События

Рожайте «дома», в Берёзовском. Врачи уверяют, что в городе хороший роддом, но всех детей не спасти

В марте город Берёзовский потрясла история о скоропостижной смерти новорожденного прямо в роддоме под присмотром медиков. В условиях отсутствия информации, когда точная причина смерти малыша еще не была известна, всё новые версии произошедшего изобретались чуть ли ни каждый день. Учитывая то обстоятельство, что изначально беременность была успешной, а ребенок в первые часы жизни ничем не отличался от своих здоровых сверстников, граждане были более склонны обвинять в случившемся врачей: уронили, заразили, не досмотрели и тому подобное.

Верхнее фото Татьяны Чудиновских: коренная березовчанка Юлия Наборщикова в роддоме Берёзовского родила 1 апреля вторую дочку, которую назвали Ксюшей. Имя для девочки выбирали всей семьёй – с мужем и старшей дочерью Дарьей

Тревожности добавило и то обстоятельство, что по информации заведующей берёзовским отделом ЗАГС Нины Серых в нашем округе в 2013 году по сравнению с 2012-м младенческая смертность выросла на тысячу процентов – с одного случая до 11.

«Врачи не виновны в смерти»

Местный отдел следственного комитета России (СКР) на днях завершил проверку по факту смерти в берёзовском роддоме малыша через двое суток после рождения. Как рассказала следователь СКР Евгения Брагина, по результатам проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку установлено, что смерть ребенка была некриминальной. Он умер от врожденного порока развития легких, в официальных документах причина смерти звучит как «прогрессирующая дыхательная недостаточность, обусловленная пневмопатией и пневмонией на фоне бактериального инфицирования плаценты».

Областная комиссия по разбору случаев перинатальной смертности при областном министерстве здравоохранения пришла к выводу, что смерть ребенка была непредотвратимой. Более того, выявить такое заболевание до момента рождения у ребенка практически невозможно, да и после рождения диагностирование данного порока развития по ряду причин затруднено. Малыш родился нежизнеспособным, спасти его было бы можно только в случае пересадки лёгких, но точный диагноз ребенку поставили уже после смерти – в результате вскрытия. Как пояснили в СКР, связи между действиями врачей и смертью ребенка не установлено.

Врач-неонатолог Надежда Новосёлова рассказывает, что ребенок родился на 7-9 баллов по шкале Апгар, то есть практически здоровым и нормально адаптировавшимся к жизни в новых условиях. С такими показателями малыш считается жизнеспособным и не нуждается в реанимационных мероприятиях. Спустя шесть часов медсестра заметила, что у ребенка посинела кожа, и он стал постанывать.

– Это не инфекция, это болезнь гиалиновых мембран новорожденных, она формируется из анамнеза мамы: чем она болела, какие воды у нее были, как протекала родовая деятельность, – объясняет Надежда Владимировна. – Наши легкие состоят из воздушных альвеол, которыми мы дышим. У некоторых вместо этих альвеол через какое-то время после рождения формируются гиалиновые мембраны, это как пластинки, которые на выдохе спадаются и легкие не могут дышать.

Фото Татьяны Чудиновских: врач-неонатолог берёзовского роддома Надежда Новосёлова у входа в детскую палату

По словам врача, с таким диагнозом выживают дети, родившиеся недоношенными, так как в подобном случае созревание легких можно корректировать введением специальных препаратов. Для доношенных, каким родился впоследствии погибший малыш, такое заболевание не характерно.

«Коновалов в роддоме нет»

Шумиха, поднявшаяся вокруг роддома, сотрудников медицинского учреждения возмутила и удивила, ведь до этого случая с 2011 года, когда в роддоме практически полностью сменился кадровый состав, в адрес роддома они не слышали ни одной жалобы. Некоторые последовавшие комментарии обывателей врачи называют откровенно клеветническими. В том числе и сообщения о том, что в роддоме 21 февраля якобы умер ещё один ребенок.

Как рассказывают медики, других смертей, кроме той, о которой речь шла выше, в их учреждении с начала года не было. В 2013-м в роддоме умерли двое новорожденных малышей. По словам Новосёловой, в первом случае смерть произошла из-за мекониальной аспирации – ребенок внутриутробно инфицировался, вдохнув мекониальные воды матери. Во втором – недоношенный ребенок умер от внутриутробного сепсиса, его мама никогда не обследовалась по поводу своей беременности у врачей. И во всех этих случаях смерти невозможно было предотвратить – к таким выводам всякий раз приходили эксперты специальной комиссии при минздраве.

Врачи утверждают, что Берёзовский роддом полностью оснащён всем необходимым оборудованием и медикаментами для проведения реанимационных мероприятий новорожденным с любыми отклонениями в здоровье. Однако, если ребенок транспортабельный и может без ущерба для самочувствия перенести дорогу, то его отправляют в Областную клиническую больницу № 1, где существует специальное отделение для реанимации новорожденных.

– Я работала в областной больнице в реанимации, ординатуру я проходила в городском перинатальном центре. На Берёзовском роддоме свет клином не сошелся, я просто люблю это место, вот и всё, – признается Надежда Новосёлова, которая выросла в семье медиков. – Я всю жизнь занимаюсь реанимацией и говорить, что кто-то тут хамит, что кто-то тут неправильно лечит, а уж тем более что здесь работают коновалы – пусть это останется на их совести.

Смертность будет только расти

Вернемся к статистике: в 2013 году в Берёзовском зафиксировано 11 случаев мертворождений, в то время как годом ранее в городе мертвым родился только один малыш. Врачей такая тенденция настораживает, однако они уверяют, что это никак не связано с работой берёзовского родильного отделения. Все случаи гибели детей в обязательном порядке разбираются на специальной комиссии в областном минздраве, и все 11 мертворождений экспертами минздрава признаны непредотвратимыми.

– В мертворождениях объективно какой-то вины нет никого, тем более когда мертворождения связаны с антенатальной гибелью, – объясняет заведующий берёзовским родильным отделением Константин Таланкин. – Мертворождение может быть антенатальным, то есть внутриутробным, или интранатальной гибелью, когда ребенок погибает в родах. Вот когда ребенок погибает в родах – это ЧП, но у нас за последние четыре года случаев интранатальной гибели нет.

Врач-неонатолог Надежда Новосёлова говорит, что зачастую причиной мертворождений становятся сами женщины, которые своевременно не обследуются, не следят за своим питанием и здоровьем, в особенности, когда имеют серьезные заболевания.

По словам Таланкина, у этой проблемы гораздо более глубокие причины, и развитие ребенка может остановиться в утробе матери в любой момент.

– Как это предотвратить? Это задача не только для нас, акушеров-гинекологов, это для всего медицинского сообщества задача большая, – рассуждает Константин Юрьевич. – И самое главное, что бы мы ни делали, как бы мы ни дообследовали беременную женщину, сколько бы кардиотахограмм не снимали, сколько бы ни проводили доплерографических исследований скорости кровотока – то, что мы делаем для того, чтобы выяснить, как ребенок себя чувствует внутриутробно – всё равно не можем этого предотвратить.

Одной из объективных причин, которыми объясняется рост статистики мертворождений, эксперты называют введенные с 2012 года новые стандарты, когда параметры живорожденности понизили с 28 недель беременности до 22-х, с одного килограмма веса ребенка до 500 грамм. Поэтому те случаи, которые ранее бы назывались выкидышами, теперь попадают в статистику мертворождений. Но есть у этого и другое объяснение.

– В наше время сложилась такая ситуация в обществе, что любую желанную беременность надо «спасать». Надо проводить сохраняющую терапию – от срока трёх дней зачатия и до рождения ребенка, – объясняет Таланкин. – Хотя во всем мире уже до 10-12 недель срока беременности, если происходят какие-то угрозы и так далее, то такую беременность не сохраняют. Там даже понятия такого, как отделение патологии беременности, не существует.

Логика такой позиции проста: если беременность жизнеспособна, то она всё равно сохранится и выносится, даже если будут какие-то признаки угрозы. Если беременность нежизнеспособна, то есть генетически она предрасположена к тому, что будет формироваться неправильно, с какими-то врожденными пороками развития, наследственной патологией или другими отклонениями, то женский организм будет пытаться такую беременность отторгнуть.

– Мы со своей стороны, когда женщины обращаются за помощью, делаем всё, чтобы этого не случилось. Что мы получаем в дальнейшем? В дальнейшем мы получаем мертворождения в виде антенатальной гибели, причем на сроке от 22 до 28 недель, – констатирует Константин Юрьевич. – То есть, это в том числе те мертворождения, которые мы героически пытались сохранять и сохранили на более ранних сроках.

По словам врачей, как показывает практика, даже если беременность удается сохранить до родоразрешения, очень часто после рождения у малышей выявляются пороки развития, несовместимые с жизнью.

По словам Таланкина, заведующая женской консультацией города Берёзовского Татьяна Исакова недавно подвела свою статистику и пришла к неутешительному выводу, что количество мертворождений, то есть смерти детей внутриутробно на разных сроках беременности, в дальнейшем будет только расти. Такая тенденция объясняется как стремлением во что бы то ни стало сохранять беременность, так и растущим количеством высоких репродуктивных технологий, включая экстракорпоральные оплодотворения, которые также стремятся обхитрить природу – искусственно навязать организму вынашивание эмбриона.

Фото Татьяны Чудиновских: семья Басковых после двух девчонок надеялась на то, что у них, наконец, появится сынишка, и Глебушка, который родился 2 апреля, оправдал их надежды. Зинаида Баскова отмечает, что в роддоме с первых дней медперсонал уделял ей много внимания как в процессе родов, так и после

Роды без агрессии

В последние несколько лет в Берёзовском роддоме не используют агрессивные методы ведения родов, не применяют никаких родостимуляций. С одной стороны, это делает роды более безопасными и бережными по отношению к здоровью матери и ребёнка, с другой, фактически приводит к росту числа кесаревых сечений, так как «под нож» попадают не только те женщины, у которых изначально были показания для проведения такой операции, но и те, которые не смогли родить естественным путем из-за слабости родовой деятельности.

Впрочем, заведующий роддомом Константин Таланкин уверяет, что рожать в Берёзовском безопасно.

– У нас хороший роддом, у нас нормальное отношение к женщинам, у нас приличные условия. Не знаю, чего еще желать? – говорит медик.

По словам местных врачей, в соответствии с маршрутизацией беременных, женщины высокой группы риска должны рожать только в Областном перинатальном центре или Институте охраны материнства и младенчества. Однако не редки случаи, когда такие женщины пишут письменные отказы от родов в этих учреждениях и успешно родоразрешаются в Берёзовском роддоме.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22