События

Угощения трудных лет. Как жил в войну многонациональный город Берёзовский

Первая школа представила большой выбор узбекских и русских блюд
Первая школа представила большой выбор узбекских и русских блюд
Фото: © Валентина Завойская

Как выглядели костюмы, какой был вкус у блюд, что пели и как танцевали разные национальности на Урале во время Великой Отечественной войны? Об этом теперь знает каждый школьник, который 22 октября участвовал в фестивале «Берёзовский многонациональный» в городском центре детского творчества.

Долгая, упорная подготовка к увлекательному и расширяющему кругозор мероприятию позволила каждому из детей во всей красе представить свою национальность, а также узнать о других – что не менее интересно.

Каждая из команд одиннадцати школ Берёзовского городского округа представила на фестивале либо одну из национальностей, либо сразу несколько – как, например, первая школа, наверное, самая многонациональная в нашем городе. Первым этапом стала организация «подворья» с предметами обихода и национальными блюдами. Торжественная часть включила представление визитных карточек, национального фольклора и финальное награждение. Победу присуждали только кухне и подворьям, а всех участников одарили дипломами по номинациям. Больше всего членам жюри понравились польские блюда десятой школы посёлка Монетного, а самое наполненное и красочное подворье представила первая школа. Самыми красивыми были признаны костюмы 23-й школы посёлка Кедровка.

Возраст определяли по головному убору

Национальный, народный костюм – это один из самых ярких признаков принадлежности человека к определенной национальности. Глядя на татарские костюмы, создается впечатление, что в них воплотилось всё творчество, всё мастерство этого народа. Каждый костюм – это отражение статуса человека, его возраста и даже характера.

Основа комплекса одежды и женщин, и мужчин состоял из одних и тех же элементов – кафтан и штаны. Женская одежда от мужской отличалась лишь обилием декоративных элементов – часто костюм был украшен мехом, вышивкой. Поверх рубахи женщины надевали безрукавку или камзол из бархата, низ которых украшен мехом или золотой тесьмой.

 

Фото Валентины Завойской: Лера Саранина из пятого класса 23-й школы посёлка Кедровка в национальном татарском костюме

Головной убор для женщин – отдельная история. Если у мужчин деление шло лишь на домашний (обычная тюбетейка) и выходной (поверх тюбетейки надевается матерчатая, войлочная или меховая шапка), то у женщин по головному убору можно было определить возраст, семейное и социальное положения.

Незамужние сельские девушки носили одинаковые белые калфаки, а городские девушки расшивали убор полосками из цветных шелковых нитей. Поверх калфака замужних дам обязательно надевались платки или шали – такой головной убор должен был закрыть не только голову и волосы женщины, но и ее шею, плечи и спину. Пожилые женщины чаще всего надевали основные уборы – покрывала, которые могли быть треугольной, квадратной или прямоугольной формы.

Победители в номинациях

Школа № 1 – «Достойное поколение»

Школа № 2 – «Оригинальность представления материалов о Великой Отечественной войне»

Лицей № 3 «Альянс» и школа № 10 посёлка Монетного – «Лучшее представление дружбы народов в Великой Отечественной войне»

Гимназия № 5 – «Одна на всех Победа»

Лицей № 7 – «Представление народного творчества во время Великой Отечественной войны»

Школы № 9 и № 29 поселка Старопышминска – «Лучшая идея представления материала о Великой Отечественной войне»

Школа № 23 поселка Кедровка – «Солидарность народов Урала в Великой Отечественной войне»

Школа № 32 поселка Монетного – «Лучшие патриоты города»

Школа № 33 – «Лучшее поколение победителей»

Любимое блюдо детдомовцев

В военное время национальное польское блюдо хрэчняки готовили в польском детском доме, что в посёлке Монетном, только по праздникам – котлетки из гречи и творога детишки очень любили.

Состав: 250 грамм гречневой крупы, 2 яйца, 300 грамм творога, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 3-4 зубчика чеснока, панировочные сухари, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: отварную гречу пропустить через мясорубку вместе с творогом. Получившийся «фарш» смешать с одним яйцом и зеленью, посолить, поперчить. Сформировать небольшие котлетки, обмакнуть их в яйце и обвалять в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. Подавать с грибным соусом и салатом из квашеной капусты или свеклы.

Армянские голубцы

Толма (привычнее слышать второе название блюда – долма) выглядит почти как голубцы, да и по вкусу им не уступает. Но у армянского блюда есть свои «национальные особенности».

Состав: листы квашеной капусты, пшеничная крупа, чечевица, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, чабрец, приправы.

Способ приготовления: крупные листья квашеной капусты отмочить в холодной воде 3-4 часа, после чего отжать. Крупно нарезанный репчатый лук и морковь пожарить в большом количестве растительного масла. Добавить вареные чечевицу и пшено, чабрец и приправы. В листья завернуть начинку, уложить на дно кастрюли и залить водой. Накрыть кастрюлю тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности.

Белорусские дранки

В белорусской кухне, куда ни ткни – всё из картошки. Одно из самых популярных блюд Белоруссии – дранки, или, как мы привыкли слышать, драники.

Состав: 6 средних картофелин, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: сырой картофель натереть на тёрке, тщательно отжать. Добавить яйцо, сметану и тщательно перемешать. Добавляем муку, соль и перец по вкусу, давленый чеснок. Тщательно всё перемешать. Обжаривать драники следует в масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Еврейские яблоки

Яблоки, запеченные в меду, – одно из главных лакомств на праздничном столе у евреев. Очень часто этот десерт готовят на праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

Состав: 4 больших яблока, 4 столовые ложки мёда, около 200 грамм черники (или других ягод).

Способ приготовления: яблоки помыть, срезать «крышечку» и аккуратно, не повредив целостность плода, удалить сердцевину. Внутрь положить ягоды и залить мёдом – одна столовая ложка на одно яблоко. Поставить яблоки на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 180-200 градусов. Подавая на стол, можно украсить теми же ягодами или листочками мяты.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22