События

«У нас получилось!» Энтузиасты возвели памятник Льву Брусницыну в Берёзовском вопреки трудностям (+фото)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Скульптор Константин Грюнберг возлагает цветы к только что открытому памятнику Льва Брусницына
Скульптор Константин Грюнберг возлагает цветы к только что открытому памятнику Льва Брусницына
Фото: © Олег Бажуков-Сергеев

Сбылась мечта одного из первых предпринимателей СССР, краеведа, патриота родного края Валерия Лобанова – в Берёзовском воздвигли памятник Льву Брусницыну. Осенью 1814 года Лев Иванович открыл первую в России промышленную золотую россыпь и впоследствии усовершенствовал технологию добычи россыпного золота. Новшества его технологии распространились широко по России, шагнули за океан, в Северную Америку и другие земли.

Торжественное открытие монумента знаменитому земляку, штейгеру Берёзовских золотых промыслов состоялось 7 октября в парке Победы. Судьба распорядилась так, что человеку, который упорно шел к этой цели, положил ради нее много сил и средств, не суждено было увидеть результат своего труда. Валерий Лобанов скончался 7 марта 2015 года, дело его жизни завершил сын Евгений Лобанов, сменивший отца на посту руководителя регионального общественного фонда «Мир золота».

…В день открытия памятника ярко бьющее солнце с избытком заливало город, хотя прогнозы грозили пасмурным днем и даже дождем со снегом. Поневоле согласишься с приметами древних, что золото в россыпях находится там, где много солнца.

Внучка Льва Брусницына в десятом поколении Ольга Брусницына (приехала на открытие из Ялты с двоюродным братом Антоном Пономарёвым); скульптор Константин Грюнберг; реконструктор Елена Алексеева, восстановившая по останкам лик Брусницына; руководитель регионального фонда «Мир золота» Евгений Лобанов. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Площадка памятника на кромке парка Победы выгодно смотрелась на фоне золотой берёзовой листвы. Студенты горной академии в подзабытой нами горняцкой парадной форме прошагали к пьедесталу и встали в почетный караул. Скромный штейгер, вышедший из «мастерских детей», пожалуй, впервые принимал почести от тех, кто вот-вот вступит в когорту горных инженеров.

– Губернатор поздравляет уральцев с этим памятным днем. Еще раз подтвердился статус Урала, Берёзовского как родины русского золота, его промышленной разработки. Я вспоминаю Валерия Анатольевича Лобанова. Жаль, что его сегодня нет с нами, – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, передавая собравшимся поздравление от главы региона Евгения Куйвашева.

Обращаясь к гостям и землякам, руководитель фонда «Мир золота» Евгений Лобанов высказал простую, но емкую мысль: «У нас получилось!» Это могли бы повторить за ним все энтузиасты, работавшие над темой Льва Брусницына, кого он поблагодарил в своем выступлении. Хотя восемь лет назад, когда всё начиналось, у отца и сына Лобановых было мало единомышленников.

Более 200 горожан и гостей Берёзовского пришли на долгожданную встречу с первооткрывателем российских золотых россыпей. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Глава Берёзовского Евгений Писцов отметил, что технологические разработки Льва Брусницына ценны не только тем, что обогатили Россию, но и пошли по всему миру. А работа, проведенная Евгением Лобановым, заслуживает высокой оценки, как и вклад его отца в общее дело.

Руководителю Союза старателей России Виктору Таракановскому через месяц исполнится 80 лет. Из них 57 лет Виктор Иванович связан с золотыми промыслами. По его словам, он просто не мог пропустить, сидя в Москве, такое событие. Поэтому и прилетел на Урал.

– Мне очень приятно видеть вас, видеть уральскую землю, откуда пошло русское золото, – сказал Таракановский на открытии памятника. – 18 тысяч тонн золота было добыто в нашей стране с начала добычи, 15 тысяч тонн – из россыпей. Вот и оценка трудов Льва Ивановича Брусницына. Он на этой земле родился и здесь работал. Урал и Берёзовский еще долго будут добывать золото. Земля русская богата!

Общая стоимость создания памятника Льву Брусницыну в Берёзовском составила примерно 4 млн руб., из них 2 млн 350 тыс. руб. собрали старатели со всей России. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Новый монумент обогатит палитру достопримечательностей Среднего Урала и послужит дополнительным фактором притяжения в Берёзовский туристов, отметила в своем выступлении Эльмира Туканова, руководитель центра развития туризма Свердловской области. Наш город уже включен в различные путеводители, и сюда едут поклонники индустриального туризма.

Эмоциональным выступлением завершил череду речей известный уральский скульптор, член Союза художников России Константин Грюнберг. Более горячего сторонника сооружения памятника, если не считать безвременно ушедшего Валерия Лобанова, трудно припомнить. Поведав собравшимся, что у него сегодня радостный и счастливый день, Константин Васильевич поделился тем, как пытался найти и создать образ штейгера Льва Брусницына. А насколько ему это удалось, пусть смотрят и оценивают люди.

Церемонию освящения памятника провел иерей Александр Голубев из Успенского храма. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Ленту в честь открытия памятника перерезали Виктор Таракановский, Евгений Писцов и Евгений Лобанов. Открыл памятник, опустив золотистый покров, его автор – Константин Грюнберг. Обряд освящения монумента провел иерей Александр Голубев, священник местного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник открытия памятника переместился затем во Дворец молодежи, где зрители смогли прослушать познавательный рассказ о событиях, предшествовавших созданию монумента, как был воссоздан облик Льва Брусницына, увидеть концертные номера творческих сил Берёзовского. Героями представления выступили сами участники многолетнего процесса: историки, исследователи, родственники главного героя, горняки. Завершился праздник вручением гостям и березовчанам памятных подарков и благодарственных грамот.

…Эмоции от памятника у всех разные, но безусловным остается интерес к его созданию и истории его главного героя. Много отзывов и откликов прозвучало в день открытия. Так, писатель Дмитрий Криушов, автор исторического романа о Брусницыне «Знаки солнца», сказал: «Думаю, что памятник – это новый герб города, его новый бренд». Писатели далеко смотрят.

Педагоги Марина Степченкова и Алия Хаматьянова пришли на открытие новой достопримечательности с юными краеведами школы № 1. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Авторский коллектив

Над монументом Льва Брусницына работали скульптор Константин Грюнберг; скульптор по камню из Уфы Айрат Маглиев – создатель постамента; бронзовая отливка выполнена компанией «Благовест» в Нижнем Тагиле; памятник виртуозно установлен крановой группой компании СМК.

Читайте также:

Берёзовский украсит бронзовая скульптура первооткрывателя промышленной золотой россыпи Льва Брусницына

На родине знаменитого предка: чем удивил город Берёзовский правнуков Льва Брусницына из Крыма

Горного инженера Льва Брусницына и его сына перезахоронили у стены храма в городе Берёзовском спустя 157 лет (+ подробности, мнения)

«Совершенно неуправляемый человек». Памяти берёзовского краеведа, бизнесмена Валерия Лобанова

Фото: Олег Бажуков-Сергеев

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Косинцев

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика