Что такое правильное и сбалансированное питание? Чтобы ответить на этот вопрос, необязательно штудировать «Книгу о вкусной и здоровой пище», достаточно лишь внимательно посмотреть на меню в школьной столовой. Ежедневно десятки людей трудятся, чтобы дети получали свою порцию необходимых им питательных веществ за обедом, в котором на законодательном уровне четко регламентируются и калорийность блюда, и набор пищевых продуктов, и соотношение белков-жиров-углеводов.
Культура питания в семьях, а точнее, зачастую ее отсутствие – то, что волнует и руководство школ, и работников столовых. Многие дети отвыкли от запеканок, омлетов, обычной домашней пищи, предпочитая полезным блюдам пиццу, чипсы, хот-доги, покупные пельмени, прочие полуфабрикаты и фастфуд. Но еда в школьных столовых – это именно правильная еда, то есть то, что в идеале должно быть на столе ребенка и дома.
На перемене в столовой школы № 10 поселка Монетного шумно: разливается по тарелкам наваристый, густой рассольник, на второе – пюре с котлетой, на десерт – не пирожное или выпечка, а банан.
– Смотрите, сколько котлет остается на тарелках, – комментирует директор школы Наталья Гусева. – Дети не приучены к ним, а вот вчера у нас были сосиски – все смели!
Фото Павла Шабельникова: обед в десятой школе поселка Монетного. Порции со вторым подаются на столы в тарелках, а вот супы разливаются прямо из кастрюль. Это могут сделать педагоги либо сами ребята
Приятной особенностью работы столовой школы стал индивидуальный подход к своим маленьким клиентам: девочка, больная сахарным диабетом, питается по щадящему ее здоровье меню. Количество организованно питающихся детей последние годы держится на одном уровне. Но если в начальном и среднем звене питаются практически все, то старшеклассники становятся более самостоятельными и зачастую предпочитают экономить на школьных обедах.
– В старших классах у них другие потребности, – говорит Наталья Александровна. – У одной – диета, второй лучше пиццу возьмет в магазине, третий копит на что-нибудь, поэтому до столовых доходят не все.
Многое зависит от классных руководителей: насколько они сумеют убедить родителей и мотивировать детей, насколько они сами заинтересованы в том, чтобы их ученики получали горячее питание, а не довольствовались печеньем и шоколадом. К слову, о шоколаде: в школьных столовых есть буфеты, но они имеют очень ограниченный набор сладостей, которые становятся доступными только после пятого урока. Большого ассортимента «вредностей» там не найти: опять же, в целях более широкого охвата школьников горячим питанием.
Кризис ударил по котлетам
Как рассказывает представитель городского управления образования Наталья Григорьева, учащиеся с 1 по 4 классы питаются бесплатно, за счет областного бюджета. Каждый ребенок ежедневно обходится казне в 68 руб. Также право на бесплатное питание имеют льготники: опекаемые сироты, ребята с ограниченными возможностями здоровья, ребята из многодетных (в которых растут трое и более детей) или малообеспеченных семей. Как отмечают в школах, количество льготников из последней категории в последнее время выросло. Сказывается общее снижение уровня доходов населения из-за экономического кризиса в стране. В последний год областной бюджет выделил средства для еще одной категории льготников – вынужденных переселенцев. В основном, это граждане Украины, получившие статус беженцев. Льготники питаются ежедневно на 78 руб.
Всем остальным детям деньги на питание дают родители. Повышение цен на продовольственные товары сказалось и на повышении стоимости блюд в школьном меню. В прошлом учебном году ребенок ежедневно питался примерно на 60 руб. В этом году сумма обеда достигает 80 руб. Причем в столовых не делают разделения на обеды, к примеру, для детей-инвалидов и для остальных ребят – всех кормят одинаково. Но для учеников с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов, еще предусмотрен завтрак на 49 руб. (1-4 классы) или 56 руб. (5-11 классы), за который также платит областная казна.
Фото Павла Шабельникова: столовая девятой школы. Здесь точно знают, сколько школьников придет на обед: поименные списки заведующим ежедневно передают классные руководители
– Кормят нас вкусно, но дороговато, в этом году существенно цены поднялись, – говорит девятиклассник школы № 9 Дмитрий Махов. – Но я хочу нормально питаться, даже если мама не настаивает.
Кроме организованного питания, в школах есть так называемая линия раздачи. По этому меню ученики и педагоги могут перекусить самостоятельно, выбрав себе, к примеру, только салат или второе, или вообще ограничиться чаем с булочкой.
Варят, тушат, запекают
Превращение сотен кило картофеля в пюре, а горы фарша в котлеты – едва ли не крайний этап во всей системе организации школьного питания. Перед началом учебного года Роспотребнадзор согласовывает для школ примерное десятидневное меню, в котором учитывается всё, начиная от размера порции и кончая энергетической ценностью и химическим содержанием каждого блюда.
Все учреждения питания придерживаются этого примерного меню, которое отличается для школьников по двум возрастным категориям – с 7 до 11 лет и старше. В каких-то аспектах оно довольно строго: если учащимся положен творог в определенном количестве, то уйти от этого школьным столовым нельзя, даже зная, что к любимым продуктам детей он не относится. Но в чем-то организаторы питания могут проявлять гибкость и заменять, к примеру, хлеб как источник углеводов макаронами. Конечно, такая взаимозаменяемость довольно ограничена.
Само меню с годами меняется мало, но это никак не связано с отсутствием фантазии у поваров: просто и набор продуктов, из которых можно готовить детям, и способы их обработки – довольно ограниченные. В школьном меню не увидеть жаренного в масле, не найти майонеза, не появится тут и копченая колбаса с маринованными овощами. Всё это запрещено для детского питания. Повара обычно используют технологии варки на пару, тушения, запекания.
Кто хозяйничает на кухне
В Берёзовском 16 школ города и поселков обслуживают девять предпринимателей: Маргарита Чекасина, Ольга Мокина, Маргарита Григорьева, Ида Ремизова, Валентина Абакумова, Марина Бадретдинова, Сергей Городилов, Татьяна Федотова, Валентина Якутович.
Со многими из них школы работают не первый год. Как поясняют в управлении образования, существует две системы такого взаимодействия. Согласно первой, школа сдает столовую в аренду той или иной компании, которая занимается всем остальным – закупкой продуктов, наполнением и содержанием штата, предоставлением необходимого оборудования, инвентаря, мебели, посуды. Лишь в четырех сельских школах Берёзовского городского округа – № 11 (Ключевск), № 18 (Островное), № 29 (Старопышминск), № 30 (Сарапулка) – предприниматель отвечает только за поставки продуктов питания, а заведующая столовой и работники кухни входят в штат школы.
Те организаторы питания, которые проявляют себя как недобросовестные, не задерживаются в школьных столовых. Качество питания детей регулируется различными нормативными актами и серьезно проверяется надзорными органами. Поэтому даже один конфликт или инцидент поставит под сомнение дальнейшее сотрудничество. Впрочем, предприниматели это понимают и делают всё возможное, чтобы не попасть в так называемый «чёрный список». Он размещается на сайте государственных закупок, и ознакомиться с ним не составит труда ни специалистам управления образования, ни директорам школ. Таким образом, побеждают в электронных аукционах, как правило, самые достойные и проверенные временем.
«Уверены, что не отравим»
Руководитель местной сети кафе и столовых Ольга Мокина «кормит» две школы города: № 2 и № 9. С обеими сотрудничает с 2004 года, и все стороны этим сотрудничеством довольны. Коллектив столовой школы № 9 дружный, слаженный. Под руководством Альфии Никитиной семь человек каждый день обеспечивают бесперебойное питание нескольких сотен учащихся.
– У нас в столовой хороший коллектив, повара квалифицированные, со стажем. Все работники заинтересованы в том, чтобы качественно кормить детей – у них тут дети, внуки питаются, – говорит директор школы № 9 Елена Сивкова. – Меню разнообразное, несколько первых на выбор, несколько гарниров, каши, салаты. Чтобы накормить всех детей – а в школе их 1162 человека, включая 106 льготников, – мы начинаем накрывать на столы уже после первого урока.
Фото Павла Шабельникова: чтобы растущий организм получал из пищи все необходимые ему микроэлементы и витамины, меню должно в большом количестве содержать свежие овощи и фрукты
Сами предприниматели, в свою очередь, работают только с проверенными поставщиками продуктов.
– Молочку мы берем ирбитскую. Пусть она немного дороже, но всем известно, что молочные продукты у них – одни из лучших, – поясняет Ольга Мокина. – И мы уверены, что здоровье детей будет в безопасности, что мы никого не отравим.
В последние годы официальных жалоб на качество питания детей ни в управление образования, ни в другие вышестоящие органы не поступало. Напротив, многие родители довольны.
– Дочь очень в еде привередливая, говорит, что ей нравится, как кормят в школе, – делится Анастасия Тонкова, мама школьницы из лицея № 3 «Альянс».
– Мой ребенок учится в гимназии № 5 и никогда не жаловался на питание, кушает с удовольствием, – вторит ей Алена Медведева.
Специалисты управления образования или Роспотребнадзора не имеют возможности ежедневно проверить то, что попадает в тарелки учащихся. Эту задачу в школе решает бракеражная комиссия, в которую входят руководитель учреждения, заведующая столовой, фельдшер. Как рассказывает Елена Плешкова, фельдшер девятой школы, проба снимается из каждого бачка без исключения.
– Еда хорошая, нам нравится, – делится девятиклассница девятой школы Катя Исламитдинова. – Я понимаю, что это здоровое питание, к тому же готовят вкусно.
В любой момент могут посетить школьную столовую представители родительского комитета: на кухню их, конечно, не пустят из требований санитарной безопасности, но проверить, насколько блюда соответствуют меню, попробовать их на вкус общественники имеют полное право.