События

В бочках у Становой были нефтяные отходы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Павла ШабельниковаБочки с неизвестной черной жидкостью и строительный мусор, обнаруженные на границе лесополосы и поля сельскохозяйственного назначения близ поселка Становая, на прошлой неделе были вывезены за счет березовчан.

О мрачной находке месяц назад стало известно Ирине Козловой, депутату берёзовской думы. Вместе с коллегой Ирина Владимировна побывала на месте происшествия и констатировала: экологии может быть нанесен ощутимый ущерб. На месте, где были обнаружены два десятка бочек и полтора десятка мешков с абразивным порошком, побывали лесники, чиновники администрации, специалисты берёзовского управления Роспотребнадзора и правоохранители.

УЛПК

Эксперты сразу высказали предположение, что виновника найти вряд ли удастся. Да и наказать его в полной мере, скорее всего, не получится: максимум, что могло грозить нарушителю – это 500 рублей штрафа, тогда как вывоз опасного для экологии мусора на спецполигон мог обойтись в сумму не менее 30 тысяч.

– Вскоре после того, как о находке стало известно, мне звонил замглавы Берёзовского Сергей Павлов и предлагал заняться вывозом этих бочек, – рассказывает Владимир Киселенко, директор компании «УралСот», занимающейся утилизацией твердых бытовых отходов. – На момент его звонка анализы найденных веществ готовы еще не были, поэтому я отказался принимать их к себе. Больше по этому вопросу из администрации к нам не обращались.

В берёзовском территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области объяснили, что бочки и мешки более трех недель пролежали в лесу, поскольку необходимо было провести полную экспертизу взятых проб.

– В минувшую пятницу, 30 апреля, когда анализы были готовы, свалка близ Становой была ликвидирована, отходы вывезли на полигон, имеющий лицензию на их содержание и утилизацию, – рассказала Оксана Кинева, главный специалист по экологии берёзовской администрации.

Фото Павла ШабельниковаСогласно экспертному заключению, более чем наполовину (57 процентов) темное вязкое вещество в бочках состояло из нефтепродуктов, в нем присутствовали также толуолы и бензолы. Специалисты посчитали, что в берёзовском лесу находились малоопасные отходы, которые, впрочем, необходимо утилизировать, а не выбрасывать в места общего доступа, тем более рядом с водозаборной станцией.

Весть об экологическом ЧП обошла областные СМИ, а также обсуждалась в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО, изучалась специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО, сотрудниками регионального министерства природных ресурсов.

Берёзовское лесничество определяет ущерб, нанесенный природе – в первую очередь деревьям и почве. По словам лесничего Александра Попова, урон рассчитывается на основании общероссийского ведомственного приказа, изданного в 2007 году, исходя из количества поврежденных кубометров лесной поверхности.

– Пока точная цифра не ясна, но могу однозначно сказать, что только лесному фонду нанесен ущерб, который будет исчисляться сотнями тысяч рублей, – объясняет Александр Петрович. – Куда больший урон нанесен владельцам дороги, поля и той поляны, где находились первые две бочки и мешки. Основная часть этих отходов, а также разнесенная талыми водами химическая грязь, были именно на той территории – к лесу она отношения не имеет.

В лесничестве также добавляют, что юридически хозяина у той части леса, где была обнаружена находка, нет. Поэтому к ответственности привлекать попросту некого. Нет в Берёзовском и экологической милиции, которая бы выявляла, пресекала и предупреждала правонарушения в сфере охраны окружающей природной среды. Материалы о несанкционированном размещении отходов на территории лесного фонда переданы в берёзовскую прокуратуру. Именно ей теперь придется устанавливать виновных.

Все работы по устранению экологического ЧП были проведены за счет берёзовского бюджета – сюда вошли расходы на транспорт, работу грузчиков, а также те средства, которые были заплачены полигону за размещение опасной находки.

Замглавы Берёзовского Сергей Павлов с сожалением констатирует, что за чью-то незаконную выходку расплачиваться, в буквальном смысле этого слова, пришлось простым людям, исправно отчисляющим налоги в муниципальную казну.

По уверениям экологов, той части леса и поля, где находились опасные вещества, сейчас ничего не угрожает.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru