События

Записки уральского болельщика: нежданный успех России на зимних Олимпийских играх (Часть 3)

Олимпийский Мишка взмахнул на прощание рукой, задул Олимпийский огонь и… Нет, не улетел, как тогда, в 1980-м в Москве. Это было бы слишком банально. Сочинский «внук» московского Мишки смахнул скупую мужскую слезу и остался на проводы Олимпиады-2014 вместе со спортсменами и зрителями, подбадриваемый своими коллегами по талисманной команде – Зайкой и Леопардом.

Верхнее фото Александра Вильфа, РИА Новости: церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Да, расставаться с Олимпиадой всегда грустно. Поздним вечером воскресенья невозможно было поверить, что уже завтра мы больше не увидим удивительных лыжных и биатлонных гонок, напряженных хоккейных матчей, увлекательных соревнований по шорт-треку и керлингу. Ведь за две недели соревновательной программы Олимпийских игр мы к этому уже так привыкли.

Но вот огонь потушен, олимпийский флаг передан корейскому Пхёнчхану, а зажигательное шоу подошло к концу. Разъехались по домам болельщики и спортсмены. XXII зимние Олимпийские игры в Сочи ушли в историю. Это были Игры, которое запомнятся нам навсегда. Игры невероятно удивительные и непредсказуемые – и погодой, и результатами. А еще – неожиданно успешные для России Игры.

34 года назад, когда в столичное небо улетал «наш ласковый Миша», вся страна плакала у экранов телевизоров и верила: он обязательно вернется и вновь подарит нам грандиозный спортивный праздник. В 2014-м он наконец вернулся и сделал это воистину триумфально. И пусть сегодня мы живем уже не в «великом могучем» Советском Союзе, но всё равно можем и просто обязаны гордиться своей страной. Россия утёрла нос всему миру!

Мы провели Олимпиаду на высочайшем организационном уровне, что отмечают поголовно все зарубежные журналисты, спортсмены, тренеры, болельщики. Мы подарили всему миру увлекательную спортивную борьбу на замечательных стадионах и ледовых дворцах. И главное – мы выиграли эту Олимпиаду! Россия – первая в медальном зачете. И по общему числу наград, и по количеству золота.

Фото Александра Вильфа, РИА Новости: россиянка Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль на соревнованиях по фигурному катанию в женском одиночном катании на зимних Олимпийских играх в Сочи

Как сказал один мой московский коллега, предположить такого не мог никто. А те, кто предполагал, «просто нифига не разбирались в спорте». Действительно, всего четыре года назад в Ванкувере Россия была унижена и раздавлена – лишь три высшие награды и 11-е место в медальном зачете. За четыре года наверстать упущенное было просто невозможно. Результаты российских спортсменов в предолимпийский сезон говорили об этом же: выше 6-7 места нам не прыгнуть даже с помощью родных стен.

Отечественные спортивные функционеры из Олимпийского комитета и министерства спорта также не рискнули поставить Россию в призовую тройку.

– Пятое место в медальном зачете будет для наших спортсменов огромной удачей, – без устали твердил журналистам главный по спорту в стране Виталий Мутко накануне старта Олимпиады. Удачей – а не достижением. Почувствуйте интонацию.

Потому никто особо не удивился, что в первые дни Олимпийских игр российские спортсмены не хватали звезд с небес. Даже уверенное золото в командных соревнованиях по фигурному катанию не спасало от тревоги: а не повторим ли мы свой ванкуверский антирекорд? Наши раз за разом проигрывали свои традиционные виды спорта – лыжи, биатлон, конькобежный спорт. Но потихоньку брали медали в других дисциплинах, порой немного экзотичных для нас – шорт-треке, фристайле, скелетоне…

И тут прогремела «бомба»: сборная России по хоккею проиграла в четвертьфинале финнам и покинула Сочи без медалей. Катастрофа! Одно дело проиграть домашнюю Олимпиаду, но выиграть хоккейный турнир, другое – опозориться и там, и там. Однако именно в этот момент, как мне кажется, и произошел ключевой поворот. Россияне сбросили с плеч груз давившей на них ответственности перед родными болельщиками – и результат пришёл! Мы продолжали давить соперников в фигурном катании и шорт-треке, добавив к этому победы в бобслее и сноуборде, а под занавес Игр – еще и в долгожданных лыжах и биатлоне.

Фото Михаила Воскресенского, РИА Новости: (слева направо) Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Федор Тютин, Антон Белов и Андрей Марков после четвертьфинального матча между сборными командами Финляндии и России в соревнованиях по хоккею среди мужчин на зимних Олимпийских играх в Сочи

Финишный всплеск России впечатляет. За последние пять дней Олимпийских игр россияне выиграли восемь золотых медалей. Для сравнения: за предыдущие 11-ть соревновательных дней – только пять высших наград. «Контрольный выстрел», окончательно добивший соперников, совершил Александр Зубков, взявший своё второе золото на этой Олимпиаде. Он наглядно доказал, что нести флаг страны на церемонии открытия Игр – вовсе не дурное занятие!

Впервые со времен Лиллехаммера-1994 наша страна победила в общекомандном медальном зачете зимних Игр. Россия не только обошла все остальные страны мира, но и побила свой же рекорд по общему количеству наград. В 1988 году в Калгари у сборной СССР было 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых), а у сборной России в Сочи-2014 их 33 (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых). По золоту же повторено достижение 1976 года: в Инсбруке у советской команды также было 13 наград высшей пробы.

Наши «не наши» спортсмены

Тема иностранцев, выступающих за Россию, и россиян, завоёвывающих олимпийские медали в копилку других стран, имеет много различных мнений и взглядов. Лично я считаю, что наше спортивное руководство очень удачно провело точечную работу по натурализации спортсменов. У нас ведь и раньше были подобные примеры – давайте вспомним хотя бы фигуристку Юко Кавагути, сменившую японское гражданство на российское. Но эти эксперименты были не настолько удачны, как приглашение Виктора Ана (Южная Корея), Вика Уайлда (США), Татьяны Волосожар и Владимира Григорьева (оба – Украина).

Получив российский паспорт, Ан стал самым титулованным спортсменом на Олимпиаде в Сочи, завоевав в шорт-треке три золотые и одну бронзовую награды. Золото и серебро дал нашей стране другой мастер шорт-трека – Владимир Григорьев. Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым стала в Сочи двукратной олимпийской чемпионкой в фигурном катании. Американец Вик Уайлд, женившись на российской сноубордистке Алене Заварзиной, принёс России еще два золота (а Алена добавила в семейную копилку свою первую олимпийскую бронзу).

Польза этих ребят не только в том, что они помогли нашей стране выиграть Олимпийские игры, но и в том, что подтянули до своего уровня остальных российских спортсменов, а также привлекли огромное внимание миллионов россиян к своим видам. Благодаря блестящим победам России в шорт-треке, сноуборде, фигурном катании тысячи детишек захотели стать похожими на своих кумиров. И вот тут важно разглядеть в этих тысячах единицы самых-самых перспективных и талантливых. Чтобы не потерять для России будущих олимпийских чемпионов, коими стали, покинув Россию, Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева и Юрий Подладчиков.

Фото Нины Зотиной, РИА Новости: салют над Олимпийским парком во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Уральцы в споре регионов

В официальном споре российских регионов Свердловскую область в Сочи представляли семь спортсменов. Трое из них вернулись домой с медалями. Золотом отметились фигуристка Юлия Липницкая (в командных соревнованиях) и биатлонист Антон Шипулин (в мужской эстафете). Также в командной гонке взяла свою бронзовую медаль конькобежка Юлия Скокова.

Не удалось завоевать олимпийскую награду голкиперу женской хоккейной сборной Юлии Лескиной (команда России уступила Швейцарии в четвертьфинале), фристайлисту Павлу Корпачеву, лыжнице Евгении Шаповаловой, а также биатлонистке Екатерине Глазыриной. Последняя и вовсе попала в скандальную историю. На Олимпиаде ей дали пробежать всего одну дистанцию и демонстративно убрали из финальной эстафеты. Расстроенная Глазырина сказала «пару ласковых» в адрес руководства биатлонной сборной, после чего и была исключена из состава команды до конца текущего сезона.

Восьмым представителем Свердловской области на Играх в Сочи мог и должен был стать фигурист Максим Ковтун. Обыграв на чемпионате России ветерана отечественного фигурного катания Евгения Плющенко, Ковтун вроде бы завоевал путевку на Олимпиаду в честной спортивной борьбе. Однако далее борьба пошла за кулисами, и в итоге в Сочи поехал именно Плющенко. Чем эта некрасивая история закончилась – вы все прекрасно знаете.

Олимпийские рекорды Сочи

Спортивная программа «Сочи-2014» поставила рекорд как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу.

Всего в спортивную программу зимних Олимпийских игр в Сочи было добавлено 12 видов соревнований. В результате общее количество комплектов медалей достигло 98. Это на 12 больше, чем в Ванкувере-2010, и на 14 больше, чем в Турине-2006. По количеству новых видов соревнований Сочи оставил позади Альбервиль (11 новых видов) и Солт-Лейк-Сити (10).

Впервые в олимпийской истории в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина приняли участие женщины. Восемь видов соревнований было добавлено во фристайле и сноуборде (по четыре в каждой дисциплине), среди которых ски-хафпайп, ски-слоупстайл, сноуборд-слоупстайл и параллельный слалом в сноуборде.

Также в олимпийскую программу попали командные соревнования в фигурном катании на коньках, эстафета в санном спорте и смешанная эстафета в биатлоне.

Всего медали Олимпиады завоевали спортсмены 26 стран, и это тоже рекорд Сочи-2014.

На Олимпиаде в Сочи Россия взяла награды в 10 дисциплинах из 15 представленных. 26 россиян стали олимпийскими чемпионами Сочи. Наши спортсмены выиграли 13 соревнований в 7 видах спорта: по 3 – в фигурном катании и шорт-треке, по 2 – в бобслее и сноуборде, по 1 – в лыжных гонках, биатлоне и скелетоне.

Фото Михаила Климентьева, РИА Новости: президент России Владимир Путин во время церемонии фотографирования с российскими призерами XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 24 февраля

Сколько получат олимпийцы

Каждый золотой медалист Олимпиады в Сочи получает от министерства спорта РФ 4 млн руб., серебряный – 2,5 млн руб., бронзовый – 1,7 млн руб. Также всей тройке призёров вручили престижные автомобили марки «Мерседес».

Как всегда, не останутся в стороне и регионы. В большинстве своем они готовы повторить своим спортсменам «федеральные» суммы. Кроме того, есть еще призовые от спонсоров.

А вот олимпийцы некоторых стран – например, Норвегии, Швеции, Великобритании и Хорватии – не получат от государства ничего: платить за олимпийские награды тут не принято.

В Канаде, США и Германии «стоимость» золотой медали более чем в пять раз ниже, чем в России.

Материал подготовил Андрей Андреев, интернет-издание «Спортивный обозреватель», специально для «Золотой горки»

Фото Андрея Андреева

Читайте также:

Записки уральского болельщика: жаркие зимние Олимпийские игры (Часть 2)

Записки уральского болельщика: с чего начинаются зимние Олимпийские игры в Сочи (Часть 1)

Не пропустите репортажи с зимних Олимпийских игр! Специально для читателей «Золотой горки»

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22