События

Энергия для учебы в омлетах и котлетах: как кормят детей в школах города Берёзовского

Повар Флюра Садретдинова и ее коллега Елена Лазаренко готовят вторые блюда для старшеклассников школы № 9. В центре – заведующая производством столовой Альфия Никитина
Повар Флюра Садретдинова и ее коллега Елена Лазаренко готовят вторые блюда для старшеклассников школы № 9. В центре – заведующая производством столовой Альфия Никитина
Фото: © Павел Шабельников

Что такое правильное и сбалансированное питание? Чтобы ответить на этот вопрос, необязательно штудировать «Книгу о вкусной и здоровой пище», достаточно лишь внимательно посмотреть на меню в школьной столовой. Ежедневно десятки людей трудятся, чтобы дети получали свою порцию необходимых им питательных веществ за обедом, в котором на законодательном уровне четко регламентируются и калорийность блюда, и набор пищевых продуктов, и соотношение белков-жиров-углеводов.

Культура питания в семьях, а точнее, зачастую ее отсутствие – то, что волнует и руководство школ, и работников столовых. Многие дети отвыкли от запеканок, омлетов, обычной домашней пищи, предпочитая полезным блюдам пиццу, чипсы, хот-доги, покупные пельмени, прочие полуфабрикаты и фастфуд. Но еда в школьных столовых – это именно правильная еда, то есть то, что в идеале должно быть на столе ребенка и дома.

На перемене в столовой школы № 10 поселка Монетного шумно: разливается по тарелкам наваристый, густой рассольник, на второе – пюре с котлетой, на десерт – не пирожное или выпечка, а банан.

– Смотрите, сколько котлет остается на тарелках, – комментирует директор школы Наталья Гусева. – Дети не приучены к ним, а вот вчера у нас были сосиски – все смели!

 

Фото Павла Шабельникова: обед в десятой школе поселка Монетного. Порции со вторым подаются на столы в тарелках, а вот супы разливаются прямо из кастрюль. Это могут сделать педагоги либо сами ребята

Приятной особенностью работы столовой школы стал индивидуальный подход к своим маленьким клиентам: девочка, больная сахарным диабетом, питается по щадящему ее здоровье меню. Количество организованно питающихся детей последние годы держится на одном уровне. Но если в начальном и среднем звене питаются практически все, то старшеклассники становятся более самостоятельными и зачастую предпочитают экономить на школьных обедах.

– В старших классах у них другие потребности, – говорит Наталья Александровна. – У одной – диета, второй лучше пиццу возьмет в магазине, третий копит на что-нибудь, поэтому до столовых доходят не все.

Многое зависит от классных руководителей: насколько они сумеют убедить родителей и мотивировать детей, насколько они сами заинтересованы в том, чтобы их ученики получали горячее питание, а не довольствовались печеньем и шоколадом. К слову, о шоколаде: в школьных столовых есть буфеты, но они имеют очень ограниченный набор сладостей, которые становятся доступными только после пятого урока. Большого ассортимента «вредностей» там не найти: опять же, в целях более широкого охвата школьников горячим питанием.

Кризис ударил по котлетам

Как рассказывает представитель городского управления образования Наталья Григорьева, учащиеся с 1 по 4 классы питаются бесплатно, за счет областного бюджета. Каждый ребенок ежедневно обходится казне в 68 руб. Также право на бесплатное питание имеют льготники: опекаемые сироты, ребята с ограниченными возможностями здоровья, ребята из многодетных (в которых растут трое и более детей) или малообеспеченных семей. Как отмечают в школах, количество льготников из последней категории в последнее время выросло. Сказывается общее снижение уровня доходов населения из-за экономического кризиса в стране. В последний год областной бюджет выделил средства для еще одной категории льготников – вынужденных переселенцев. В основном, это граждане Украины, получившие статус беженцев. Льготники питаются ежедневно на 78 руб.

Всем остальным детям деньги на питание дают родители. Повышение цен на продовольственные товары сказалось и на повышении стоимости блюд в школьном меню. В прошлом учебном году ребенок ежедневно питался примерно на 60 руб. В этом году сумма обеда достигает 80 руб. Причем в столовых не делают разделения на обеды, к примеру, для детей-инвалидов и для остальных ребят – всех кормят одинаково. Но для учеников с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов, еще предусмотрен завтрак на 49 руб. (1-4 классы) или 56 руб. (5-11 классы), за который также платит областная казна.

 

Фото Павла Шабельникова: столовая девятой школы. Здесь точно знают, сколько школьников придет на обед: поименные списки заведующим ежедневно передают классные руководители

– Кормят нас вкусно, но дороговато, в этом году существенно цены поднялись, – говорит девятиклассник школы № 9 Дмитрий Махов. – Но я хочу нормально питаться, даже если мама не настаивает.

Кроме организованного питания, в школах есть так называемая линия раздачи. По этому меню ученики и педагоги могут перекусить самостоятельно, выбрав себе, к примеру, только салат или второе, или вообще ограничиться чаем с булочкой.

Варят, тушат, запекают

Превращение сотен кило картофеля в пюре, а горы фарша в котлеты – едва ли не крайний этап во всей системе организации школьного питания. Перед началом учебного года Роспотребнадзор согласовывает для школ примерное десятидневное меню, в котором учитывается всё, начиная от размера порции и кончая энергетической ценностью и химическим содержанием каждого блюда.

Все учреждения питания придерживаются этого примерного меню, которое отличается для школьников по двум возрастным категориям – с 7 до 11 лет и старше. В каких-то аспектах оно довольно строго: если учащимся положен творог в определенном количестве, то уйти от этого школьным столовым нельзя, даже зная, что к любимым продуктам детей он не относится. Но в чем-то организаторы питания могут проявлять гибкость и заменять, к примеру, хлеб как источник углеводов макаронами. Конечно, такая взаимозаменяемость довольно ограничена.

Само меню с годами меняется мало, но это никак не связано с отсутствием фантазии у поваров: просто и набор продуктов, из которых можно готовить детям, и способы их обработки – довольно ограниченные. В школьном меню не увидеть жаренного в масле, не найти майонеза, не появится тут и копченая колбаса с маринованными овощами. Всё это запрещено для детского питания. Повара обычно используют технологии варки на пару, тушения, запекания.

Кто хозяйничает на кухне

В Берёзовском 16 школ города и поселков обслуживают девять предпринимателей: Маргарита Чекасина, Ольга Мокина, Маргарита Григорьева, Ида Ремизова, Валентина Абакумова, Марина Бадретдинова, Сергей Городилов, Татьяна Федотова, Валентина Якутович.

Со многими из них школы работают не первый год. Как поясняют в управлении образования, существует две системы такого взаимодействия. Согласно первой, школа сдает столовую в аренду той или иной компании, которая занимается всем остальным – закупкой продуктов, наполнением и содержанием штата, предоставлением необходимого оборудования, инвентаря, мебели, посуды. Лишь в четырех сельских школах Берёзовского городского округа – № 11 (Ключевск), № 18 (Островное), № 29 (Старопышминск), № 30 (Сарапулка) – предприниматель отвечает только за поставки продуктов питания, а заведующая столовой и работники кухни входят в штат школы.

Те организаторы питания, которые проявляют себя как недобросовестные, не задерживаются в школьных столовых. Качество питания детей регулируется различными нормативными актами и серьезно проверяется надзорными органами. Поэтому даже один конфликт или инцидент поставит под сомнение дальнейшее сотрудничество. Впрочем, предприниматели это понимают и делают всё возможное, чтобы не попасть в так называемый «чёрный список». Он размещается на сайте государственных закупок, и ознакомиться с ним не составит труда ни специалистам управления образования, ни директорам школ. Таким образом, побеждают в электронных аукционах, как правило, самые достойные и проверенные временем.

«Уверены, что не отравим»

Руководитель местной сети кафе и столовых Ольга Мокина «кормит» две школы города: № 2 и № 9. С обеими сотрудничает с 2004 года, и все стороны этим сотрудничеством довольны. Коллектив столовой школы № 9 дружный, слаженный. Под руководством Альфии Никитиной семь человек каждый день обеспечивают бесперебойное питание нескольких сотен учащихся.

– У нас в столовой хороший коллектив, повара квалифицированные, со стажем. Все работники заинтересованы в том, чтобы качественно кормить детей – у них тут дети, внуки питаются, – говорит директор школы № 9 Елена Сивкова. – Меню разнообразное, несколько первых на выбор, несколько гарниров, каши, салаты. Чтобы накормить всех детей – а в школе их 1162 человека, включая 106 льготников, – мы начинаем накрывать на столы уже после первого урока.

 

Фото Павла Шабельникова: чтобы растущий организм получал из пищи все необходимые ему микроэлементы и витамины, меню должно в большом количестве содержать свежие овощи и фрукты

Сами предприниматели, в свою очередь, работают только с проверенными поставщиками продуктов.

– Молочку мы берем ирбитскую. Пусть она немного дороже, но всем известно, что молочные продукты у них – одни из лучших, – поясняет Ольга Мокина. – И мы уверены, что здоровье детей будет в безопасности, что мы никого не отравим.

В последние годы официальных жалоб на качество питания детей ни в управление образования, ни в другие вышестоящие органы не поступало. Напротив, многие родители довольны.

– Дочь очень в еде привередливая, говорит, что ей нравится, как кормят в школе, – делится Анастасия Тонкова, мама школьницы из лицея № 3 «Альянс».

– Мой ребенок учится в гимназии № 5 и никогда не жаловался на питание, кушает с удовольствием, – вторит ей Алена Медведева.

Специалисты управления образования или Роспотребнадзора не имеют возможности ежедневно проверить то, что попадает в тарелки учащихся. Эту задачу в школе решает бракеражная комиссия, в которую входят руководитель учреждения, заведующая столовой, фельдшер. Как рассказывает Елена Плешкова, фельдшер девятой школы, проба снимается из каждого бачка без исключения.

– Еда хорошая, нам нравится, – делится девятиклассница девятой школы Катя Исламитдинова. – Я понимаю, что это здоровое питание, к тому же готовят вкусно.

В любой момент могут посетить школьную столовую представители родительского комитета: на кухню их, конечно, не пустят из требований санитарной безопасности, но проверить, насколько блюда соответствуют меню, попробовать их на вкус общественники имеют полное право. 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22