Как выглядели костюмы, какой был вкус у блюд, что пели и как танцевали разные национальности на Урале во время Великой Отечественной войны? Об этом теперь знает каждый школьник, который 22 октября участвовал в фестивале «Берёзовский многонациональный» в городском центре детского творчества.
Долгая, упорная подготовка к увлекательному и расширяющему кругозор мероприятию позволила каждому из детей во всей красе представить свою национальность, а также узнать о других – что не менее интересно.
Каждая из команд одиннадцати школ Берёзовского городского округа представила на фестивале либо одну из национальностей, либо сразу несколько – как, например, первая школа, наверное, самая многонациональная в нашем городе. Первым этапом стала организация «подворья» с предметами обихода и национальными блюдами. Торжественная часть включила представление визитных карточек, национального фольклора и финальное награждение. Победу присуждали только кухне и подворьям, а всех участников одарили дипломами по номинациям. Больше всего членам жюри понравились польские блюда десятой школы посёлка Монетного, а самое наполненное и красочное подворье представила первая школа. Самыми красивыми были признаны костюмы 23-й школы посёлка Кедровка.
Возраст определяли по головному убору
Национальный, народный костюм – это один из самых ярких признаков принадлежности человека к определенной национальности. Глядя на татарские костюмы, создается впечатление, что в них воплотилось всё творчество, всё мастерство этого народа. Каждый костюм – это отражение статуса человека, его возраста и даже характера.
Основа комплекса одежды и женщин, и мужчин состоял из одних и тех же элементов – кафтан и штаны. Женская одежда от мужской отличалась лишь обилием декоративных элементов – часто костюм был украшен мехом, вышивкой. Поверх рубахи женщины надевали безрукавку или камзол из бархата, низ которых украшен мехом или золотой тесьмой.
Фото Валентины Завойской: Лера Саранина из пятого класса 23-й школы посёлка Кедровка в национальном татарском костюме
Головной убор для женщин – отдельная история. Если у мужчин деление шло лишь на домашний (обычная тюбетейка) и выходной (поверх тюбетейки надевается матерчатая, войлочная или меховая шапка), то у женщин по головному убору можно было определить возраст, семейное и социальное положения.
Незамужние сельские девушки носили одинаковые белые калфаки, а городские девушки расшивали убор полосками из цветных шелковых нитей. Поверх калфака замужних дам обязательно надевались платки или шали – такой головной убор должен был закрыть не только голову и волосы женщины, но и ее шею, плечи и спину. Пожилые женщины чаще всего надевали основные уборы – покрывала, которые могли быть треугольной, квадратной или прямоугольной формы.
Победители в номинациях
Школа № 1 – «Достойное поколение»
Школа № 2 – «Оригинальность представления материалов о Великой Отечественной войне»
Лицей № 3 «Альянс» и школа № 10 посёлка Монетного – «Лучшее представление дружбы народов в Великой Отечественной войне»
Гимназия № 5 – «Одна на всех Победа»
Лицей № 7 – «Представление народного творчества во время Великой Отечественной войны»
Школы № 9 и № 29 поселка Старопышминска – «Лучшая идея представления материала о Великой Отечественной войне»
Школа № 23 поселка Кедровка – «Солидарность народов Урала в Великой Отечественной войне»
Школа № 32 поселка Монетного – «Лучшие патриоты города»
Школа № 33 – «Лучшее поколение победителей»
Любимое блюдо детдомовцев
В военное время национальное польское блюдо хрэчняки готовили в польском детском доме, что в посёлке Монетном, только по праздникам – котлетки из гречи и творога детишки очень любили.
Состав: 250 грамм гречневой крупы, 2 яйца, 300 грамм творога, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 3-4 зубчика чеснока, панировочные сухари, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления: отварную гречу пропустить через мясорубку вместе с творогом. Получившийся «фарш» смешать с одним яйцом и зеленью, посолить, поперчить. Сформировать небольшие котлетки, обмакнуть их в яйце и обвалять в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. Подавать с грибным соусом и салатом из квашеной капусты или свеклы.
Армянские голубцы
Толма (привычнее слышать второе название блюда – долма) выглядит почти как голубцы, да и по вкусу им не уступает. Но у армянского блюда есть свои «национальные особенности».
Состав: листы квашеной капусты, пшеничная крупа, чечевица, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, чабрец, приправы.
Способ приготовления: крупные листья квашеной капусты отмочить в холодной воде 3-4 часа, после чего отжать. Крупно нарезанный репчатый лук и морковь пожарить в большом количестве растительного масла. Добавить вареные чечевицу и пшено, чабрец и приправы. В листья завернуть начинку, уложить на дно кастрюли и залить водой. Накрыть кастрюлю тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности.
Белорусские дранки
В белорусской кухне, куда ни ткни – всё из картошки. Одно из самых популярных блюд Белоруссии – дранки, или, как мы привыкли слышать, драники.
Состав: 6 средних картофелин, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Способ приготовления: сырой картофель натереть на тёрке, тщательно отжать. Добавить яйцо, сметану и тщательно перемешать. Добавляем муку, соль и перец по вкусу, давленый чеснок. Тщательно всё перемешать. Обжаривать драники следует в масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Еврейские яблоки
Яблоки, запеченные в меду, – одно из главных лакомств на праздничном столе у евреев. Очень часто этот десерт готовят на праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год).
Состав: 4 больших яблока, 4 столовые ложки мёда, около 200 грамм черники (или других ягод).
Способ приготовления: яблоки помыть, срезать «крышечку» и аккуратно, не повредив целостность плода, удалить сердцевину. Внутрь положить ягоды и залить мёдом – одна столовая ложка на одно яблоко. Поставить яблоки на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 180-200 градусов. Подавая на стол, можно украсить теми же ягодами или листочками мяты.