События

Скульптуру «Мать и дитя» установили напротив Берёзовского роддома

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Одна из шести участников инициативной группы по созданию скульптуры Анастасия Степанова
Одна из шести участников инициативной группы по созданию скульптуры Анастасия Степанова
Фото: © Павел Шабельников

Несколько десятков человек, включая сотрудников администрации, центральной городской больницы и непосредственно виновников торжества – создателей проекта – открыли новый памятник на территории больничного городка. Если включить тех женщин, которые смотрели на происходящее из окон роддома, можно смело говорить о сотне наблюдателей. Именно напротив здания роддома в центре небольшого парка «родилась» новая скульптура «Мать и дитя». Торжественное мероприятие, в ходе которого с памятника сняли белое полотно, состоялось днем 1 мая, когда в Берёзовском уже успели родиться два мальчика и девочка.

 

Проект получился социальным во всех смыслах. Во-первых, он создан силами инициативной группы исключительно на деньги спонсоров. С момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь прошло всего два месяца. Во-вторых, сам смысл памятника «Мать и дитя» трогателен и волнителен.

– Светлая идея и вдохновение помогли нам довести это дело до конца. Когда мне предложили стать автором эскиза, я с радостью согласилась, потому что эта тема мне близка, – рассказала присутствующим художница Светлана Скворцова. – Женщины, выходя из женской консультации с не очень благоприятным диагнозом, будут встречаться взглядом с этой скульптурой и всё-таки верить в то, что всё будет хорошо.

Екатеринбурженка Светлана Скворцова – и сама молодая мама, которой через многое пришлось пройти, чтобы в её жизни появился долгожданный ребенок. По признанию художницы, заветные две полоски на тесте она увидела всего за день до операции ЭКО, на которую решилась вместе с супругом после долгого лечения.

– Только непоколебимая вера в благоприятный исход спасала меня от отчаяния, – завершила свою речь Скворцова, тем самым дав неофициальное имя скульптуре – Вера.

За создание памятника стоимостью в 425 тыс. руб. взялась инициативная группа «Созвездие». Спонсоры, как компании, так и частные лица, помогали материалом, трудовыми ресурсами, деньгами. По эскизу художницы в одной из творческих мастерских в Екатеринбурге работал скульптор Фёдор Петров. В списке участников проекта около десяти екатеринбуржских и берёзовских предприятий и 60 имен.

Бетонная скульптура, покрытая бронзой, стоит на постаменте высотой 70 см. Фигура матери – в человеческий рост, 180 см.

– Малые архитектурные сооружения скульптуры украшают лицо любого города. В Берёзовском их пока не хватает, но замечательно, что в последние годы они стали появляться, – произнес, предваряя открытие памятника, мэр Евгений Писцов. – Это скульптурная композиция у офиса компании «ЖКХ-Холдинг», открытая в 2014 году, памятник Льву Брусницыну, установленный в прошлом году, и вот новый объект.

Глава города добавил, что все эти проекты созданы не по инициативе и не по велению администрации, а силами горожан. Скульптура «Мать и дитя» своему появлению обязана почти исключительно молодежи.

– Мы готовы поддерживать такие светлые идеи, – заверил Писцов.

Официальные речи прерывались музыкальными номерами и приглашенного ведущего Андрея Али. Благодаря песням – конечно, о детстве и материнстве – мероприятие получилось динамичным и даже веселым.

– В городе, где я вырос, возле роддома, где я родился, была подобная скульптура, изображающая мать и дитя, – сказал главный врач городской больницы Станислав Кан. – Поэтому могу сказать, что сегодня одной моей несбывшейся мечтой стало меньше. Спасибо тем, кто приложил к ней руку, и силы, и средства!

По словам Станислава Александровича, образы женщины с младенцем на руках должны помогать не только тем, кто мечтает стать мамой. Они как воплощение самого светлого и доброго на земле призваны вызывать как минимум улыбку у всех, кто окажется рядом. В планах у руководства больницы – посадить около новой достопримечательности клумбы с цветами, высадить яблони, а со временем облагородить и всю площадь возле роддома.

Красивую точку в красивом событии поставили десятки воздушных шариков, одновременно взлетевшие в небо. Они стали символами тех желаний, которые загадали присутствующие перед тем, как выпустить ленточки из рук. Возможно, в их числе были и самые главные мечты – о материнстве.

 

Фото Павла Шабельникова

Читайте также:

На территории больницы Берёзовского увековечат образы матери и ребенка

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru