События

Бизнес забыл про безопасность. В торговых центрах Берёзовского нашли противопожарные нарушения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Пожарный кран в магазине «Монетка» в ТЦ «Советский» по ул. Гагарина, 8а. Фактически  он ничем не заставлен, а обставлен товаром. Коробки с продукцией выставлены по всему коридору подсобных помещений магазина. Двум людям в нём не разойтись.
Пожарный кран в магазине «Монетка» в ТЦ «Советский» по ул. Гагарина, 8а. Фактически он ничем не заставлен, а обставлен товаром. Коробки с продукцией выставлены по всему коридору подсобных помещений магазина. Двум людям в нём не разойтись.
Фото: © Олег Манваров

Проверяющие нашли нарушения пожарной безопасности в торговых центрах

Электрические провода под поролоном, перекрытие запасных и эвакуационных выходов, «невидимые» пожарные краны и огнетушители. Проверки торговых центров надзорными органами после трагедии в Кемерове показывают, что нарушения противопожарной безопасности есть. В Берёзовском представители прокуратуры, Госпожнадзора, других ведомств 2 и 3 апреля проверили восемь крупных центров, в которых нашлись указанные нарушения. Большинство из них не требуют громадных затрат, но при этом предприниматели не обращают на это внимания. До тех пор, пока надзорные органы буквально не укажут на них.

В Госпожнадзоре обратили внимание на сложности, которые вскрылись во время проверок. В нескольких торговых центрах площадями владеют разные компании или лица. Не говоря уже об арендаторах площадей. Поэтому у предпринимателей сложилась такая позиция: защищать интересы только в пределах занимаемых ими помещений. Это приводит к тому, что общие для всего здания системы пожарной автоматики срабатывают некорректно. Например, между несколькими собственниками поделены площади в торговых центрах «Яблоко», «Советский», «Центральный». В частности в «Советском» обслуживанием систем на первом этаже занимается одна охранная фирма, на втором этаже – другая. Сигнализация второго этажа, где размещён сетевой обувной и некоторые другие магазины поменьше, кроме звукового предупреждения извещает посетителей женским голосом с просьбой покинуть помещения. На первом этаже раздаётся просто резкий звук. Например, на включение сигнализации второго этажа люди и персонал стали эвакуироваться. Правда, не обошлось без тех, кто, как ни в чём не бывало, шёл против толпы внутрь. В итоге вышедшие люди скульптурной группой расположись прямо у входа в ТЦ. Сотрудники охранной фирмы «Гарант», на чей пульт должен поступить сигнал сработки, приехали почти одновременно с экипажем предприятия «Сателлит». Хотя последние среагировали на вызов тревожной кнопки с кассы магазина «Монетка». Проверяющие попросили включить тревожку несколькими минутами позднее. Пожарную сигнализацию на первом этаже проверили ещё позднее – работает. По словам Максима Федяева, начальника отдела надзорной деятельности по городу Берёзовскому, противопожарные системы: сигнализации, пожаротушения, дымоудаления в проверенных торговых центрах исправны. Но есть замечания, которые не требуют больших вложений от предпринимателей. Загромождение путей эвакуации, закрытие стеллажами и прочими конструкциями пожарных кранов. В некоторых магазинах буквально спрятаны огнетушители – чтобы вдруг не украл кто.

– Объяснения, которые мы получали в ходе проверок, иногда имели глупый характер. И это было в большей степени направлено на то, чтобы как-то оправдаться, – говорит Максим Федяев. – Бизнес подзабыл многие вопросы обеспечения безопасности. Мы вообще предполагали, что после такого резонансного события, как в Кемерове, люди сами отреагируют, и таких замечаний вообще не будет.

Федяев отметил, что некоторые замечания «не капитального» характера устранялись прямо в ходе проверок. Например, в детской игровой комнате ТЦ «Центральный» электропровода для питания карусели лежали на полу, прямо под горючим поролоновым покрытием. Организатора развлекательного заведения привлекут к административной ответственности. Карусель в детской комнате запретили использовать. Тут предпринимателя могли ввести в заблуждение те, кто монтировал эту карусель – мол, сделали всё хорошо, а человек без специальных знаний, как правило, не может адекватно оценить это самое «хорошо», добавляют в Госпожнадзоре.

В торговом центре на ул. Анучина, 1а инспектор Госпожнадзора, решив пройти по эвакуационной лестнице из подвала, упёрся головой в железобетонное перекрытие. В помещении, между прочим, есть горючие материалы. И здесь, по словам Федяева, должно быть минимум два выхода для спасения. Это нарушение ещё на стадии строительства, считает эксперт.

– Люди хотят с минимальной площади получить наибольшую прибыль. Но это влияет именно на безопасность. Бизнес начинает поддаваться на вопросы финансовой выгоды больше, чем на обеспечение безопасности граждан, – считает начальник отдела надзорной деятельности.

В частности, во многих ТЦ в коридорах, на путях эвакуации размещены торговые точки. Например, в «Яблоке» цветочный бутик перегородил выход из здания – эвакуационный по проекту. Кроме того, арендаторы или собственники площадей в ТЦ возводят перегородки, подсобки. И, как правило, если предприниматели меняются, то новые вновь перекраивают границы помещений. Это может нарушить систему дымоудаления, ограничить доступ к пожарным кранам и т.д. Из положительного в «Яблоке» то, что при проверке сработали все системы: опустились специальные шторки, ограждающие очаг пожара, сработали клапаны дымоудаления на всех этажах, включились все световые указатели, разблокировались двери с магнитными ключами. То есть проблем при выходе из помещений не возникло. Федяев отмечает, что в этом ТЦ нет дверей, которые нужно открыть ключами изнутри. Практика замков на дверях ещё встречается на прочих объектах, но в Госпожнадзоре намерены пресекать такие нарушения.

– Бизнес пытается ограничить воровство, но не стоит палка колбасы безопасности многих людей, – говорит Максим Федяев.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru