События

Вечернее представление в День Победы  «Жизнь после…» понравилось не всем жителям Берёзовского

Аня Хабирова среди демонстрантов времен 1970-х годов
Аня Хабирова среди демонстрантов времен 1970-х годов
Фото: © Павел Шабельников

Более 600 березовчан помогли режиссеру Павлу Баранчику воплотить в жизнь масштабное музыкальное представление, главная идея которого заключалась в самом названии: «Жизнь после…». В течение почти четырех часов на мемориальном комплексе в парке Победы многочисленные зрители совершили путешествие во времени. Театрализованная постановка, начавшись с речи Сталина, точнее, его тоста в День Победы 9 мая 1945 года, показала все послевоенные десятилетия с теми знаковыми событиями, которые определяют нашу историю.

– День Победы – это не день скорби, это праздник. С утра мы чествуем ветеранов и отдаем дань памяти на митинге, а вечером мы радуемся тому, что жизнь продолжается! – уверен Павел Баранчик. – Конечно, зрителю, который смотрел представление не полностью или вообще пришел к финалу, было нелегко воспринимать его.

Фото Павла Шабельникова: «Пусть всегда будет солнце» в исполнении «пионеров» из детской школы искусств № 2, гимназии № 5, детских садов № 17, 22, 35. С этой песни в 19 часов началось представление

Мишка лететь отказался

Главными своими помощниками в осуществлении задумки режиссер Павел Баранчик называет команду из шести человек. В их числе хореографы Алексей Сорокоумов и Всеволод Аникин, помощник режиссера Алексей Касаткин и звукорежиссер Анатолий Пономарёв. За многое, особенно в создании реквизита, отвечала Анна Бойчук. Как о человеке с неиссякаемой энергией режиссер отзывается о Светлане Тебеньковой из детского сада № 22. Она вместе со своими ребятами готова была участвовать в каждом эпизоде и настояла на том, чтобы малыши с родителями остались даже на финальную сцену, которая проходила в 22:45.

Только в одном большом хороводе, состоящем из воспитанников детских садов и их родителей, было почти 350 человек. Участниками представления стали 50 человек из студии «Колибри» детско-подросткового досугового центра «Искатель», 50 человек из детско-юношеской спортивной школы «Олимп», 40 человек из детской школы искусств № 2, 50 ребят из гимназии № 5. Многие артисты выступали впервые, они подавали заявку на участие перед началом подготовки к представлению.

Фото Павла Шабельникова: режиссёр Павел Баранчик и сам неоднократно становился героем представления. В одной из исторических зарисовок он исполнил песню гармониста

В процессе подготовки ко Дню Победы от некоторых идей пришлось отказаться из-за сложности исполнения и ограниченного бюджета. Не увидели березовчане запуск ракеты в космос, а 1950-е годы – освоение целины – символизировали не настоящие деревенские лошади с телегами, наполненными сеном, а две лошадки из клуба любителей этих животных «Пегас».

Сцена с запуском олимпийского мишки в небо получилась достаточно курьезной. Заранее просчитали, какое количество гелиевых шаров способно поднять в воздух картонного героя 1980 года, но лететь он отказался. В остальном же всё, что было задумано, получилось.

Зрелищности финалу добавили огромные полотна белой, красной и синей ткани, которую растянули над всеми участниками представления в виде российского флага. Этот момент запечатлела летающая камера-квадрокоптер телекомпании «Век телевидения».

Фото Павла Шабельникова: Яна Гурко (на фото) и Владислав Зайцев исполнили песню «До свиданья, Москва» Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. Она стала одной из визитных карточек церемонии закрытия XXII Летних олимпийских игр в Москве в 1980 году

Вместе со своей командой Павлу Баранчику удалось передать времена советских митингов, комсомольских строек, мос­ковской олимпиады, распад СССР, расцвет байкерского движения и других молодежных субкультур. Завершилась вся четырехчасовая история, в течение которой промелькнуло несколько десятилетий, днем сегодняшним, когда вся страна отметила 71-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Недовольные будут всегда»

«Дискотекой 90-х» назвали отдельные зрители то, что происходило в парке Победы вечером 9 мая. Сразу после окончания представления несколько человек в группе «Золотой горки» в социальной сети «ВКонтакте» выразили свое негодование по поводу того, что танцы и песни были устроены на мемориале боевой доблести и трудовой славы березовчан. Павел Баранчик не отрицает: момент с выбором площадки действительно спорный, но другого выбора для воплощения в жизнь такого крупного проекта в городе просто нет. Да, в теории можно было уйти на сцену и просто показать концерт песен военных лет, но было бы это так интересно, ярко и зрелищно? О том, что «Жизнь после…» привлекла внимание, говорило и само количество зрителей. Многие приехали посмотреть на представление из Екатеринбурга.

– Наши предки, в том числе, увековеченные в мемориальном комплексе, сделали всё для того, чтобы мы с вами сегодня здесь были, – говорит Баранчик. – Они подарили стране свободу, а всё, что было после Дня Победы, составляет нашу с вами неповторимую историю. Ее мы и показали.

Фото Павла Шабельникова: впервые Виктор Цой спел «Мы ждем перемен!» в 1986 году. Спустя 30 лет в образе легендарного артиста выступил Владислав Зайцев

В одном из критических комментариев прозвучало то, что в числе зрителей «Жизни после…» не было ни одного ветерана. Но представление, уверяет режиссёр, было создано для всех последующих поколений, которые должны оживить в памяти или даже узнать, пусть через театрализацию и музыкальные номера, историю своей страны.

Во время репетиций режиссеру и его помощникам приходилось немало объяснять артистам из числа молодежи, например, значение слов «Куплю ваучер» на плакате – одном из символов 1990-х годов. Более раннее время и вовсе для многих представляет собой «тёмный лес». Многие участники и зрители действа ушли после приобщения к проекту с новыми знаниями, а этого и добивался режиссер. Сложно обвинять вечернее представление в отсутствии патриотизма, если учитывать, что в основе патриотизма лежит, прежде всего, знание истории.

– Кто-то может назвать песни, прозвучавшие сегодня, слишком серьезными или слишком легкомысленными, – произнес Павел Баранчик в финале представления. – Но это наши песни, наша Родина, наша история, и она была у нас именно такая.

Режиссер гордится, что участие в проекте сплотило молодежные группы наподобие того, как раньше это делали пионерия и комсомол. Сегодня уже нет таких глобальных объединяющих организаций, и только крупные общественные и культурные проекты позволяют березовчанам почувствовать свое причастие к чему-то большому, искреннему, доброму. Многие артисты подошли к участию в постановке очень серьезно.

Фото Павла Шабельникова: под зажигательную «Музыка нас связала» зрителей заставили танцевать Анастасия Таранова и Анастасия Попова. Именно за такие композиции некоторые зрители назвали представление «плясками на памятнике»

Ценными для Павла Баранчика, который показал жителям Берёзовского уже третье масштабное уличное представление, являются отзывы от профессионалов, а они в большинстве своем положительные. Что касается зрительских откликов, то режиссер понимает – недовольные будут всегда. Первые же два проекта березовчан – митинг «Останусь…светом» 9 мая 2015 года и новогоднее шоу «12 месяцев вальса» – заметили и наградили на Всероссийской премии «Грани театра масс» в Москве.

Песни как символы времени

– Я думала, приду – все плачут, День Победы же, – отбивая в такт зажигательной песне «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», поделилась Нина Тимофеева. – А тут танцы, музыка, всем весело!

Действительно, танцевали и подпевали многие. Репертуар был выбран таким образом, чтобы звучали самые известные композиции, легко узнаваемые и любимые. Менялись десятилетия – менялись ритмы, инструменты, голоса. «Пусть всегда будет солнце», «Одинокая гармонь», «Стоят девчонки», «Помоги мне», «Синий иней», «Американ бой», «Транзитный пассажир», «Музыка нас связала», «Вояж»…

Фото Павла Шабельникова: эпизод, демонстрирующий начало 1970-х годов. Советское общество вышагивало к будущему социализму под красными флагами

Фурор произвели «Мы ждем перемен» из репертуара Виктора Цоя и группы «Кино» в исполнении Владислава Зайцева и «Я свободен» группы «Ария» в исполнении Елизаветы Ковалёвой, участницы студии «Мелодии» из поселка Монетного. Массовкой к популярной «Маленькой стране» выступили наряженные в костюмы десятки юных березовчан – воспитанники детских садов.

Примерно половина всех номеров была исполнена «живьем». Часто на этом настаивали сами артисты, несмотря на сложность уличного выступления. Это Владислав Зайцев, Анна Савельева, Яна Гурко, Наталья Журкина, Ксения Куминова, Яна Шабунина. Виртуозно сыграли на инструментах и спели музыканты из ансамбля SUNNY поселка Монетного.

Фото Павла Шабельникова: финал «Жизни после…» с развевающимся российским флагом, который буквально накрыл всех артистов. Эффектное зрелище дополняла песня о Родине, которая завершилась салютом Победы

Очень эффектными были песни, исполняемые массово: гимн семьи, «Нас бьют – мы летаем», которую в оригинале исполняла Алла Пугачева, песня о Родине. В финале последней композиции прозвучали первые залпы праздничного салюта. Такой ход в Берёзовском осуществлен впервые – обычно фейерверк начинался только после окончания всех мероприятий.

Что касается военных песен, то режиссер предлагает не лукавить: о них большинство россиян вспоминает только один день в году. И чем дальше мы по времени отдаляемся от Дня Победы, тем более жизнеутверждающим должно быть звучание праздника. Режиссер пока не знает, какое зрелище увидят березовчане через год, но он уже сейчас сомневается, что это будет концерт, сложенный из композиций военных лет.

Читайте также: 

«Жизнь после…» в День Победы в городе Берёзовском поставит рекорд по времени 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22