События

Из Берёзовского – в Крым: впечатления журналистки газеты «Золотая горка» от участия в молодежном форуме «Таврида»

Команда «ВинтИм» – сборная журналистов с широких просторов России – от Биробиджана и Хабаровска до Крыма
Команда «ВинтИм» – сборная журналистов с широких просторов России – от Биробиджана и Хабаровска до Крыма

Стали бы вы работать, когда у вас под боком плещется море? Работать или отдыхать – такая дилемма, наверняка, возникла не только у меня. В Крыму на Бакальской косе (Северо-Запад полуострова) 400 журналистов со всей страны – от Камчатки и до Мурманска – в нескольких метрах от моря под лучами южного солнца работали и учились, учились и работали без передышки. На пять дней – с 28 августа по 1 сентября – делегатов разнообразных средств массовой информации собрал Всероссийский молодежный форум «Таврида», последнюю смену которого организовал Общероссийский народный фронт (ОНФ).

 

В таких идеальных условиях сосредоточиться на работе непросто – в особенности тем, кто не успел заметить, что лето подходит к концу. Для представителей Свердловской области, чья делегация, кстати, была одной из самых больших – 13 человек, «Таврида» предоставила шанс хоть как-то ощутить лето, которого за июль и август уральцы не дождались.

Обучить и сплотить сразу всех было нереально, поэтому участников форума разделили на «пятнашки» – в каждую такую команду включили по 15 человек – обязательно с разных регионов России. В нашей, 22-й «пятнашке», сразу воцарилось полное взаимопонимание. Несмотря на то, что у каждого своя специфика работы, у каждого свои заморочки и между нашими родными домами по несколько тысяч километров, сошлись сразу на весёлой нотке – после многочасовых перелётов и переездов сил на то, чтобы быть серьёзным, попросту не осталось. Повезло нам и с волонтёром, который следил за группой, как в детском саду – чтобы все успели поесть, чтобы все ходили на лекции. И, как в старых-добрых пионерских лагерях, у нас, конечно же, была ежедневная «свечка», на которой мы делились впечатлениями от прошедшего дня, строили планы на будущий, пели песни и просто общались.

Пять дней на побережье Чёрного моря молодые газетчики, радийщики, телевизионщики и прочие специалисты в области средств массовой информации (СМИ) учились у мэтров журналистики, представителей крупнейших в стране информационных агентств, издательств, компаний тому, для кого нужно работать и как. Многие из делегатов приехали с высоко поднятой головой – «я всё знаю, всё умею», но лекторы обрубили крылья на первом же занятии изречением великого философа Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Корреспондент «Золотой горки» Валентина Завойская (справа) и сотрудница телеканала «Россия-1 Пенза» Светлана Темербулатова готовят совместный текст для деловой игры – проблемы везде одни

Вот так, не зная ничего, мы приступили к самому важному и ответственному на «Тавриде» заданию – деловой игре. После распределения на «пятнашки», нас снова распределили – уже на группы по 40 человек. Каждая из десяти групп должна была сработаться как единая редакция и выпустить готовый медиа-продукт. Самое забавное, что каждой команде дали своё цветовое обозначение и браслеты оригинального оттенка – тут озадачились все. Отличить лазурный от голубого или зелёный от лесного – была задачей не из простых даже для женщин, которые, как правило, лучше мужчин разбираются в названиях цветов и оттенков. Благодаря нашему волонтёру Алёне Рымшиной с «лазурными» и «небесными» мы более-менее разобрались – и началась работа. В чем заключался смысл, и что хотели от нас увидеть эксперты, как это не было смешно, многие поняли только к «дедлайну» (deadline – крайний срок на английском). Единственное, что было очевидно, – каждый проект должен соответствовать одной из четырех тем, заданных организаторами форума из ОНФ. Кейсы с информацией по каждому направлению были отправлены сотрудниками «фронта» участникам заранее, так что у журналистов была возможность привезти на форум готовый материал из своего региона. Наша группа «Лазурная» подготовила мультимедийный лонгрид на тему аварийного жилья – полноценная интернет-страница для долгого чтения с различного рода информацией, фотографиями, видеороликами.

Самое приятное впечатление от деловой игры – возможность поработать с журналистами разного уровня опыта и разных направлений, научиться выполнять не только свою личную, авторскую работу, но и трудиться коллективно. Приятным моментом стала и похвала от экспертов: педагоги признались, что этот проект был одним из интереснейших, а профессор департамента «Новые медиа и социальные коммуникации» Высшей школы экономики Олег Дмитриев назвал нашу работу «шедевральной», хотя недоработок тоже, конечно, была масса.

После такого «марш-броска», наконец расслабившись, наша «пятнашка» решила больше времени провести вместе и пообщаться ещё хоть немного – всем предстояла долгая разлука. За день до отправления домой первого рейса делегатов мы провели фотосессию, погуляли по территории, поиграли в «Правда или желание», пообщались, сидя на лежаках на берегу Чёрного моря. Расставаться с близкими было непросто – целую рабочую неделю, практически 24 часа в сутки, ты находился с этими людьми, слушал их, старался понять и принять, а теперь, будь добр, прощайся.

После спешных сборов и распевания песен у ворот «Тавриды», первые автобусы отправились в Симферополь. За два часа пути по ночному Крыму удалось увидеть только остановки и ларьки с украинскими названиями, да и северо-запад полуострова не пестрит особенностями ландшафта – всё степь да степь. Из Симферополя ночью отправлялись два рейса, под завязку набитые сонными журналистами, днём – ещё один, более бодрый. Благодаря тому, что в Москве я была в 8 утра, а рейса до Екатеринбурга оставалось ждать 13 часов, я решила прогуляться по городу. Столица погодой не обрадовала и всё, на что мне хватило сил и желания, – Красная площадь и ГУМ.

Только неделю спустя после поездки мне удалось систематизировать и начать применять знания, которыми поделились преподаватели, а вот общаться со своей «пятнашкой» не перестаём ни на день с момента расставания – в социальной сети «ВКонтакте» мы создали группу, где каждый день обсуждаем новости, шутим, делимся личными достижениями. Для себя сделала вывод – такие форумы, тренинги необходимы для представителей любых профессий – они объединяют, учат, а самое главное – дают уверенность в себе. 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22