События

Неудобный мэр: лишение городов самостоятельности приведет к их деградации

Фото Ольги БрынцевойГлава Берёзовского городского округа Вячеслав Брозовский сказал решительное «нет» проекту административного объединения Екатеринбурга и Берёзовского – в одно муниципальное образование. Он остается сторонником агломерации с сохранением каждым городским округом полной самостоятельности, включая право формирования и исполнения собственного бюджета. Окружение губернатора и близкие к региональной власти политологи обвиняют Вячеслава Пиусовича в желании сохранить и приумножить свой бизнес. Противостояние продолжается.

– Когда в процессе обсуждения проекта «Большой Екатеринбург» всплывает фамилия Брозовский, то многие Ваши оппоненты пытаются объяснить Ваше несогласие с позицией губернатора по присоединению Берёзовского к Екатеринбургу как попытку спасти свой бизнес. Насколько это соответствует действительности?

– Мой бывший личный бизнес никак не зависит от административного ресурса, я никогда не пользовался своим служебным положением. Он живет только за счет розничных продаж. Как можно повлиять на продажу товаров народного потребления? Их или покупают или нет.

– А какая судьба в случае поглощения нас большим соседом ожидает малый и средний бизнес? Пострадает ли он?

– Местные элиты, которые решают сейчас свои вопросы в режиме, позволяющем работать ритмично и иметь определенный вес в городских кругах, окажутся в совершенно иных условиях. Ведь каждый разумный человек понимает, что достучаться такому бизнесмену до мэра Екатеринбурга будет просто нереально.

В этом отношении положение Верхней Пышмы является более выигрышным, так как для Козицына (руководитель УГМК – градообразующего предприятия Верхней Пышмы – прим. ред.) проблем как не было, так и не будет. Он был и остается величиной для чиновника любого уровня.

– А какова роль малого бизнеса в системе местного самоуправления? И чем местный малый бизнес лучше заезжего? Какова в нем патриотическая составляющая?

– Сегодня общепринято, что Европа держится на малом бизнесе. И с этим трудно поспорить. Там основу составляют предприятия, в которых числится от 30 до 80 человек. Они обеспечивают сферу услуг, выполняют производственные заказы, потребляют много кредитных ресурсов, создают рабочие места. Такие предприятия мобильны, чутко реагируют на смену конъюнктуры. Даже у вас в газете – кто основной рекламодатель? Тот же малый бизнес. И у нас основой экономики города является именно малый бизнес, от которого во многом зависит качество жизни населения. Чем выше уровень развития малого бизнеса, тем более комфортно чувствует себя житель любого города.

Наличие на своей территории доморощенных предпринимателей обеспечивает их привязку к нашей общей малой родине. Они будут участвовать в жизни своего города или поселка, с пониманием отнесутся к просьбам о спонсорстве или софинансировании общественных мероприятий, помощи организациям и детским учреждениям.

– Скажите, пожалуйста, Вячеслав Пиусович, малый бизнес в случае объединения придет в наши поселки?

– Не власть приводит на территорию застройщиков. Их приводит экономика. Если выгодно строить на Балтыме, то там и строят. Если человек торгует в Екатеринбурге на улице Вайнера, то он никогда не поедет в деревню. Там совсем другой уровень покупательной способности. Нужны энергоресурсы, нужны дороги, то есть инфраструктура. С приходом газа в том же поселке Лосинном начался резкий подъем строительства.

– А может, тогда в поселках разовьются производственные площадки?

– Нет. Такого тренда не наблюдается. Их, по всей видимости, ждет участь дачных поселков, куда на летний период будут съезжаться жители близлежащих городов. Чем быстрее будет развиваться Екатеринбург и его города-спутники, чем больше там будет богатых людей, тем проще будет выжить нашим деревням. Сезонная миграция породит сезонный сервис и частично займет население. Но для этого совсем не обязательно объединять все эти территории в одно муниципальное образование. Этот процесс происходит и сегодня.

– Что ждет образование?

– Проблемы есть уже сейчас. Реально стоит проблема обеспечения тех же сельских школ учителями. С оптимизацией расходов и переводом образования на новую систему оплаты труда мы реально можем потерять сельские школы. Там для учителей нет даже повышающих коэффициентов. Мы должны понимать, что если мы у себя в округе оптимизируем две школы, то это для нас будет катастрофой, а для большого Екатеринбурга ликвидация даже двадцати школ не будет чем-то из ряда вон выходящим. Они этого просто не заметят. Центр принятия решений отходит на десятки километров. Но нам-то на местах от этого только прибавляется проблем.

– То есть рассчитывать, что после образования Большого Екатеринбурга к нам в поселки хлынет культура и образование, не стоит?

– Я уверен, что нет.

– А как объединение может повлиять на развитие спорта в наших городах?

– Главная проблема, которая возникнет сразу после передачи всех функций в одну администрацию, это вопрос о том, кто будет принимать решения. Если сейчас председатель комитета прекрасно ориентируется в своем городском округе, знает людей, имеет представление о потребностях и ресурсах, то в противном случае решать, где поставить хоккейную коробку, будут «методом тыка» или статистических расчетов.

– Со спортом понятно, но, быть может, мы сэкономим на сокращении своих чиновников и сможем потратить эти деньги на свои нужды?

– Не надо бояться чиновников. В любой социальной европейской стране их количество достаточно высоко. Надо понимать, что они – сервис-менеджеры. Это сервис. Представьте, что не станет гаишников. С одной стороны, прекратятся штрафы на дорогах, но с другой – кто будет разбираться в аварийных случаях? Мы вправе рассчитывать, что в случае аварийной ситуации к нам приедет сервис-менеджер и произведет предусмотренные законом действия.

Другое дело, что они мало мотивированы на выполнение своих функций. Но если решить эту проблему, то мы все от этого только выиграем. Чиновник – это большая и влиятельная часть государства. Когда мы строили металлургический завод, ко мне приезжали, в том числе, и представители иностранных компаний, которые оценивали потенциал нашей управленческой команды. Им необходимо было знать, насколько быстро мы сможем решать их вопросы. В нашей администрации наличие большой очереди считается чрезвычайной ситуацией. Для удобства людей реализована система одного окна.

Что касается сэкономленных средств, то они уйдут в бюджет Екатеринбурга, а вот вернутся ли на нашу территорию – это остается загадкой.

– Какова реальная выгода от единого окна, о котором Вы упомянули?

– Посмотрите, сколько мы зарабатываем на земле и сколько вы. Мы идем с очень хорошим опережением графика за счет быстрого обслуживания населения. Можно рассчитывать, что к концу месяца мы заработаем только на земельном налоге дополнительно около 25 млн руб., сюда можно добавить доходы от аренды земли. А вот выполнение по НДФЛ – всего 90 процентов. Екатеринбург забирает у нас рабочую силу, а с ней и налоги, а мы продолжаем нести социальную нагрузку на этих людей. Екатеринбург заявляет, что он кормит наших жителей, но это неправда. Это мы кормим их. Вот в чем сила малого бизнеса: он не вывозит налоги. Поэтому развитие малого бизнеса для любого города-спутника – это его экономическая защита.

– А чем чревато растворение нашего малого бизнеса в общем котле Большого Екатеринбурга?

– С точки зрения макроэкономики – это отсутствие конкуренции. То есть Екатеринбург будет еще больше «жиреть», а мы начнем деградировать. В том же Арамили 30-40 процентов бизнеса – это пришлый бизнес. Они уже сейчас говорят о том, что только что сбежали из Екатеринбурга, а их опять собираются вернуть в условия, когда добраться до нужного чиновника будет невозможно.

– Тогда, наверное, у нас пройдет строительный бум? Снесут все ветхое жилье, людям дадут новые квартиры? Протянут новые коммуникации?

– На предмет строительства – это миф. Не стоит ждать массового сноса ветхого жилья и предоставления жителям наших городов новых квартир. Сейчас идет период завоевания власти, и здесь скорее будет преобладать прагматизм на грани цинизма.

– Насколько реально то, что далеко не все жители других городских округов готовы принять объединение в предлагаемом губернатором виде? Ведь практически во всех СМИ показывают, что все – «за», а один Брозовский – «против».

– Показателем того, что мы не одиноки, может служить ваша поддержка на прошедшем митинге. К нам приехали около 30 верхнепышминцев, да еще с флагами и растяжками, и это придает нам силы. Мы получаем слова поддержки и из других городских округов. Я считаю, что провести объединение в обход мнения народа не получится. Люди готовы реально бороться за свою самостоятельность.

– Тогда зачем организовывать всю эту кампанию? Ведь губернатор может потерять очки на этом проекте?

– Вопрос ведь еще и политический и лежит в плоскости определенного торга между сегодняшним мэром Екатеринбурга и губернатором. Чернецкий должен уйти красиво. Возможно, Александр Сергеевич рискует в этом вопросе, чтобы выиграть в других. Ведь в случае ухода Аркадия Михайловича на политической площадке области не останется фигур глобального влияния. То есть, губернатору будет проще доминировать.

Взяв под себя Екатеринбург, он укрепляет свое влияние. Но вот сможет ли его команда управлять городом – большой вопрос. В этом заложена огромная опасность. Город представляет собой очень сложную политическую, экономическую и социальную систему.

– А как же со всем этим хозяйством управляется Чернецкий?

– Аркадий Михайлович реально понимает процессы и, начиная совещание, знает, как оно должно заканчиваться. Большинство считает, что Чернецкий – великое благо для экономики Екатеринбурга. Именно Чернецкий дал большой толчок развитию Екатеринбурга. Он умеет договариваться, он умеет конкурировать, он умеет забирать инвесторов.

– Как Вы считаете, на кого ляжет сейчас главная нагрузка по принятию решения по объединению?

– Конечно, на депутатов. От них зависит многое, если не главное. Поэтому именно сейчас надо напомнить им, что они – народные избранники, и сделать это должны сами жители наших городских округов.

Интервью предоставлено «ЗГ» газетой «Час Пик» (г. Верхняя Пышма), http://www.govp.info/ {jcomments on}

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22