Бренюк

События

Золотые руки золотого рудника. Старшейшее предприятие города Берёзовского отметило 270-летие

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фарит Набиуллин высоко над головой поднимает сертификат премии, полученной машинистом буровой установки Антоном Денисовым
Фарит Набиуллин высоко над головой поднимает сертификат премии, полученной машинистом буровой установки Антоном Денисовым
Фото: © Станислав Махов

Это самый долгоживущий в мировой золотодобыче рудник. Отмечая 270-летие предприятия, в День шахтера об этом сказал его генеральный директор Фарит Набиуллин.

Во дворце культуры «Современник» 24 августа в торжественной обстановке Фарит Минниахметович и работники рудника принимали поздравления и получали заслуженные награды.

– На шахту я пришел в возрасте 25 лет. В этом году справил 60-летие, уже десять лет, как на пенсии, но уходить из забоя не собираюсь. Пришел на рудник случайно – сосед-шахтер посоветовал. В семье шахтеров не было, разве что отец работал на Шарташском карьере. Поначалу было трудно. Но постепенно освоил несколько специальностей: машинист электровоза, скреперной машины, погрузочно-доставочной машины. Втянулся. Люблю свою профессию, – рассказывает горнорабочий очистного забоя Сергей Никонов, награжденный Почетной грамотой губернатора Свердловской области.

Говорят, что случайных людей шахта выталкивает. Это правда. Это подтвердил в беседе и Сергей Никонов. На тех, кто дорожит профессией, держится рудник. Поздравляя горняков, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский напомнил, что десять лет назад, в 2008 году, аккурат в августе, ребром стоял вопрос: закрыть рудник или постараться вытащить его из ямы, из состояния банкротства. Тогда Фариту Набиуллину было предложено: или берешь рудник, или закрываем. Он взял. Прошли годы и вот, на торжественном заседании, перед заслуженными людьми коллектива заместитель губернатора региона вручает генеральному директору Берёзовского рудника Фариту Набиуллину знак «За заслуги перед Свердловской областью III степени». Поднялся рудник, задышал новой жизнью.

Первый зам губернатора Алексей Орлов вручает Фариту Набиуллину почетный знак за заслуги перед Свердловской областью. Фото Станислава Махова

Прозвучало в тот вечер, что извлечение золота сейчас достигает значения в 97,7% при нормативе 96,6%. Добыча золота выросла в этом году на 9%. Это заслуга управленческой команды, но, наверно, в большей степени – всего коллектива. Сейчас на руднике сформировалось 40 трудовых династий. Теплые слова прозвучали в адрес ветеранов, которые сидели в первых рядах. В телеграмме от главы Берёзовского Евгения Писцова – слова о том, что рудник всегда поддерживал благотворительными взносами городские инициативы, праздники, детский спорт.

– Тружусь на шахте семь лет. Горнорабочий – это многопрофильная профессия: откатчик, проходчик, машинист. Первое время было нелегко, но сначала освоил одну специальность, затем получил квалификацию по второй, по третьей… Из семьи раньше никто на шахте не работал. Но надеюсь, что стану основателем еще одной трудовой династии, – говорит, кивая на сыновей, горнорабочий Андрей Родионов, награжденный почетной грамотой Берёзовской городской Думы.

На сцену пригласили передовиков, победителей различных профессиональных конкурсов. Самая большая награда – очень значительная денежная премия – была вручена машинисту буровой установки шахты «Северная» Антону Денисову. Он стал призером международного конкурса на звание «Лучший по профессии».

После получения Почетной грамоты губернатора Свердловской области горнорабочий Сергей Никонов (справа) делает фото на память. Фото Станислава Махова

 – Пришла на обогатительную фабрику по совету родственницы в 2012 году. Наш участок – сердце фабрики, а можно сказать – всего рудника. Мы извлекаем ценный металл, от нас зависит, чтобы труд шахтеров даром не пропал, чтобы все золото, ими поднятое в породе, было извлечено, – заметила после торжества флотатор Юлия Палкина, которая тоже выходила на сцену в строю передовиков. – У нас небольшой коллектив, всего четыре человека. Но атмосфера в нем теплая, дружеская. У нас на фабрике на всех участках она такая.

Берёзовский рудник дал стране 140 тонн золота и жизнь – целому городу, развеяв миф об отсутствии месторождений золота в России.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

По теме


Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru