропускную канаву, если нет ни канавы, ни уклона, по которому вода могла бы уходить. По весне возле дома стоит вода, которой некуда деться. Начальник отдела ЖКХ администрации Надежда Сахарова порекомендовала обратиться с этим вопросом в МКУ «Благоустройство и ЖКХ», которые эту проблему решить могут.
Под конец встречи разговор коснулся медицинского обслуживания. Мужчина посетовал на то, что в посёлке «баба Зоя уволилась», и с тех пор не работает физиотерапевтический кабинет. Более того, не осталось даже оборудования. На вопрос ответил заместитель главного врача Михаил Киндрась – восстанавливать физиотерапевтический кабинет пока не планируется. По крайней мере, в этом году.
– Как есть – так есть, я не люблю лишних обещаний давать. Если мы говорили о том, что у нас появится модульный ФАП в Октябрьском, то он в этом году появится. Если я говорю, что при появлении нового медицинского объекта в Кедровке у нас будет два фельдшера и врач, то это уже большое достижение. Но по поводу физиотерапевтического кабинета – не планируется, – прокомментировал Киндрась.
– Но это же здоровье нации! – попытался настоять на своём кедровчанин.
– Вот по здоровью нации мне бы очень хотелось, чтобы все пришли на диспансеризацию, – ответил Михаил Николаевич. – По здоровью нации мы максимально стараемся уменьшить количество ваших поездок в город Берёзовский.
Евгений Писцов добавил, что для «здоровья нации» в нашем округе принимается множество мер: на сегодняшний день 96 человек от Берёзовского учатся по целевому направлению в медицинской академии. По окончании вуза эти специалисты придут работать в Берёзовскую ЦГБ. Для приезжих врачей ежегодно покупаются квартиры, которые после 10 лет отработки они смогут получить в свою собственность. Кроме того, в последнее время закуплено много дорогостоящего высокотехнологичного оборудования – от современных аппаратов ИВЛ до компьютерного томографа.
Из доклада главы территориального отдела администрации по посёлку Кедровка Светланы Зиминой
Численность населения
В зону ответственности территориального отдела входятпоселки Кедровка, Октябрьский, Красногвардейский, численность постоянного населения в которых на 01.01.2023 годасоставляет: Кедровка -2484, Октябрьский – 257, Красногвардейский – 76.
Занятость
В службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 31 житель п. Кедровки, из которых трудоустроено 10 человек. Признаны безработными с назначением пособия по безработице 16 человек, проживающих в Кедровке.
Для смягчения структурных диспропорций на рынке труда организовано профессиональное обучение безработных граждан, 1 – проживает в п. Кедровке.
Была продолжена работа по оказанию профориентационных услуг жителям сельской местности, которые оказаны 18 жителям п. Кедровки.
Социальные услуги
За 2022 год предоставлено компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 413 жителям п. Кедровки на сумму 8611,25 тыс. рублей.
Получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 01.01.2023 года в п. Кедровке являются 19 семей на сумму 645,62 тыс. рублей.
Здравоохранение
В п.Кедровке работает отделение общей врачебной практики (ОВП). Проведены 2 выезда в п. Кедровку бригады специалистов в составе врачей: ЛОР, невролог, окулист, хирург для детского населения.
Центральной городской больницей города Березовского при поддержке социального проекта «Лестница» 17 марта был организован выезд мобильного флюорографа. Прошли флюорографию 70 жителя поселка; 28 апреля был организован выезд мобильного маммографа. 45 женщин прошли обследование.
Газификация
В 2022 году заключен договор на аварийное обслуживание газопровода высокого и среднего давления и сооружений на нем по объекту: газопровод ПК «Октябрьский» на сумму 35,9тыс.рублей. Проведено техническое обслуживание распределительного газопровода и оборудования на нем по объекту: газопровод ПК «Октябрьский» на сумму 257,2 тыс. рублей.
По данным Березовской ремонтно-эксплуатационной службы (РЭС) АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» в п. Кедровке в 2022 году введено внутри поселковых распределительных газовых сетей – 0,618 км, переведено на природный газ 21 индивидуальный жилой домов, обслужено 14 аварийных заявок. В п.Октябрьском введено распределительных газовых сетей – 0,064 км, переведено на природный газ 3 индивидуальных жилых дома. Обслужено 72 аварийных заявки.
Уличное освещение
В 2022 году в ходе реализации мероприятия «Организация уличного освещения в поселках БГО» выполнены работы по ремонту и строительству линий уличного освещения на территории Березовского городского округа , в том числе:
1. В п. Кедровке - участок улицы по Советской от дома. № 3 до ул. Школьная. Специалистами установлено 7 новых железобетонных опоры и 8 светодиодных светильников. Общая протяженность линии с новым СИП составила около 200м.
2. В п. Октябрьском освещена ул. Лунная. а это 5 светодиодных светильников и 190 м СИП.
3. В п. Красногвардейском появилась новая линия наружного освещения. Протяженность линии составила 1230 м по ул. Казакова. Установлено 9 дополнительных железобетонных опор и 20 светодиодных светильников. Помимо этого установлен шкаф АСУНО (автоматизированная система управления наружным освещением).
ЖКХ
В 2022 году межведомственная комиссия по оценке и обследованию помещений признала аварийным и подлежащим сносу дом по ул. Привокзальная,1 в Кедровке.
Ликвидирована свалка опасных отходов (ртутьсодержащих ламп) в п. Кедровке. На данное мероприятие из средств местного бюджета было потрачено 79,6 тыс. рублей.
Образование
Для подготовки образовательных организаций п. Кедровка к началу нового учебного года в 2022 году проведены следующие мероприятия:
БМАДОУ «Детский сад № 13» - устройство заземления и молниезащиты на сумму 685 тыс. рублей.
БМАОУ СОШ № 23 - асфальтирование прилегающей территории, устранение причин грибка на стенах и потолке здания, утепление и устройство пароизоляции на чердачном перекрытии над обеденным залом, замена умывальников в обеденном зале столовой, сантехнические работы по установке радиаторов на лестничных маршах в здании на сумму 4 125 тыс. рублей.
В рамках мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности в БМАОУ СОШ № 23 проведены монтаж системы контроля управления доступом для организации пропускной системы, оклейка окон укрепляющей пленкой, монтаж и пусконаладочные работы системы оповещения при ЧС, установка системы видеонаблюдения в кабинетах, монтаж и пусконаладочные работы СКУД (на сумму 1384,0 тыс. рублей).
В рамках предоставления субсидий из областного бюджета на условиях 50% софинансирования на создание в муниципальных образовательных организациях условий для организации горячего питания закуплено оборудование БМАОУ СОШ № 23 на сумму 491 тыс. рублей.
Культура и спорт
На территории поселка Кедровка функционирует структурное подразделение Березовского муниципального бюджетного учреждения культуры «Радуга-Центр» (БМБУК «Радуга-Центр») - клуб «Черника», расположенный по адресу: п. Кедровка, ул. Школьная, 3а. На сегодняшний день клуб успешно работает, на его базе открыто 7 клубных формирований, участниками которых являются 79 человек.
В поселке Кедровка реализуются 3 спортивных направления: бокс, баскетбол, волейбол. Общее количество воспитанников спортивных секций составляет 62 ребенка. За 2022 год инструктором по спорту было проведено 9 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняло участие 137 человек. С сентября 2022 года начала работать секция по волейболу для взрослых на базе клуба п. Кедровка.
Благодаря содействию председателя Думы Березовского городского округа в поселке была построена баскетбольная площадка.