События

СПЕЦПРОЕКТ: второе рождение парка Победы города Берёзовского

Парк Победы города Берёзовского с высоты птичьего полета
Парк Победы города Берёзовского с высоты птичьего полета
Фото: © Павел Кадочников, «Век телевидения»

Современному парку Победы, выросшему вокруг мемориала боевой доблести и трудовой славы березовчан, чуть больше 20 лет. Плиты с именами погибших, боевая техника и входная колоннада – всё это появилось уже в новейшей истории Берёзовского. В 1995 году, когда страна праздновала 50-летие Великой Победы, парк пережил второе рождение.

Строить приходилось в сложных экономических условиях, денег не хватало. За что березовчане обижались на чиновников, на кого направили боевую ракету и в чём провинились штабные начальники, рассказывают председатель городской общественной палаты Владимир Перепёлкин и председатель совета ветеранов Берёзовского Валерий Альмухаметов.

В преддверии 50-летия Победы городские власти задумались о реконструкции мемориала. Круглая дата обязывала сделать что-то значимое и масштабное. Первым делом решили воплотить давнюю задумку – поставить плиты с именами не вернувшихся с фронта березовчан. Управление социальной защиты по данным военкомата составило список погибших и без вести пропавших. Получилось больше 4200 фамилий.

 

Пусковая установка С-75 «Двина» – зенитно-ракет­ного комплекса средней дальности. Разработчик: научно-производственное объединение «Алмаз» (Москва). С-75 принят на вооружение в 1957 году. За всю историю войск ПВО это орудие наиболее широко применялось в мире. Комплексы различных модификаций СССР поставлял более чем в 40 стран

– Когда собрали все данные, сверили с военкоматом. Получилось одно. Начали снова проверять – появились новые и новые фамилии, – вспоминает Владимир Перепёлкин, в то время он занимал должность первого заместителя главы города. – По-моему, сегодня до сих пор нет цифры с точностью до одного человека. Данные могут разниться.

Плиты изготовили по своему проекту

Берёзовские чиновники, как и при строительстве мемориала, пошли по наиболее сложному пути – разработали индивидуальный проект плит. Простые и готовые решения отвергли. Автором идеи был талантливый конструктор БЗСК Герман Дуров. В Свердловской области едва ли сыщется город, в котором установлены такие же мемориальные доски.

 

Противотанковая пушка Д-48 – советское артиллерийское орудие, разработанное конструкторским бюро завода № 9 («Уралмаш», Свердловск) на базе пушки Д-44. Первый опытный образец выпущен в конце 1948 года, через пять лет пушку приняли на вооружение. Производство Д-48 прекращено в 1957 году

– У этих плит специально сделан постамент. Задумка была такая, что человек приходит, ищет свою плиту и стоит у неё, – объясняет Перепёлкин. – Кто цветочек положит, кто кусочек хлеба. Я считаю, что и сегодня там никто не должен становиться, кроме участников «Бессмертного полка».

Мемориальные плиты сконструированы таким образом, чтобы надписи не выгорали на солнце. Каждый элемент выполняет техническую и художественно-эстетическую функцию. Правда, первые образцы получились неудачными – при заливке бетоном плиты распирало, и они трескались. На БЗСК, где делали конструкции, подумывали даже отказаться от утверждённого проекта, но потом приноровились. Не обошлось и без ошибок в фамилиях и именах воинов. Самые распространённые ляпы – путаница в буквах О и А, Е и И. Кого-то из погибших не оказалось в списках.

Боевая машина пехоты 1 – первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина. Принятая на вооружение в 1966 году БМП-1 предназначена для совместных действий с танками и транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Машину разработали на Челябинском тракторном заводе имени Ленина и выпускали до 1979 года, потом вся техническая документация была передана на Курганский машиностроительный завод. БМП-1 до сих пор используется на вооружении российской армии

– Всякие ошибки были. Это же естественный процесс, – вспоминает Владимир Иванович. – У многих сначала были обиды. Но начинаешь беседовать, объясняешь, люди понимают. Если возможно было, исправляли, если нет – дописывали.

Друзьям ракетой не грозят

К 50-летнему юбилею Победы в парке появилась военная техника – две пушки, боевая машина пехоты и пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-75. Боевые образцы собирали по разным воинским частям Урала. Военные предоставили их бесплатно, муниципалитет потратил деньги только на транспортировку.

Поиски поручили полковнику в отставке Валерию Альмухаметову – сейчас он занимает должности ведущего специалиста мэрии по мобилизационной работе и председателя городского совета ветеранов. В 1994 году Валерий Валентинович только пришёл работать в администрацию города, до этого служил командиром зенитно-ракетной бригады, базирующейся в окрестностях Берёзовского.

Входная группа в парк Победы была торжественно открыта 8 мая 2005 года. В этот период администрацию города возглавлял Вячеслав Брозовский. Колоннада возводилась по принципу «народной стройки», основные расходы взяли на себя местные предприятия

Альмухаметов как никто другой мог договориться с военными – есть и опыт, и связи. Вспоминает, что больших проблем с поиском техники не возникло. В воинских частях неиспользуемого вооружения было навалом. Только вот решения в штабе округа принимались небыстро… Пока затребуют все документы, пока рассмотрят вопрос, пока примут решение, пройдёт уйма времени.

Договориться с военными за рекордно короткие сроки березовчанам помог казус. На территории города кто-то устроил несанкционированную свалку. При выяснении обстоятельств следы привели к высшему военному начальству. От порочащих обвинений штабу было уже не отвертеться. Тогда чиновники предложили пойти на мировую. «Раз уж вышла такая неприятность, искупите свою вину – помогите нам с поиском техники». Конечно, решить вопрос можно было и официально, но с гораздо большими временными затратами.

Одновременно с входной группой в начале центральной аллеи парка был установлен памятник «Триумфальное шествие Победы» – в честь березовчан-фронтовиков, Героев Советского Союза (пять фамилий), а также участников Парада Победы в 1945 году (пять фамилий)

Пусковую установку с ракетой доставили из воинской части, которая располагалась возле посёлка Монетного. Установка, списанная ещё в 1980-х годах, до переезда в парк Победы стояла как памятный знак у одной из казарм. Для Берёзовского С-75 считается особенным символом. Именно таким комплексом местные ракетчики в мае 1960 года сбили самолёт американского лётчика-шпиона Гарри Пауэрса.

– Поставили в парке Победы. В какую сторону её повернуть? На восток её не направишь – там наши друзья. Крутили-вертели, рассматривали разные варианты, – вспоминает Владимир Перепёлкин.

Как разместить боевую технику, чиновники обсуждали с представителями совета ветеранов. Перепёлкин отмечает, что слово фронтовиков по многим вопросам было решающим.

Танк-легенду не осилили

Поблизости, в 32-м военном городке Екатеринбурга, нашлась и боевая машина пехоты. Две противотанковых пушки Д-48 пришлось везти из Тюменской области. Артиллерийские орудия, хоть и пылились в ангаре, были в боевой готовности. Поэтому их сначала отвезли на специализированный завод для демилитаризации, а потом отправили в Берёзовский.

Фамилии 23-х берёзовчан высечены на памятнике воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах последних десятилетий. Его открытие 26 декабря 2009 года было приурочено к 30-летию со дня ввода советских войск в Афганистан и 15-летию со дня начала войны в Чечне. Инициатива создать монумент принадлежала березовчанам – солдатам и офицерам, побывавшим в горячих точках, и членам их семей. Средства на установку памятника собрал берёзовский Союз ветеранов Афганистана и Чечни

Городским властям не удалось достать только танк Т-34. На весь Урал к тому времени остались две легендарные «тридцатьчетвёрки», одна из них хранилась на складе в Верхней Пышме. Военные сначала пошли в отказ, но потом сдались и согласились отдать боевую машину в Берёзовский. Планам не суждено было сбыться из-за банального финансового вопроса – на аренду трала и многотонного крана у муниципалитета денег не нашлось.

Позже, в 2012-м, в мэрии снова задумались об установке танка в парке Победы. Чиновники связались с командованием Центрального военного округа, военные согласились отдать танк Т-55. Начали считать, во сколько муниципалитету обойдётся установка боевой машины. За одно только разоружение надо было выложить около 400 тыс. руб., плюс затраты на транспортировку. Из-за дефицита средств от идеи пришлось отказаться.

Фонтан в парке Победы открылся 1 сентября 2015 года. Единственное в городе подобное сооружение было возведено на средства строительной компании «Активстройсервис». Стоимость объекта – свыше 15 млн руб. 

Летом 2015 года военные экспонаты были перемещены к входной группе парка Победы, а на их месте расположился фонтан.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22