События

Памятная доска с портретом героя России Виктора Чечвия установлена на здании отдела МВД по городу Берёзовскому (+ фото)

В отделе полиции города Берёзовского 5 сентября состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в честь героя России Виктора Чечвия. Майор свердловского отряда милиции особого назначения (ОМОН) погиб при исполнении служебного долга в 1999 году в городе Грозном Чеченской республики.

Верхнее фото Павла Шабельникова: церемония открытия мемориальной доски

Памятник мужественному земляку разместили на стене здания отдела МВД на ул. Исакова, 5. На церемонии присутствовали начальник главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин, командир регионального ОМОН (отряд мобильный особого назначения) Юрий Коржанов, сотрудники отдела МВД под руководством начальника Александра Ушакова, глава города Берёзовского Евгений Писцов, старшеклассники школы № 33, представители общественности, ветераны, сослуживцы и семья Виктора Степановича – мать, сын, внуки. Честь открыть памятный знак предоставили сослуживцу Чечвия, заместителю командира областного ОМОН Виктору Мелькову.

Мать погибшего в Чечне героя Людмила Чечвий выразила огромную благодарность всем, благодаря кому подвиг её сына и других бойцов уральской милиции, павших в боях с террористической угрозой, не предаётся забвению.

Генерал полиции Михаил Бородин напомнил собравшимся о подвиге Виктора Степановича, а также отметил заслуги начальника отдела МВД Александра Ушакова, председателя совета ветеранов отдела МВД Алексея Глушкова, мэра города Евгения Писцова в увековечивании подвигов стражей порядка в Берёзовском.

– Это знаковое событие не только для наших полицейских, но и для всего города, – заявил Александр Ушаков. – Особенно в наше неспокойное время.

Патриотизм, с которым шли на войну милиционеры, и который они завещали своим преемникам, по словам Ушакова, не должен быть забыт. Именно поэтому все торжественные построения и развод личного состава полиции для несения службы по охране общественного порядка в праздничные дни будет проводиться на площадке перед установленной мемориальной плитой, чтобы перед глазами нынешних сотрудников всегда был пример отваги, верности и самоотверженности.

– Мне доводилось служить с Виктором Степановичем, – вспоминает о своей совместной работе с героем Алексей Глушков. – Это был человек, по-настоящему верный данной им присяге. Настоящий патриот и пример для подражания. Его подвиг и подвиг таких же, как он, бойцов, победа в той войне позволили нам сейчас жить в единой стране, той жизнью, которую мы сейчас имеем.

Именно Алексею Николаевичу принадлежит инициатива установки мемориальной доски в честь героя России из поселка Кедровки.

– Виктор Чечвий вырос в поколении внуков победителей, внуков тех людей, которые уничтожили фашизм и отстояли нашу Родину, – взял слово начальник военного комиссариата города Юрий Аксёнов. – Он не мог в тех обстоятельствах поступить иначе, не мог не прийти на помощь тем людям, которые в нём нуждались.

После церемонии открытия руководители управления МВД в сопровождении родных Чечвия возложили цветы на его могилу на центральном кладбище города.

В Берёзовском именем героического земляка названа школа № 23, где он учился, улица в посёлке Шиловке. Имя Чечвия внесено в списки почёта свердловского ОМОН, его память увековечена на мемориальной доске в музее славы Военно-Морского флота в Екатеринбурге.

Спасибо за помощь

За помощь в установке мемориальной доски в честь Виктора Чечвия и организацию торжественной церемонии открытия совет ветеранов отдела МВД благодарит Александра Семкина, директора компании «Камнерез»; Афанасия Стафилова, директора компании «Берёзовский гранитный завод»; Елену Быкову, директора магазина «Торты».

История подвига

Виктор Чечвий родился 23 февраля 1960 года в Туринском районе Свердловской области. После переезда семьи в Берёзовский, в поселок Кедровку, учился в школе № 23. Срочную службу проходил с 1979 по 1981 год в морской пехоте. В 1982 году поступил на службу в отдел милиции города Берёзовского.

Одним из первых вступил в ряды созданного в 1988 году отряда милиции особого назначения (ОМОН), где прослужил 11 лет, пройдя все ступени службы от командира взвода до заместителя командира батальона. Неоднократно направлялся в командировки, был в Северной Осетии, Чечне, в Карачаево-Черкесии.

Пятая поездка в Чечню стала для него последней. 27 декабря 1999 года штурмовой группе ОМОН под командованием Виктора Чечвия было поручено освободить от боевиков жилой массив в Старопромысловском районе Грозного, где вторую неделю не прекращали стрельбу сепаратисты.

С самого начала операции группа попала под обстрел. Ближе к полудню уральские бойцы практически полностью разбили силы боевиков, подавили свыше десяти огневых точек, но через некоторое время бой возобновился с новой силой. Стражами порядка был обнаружен новый опорный пункт террористов.

Майор Чечвий принял решение атаковать позицию с фланга, но приблизившись к противнику, группа попала под ожесточённый минометный обстрел. Осколками снарядов Виктору Степановичу перебило ноги, и он приказал подчинённым отступать, а сам до конца прикрывал отход товарищей из автомата. Осколок очередной мины оборвал жизнь героя.

Фото Павла Шабельникова