События

Записки уральского болельщика: с чего начинаются зимние Олимпийские игры в Сочи (Часть 1)

Олимпийские игры каждый воспринимает по-своему. Для спортсменов уже само попадание на Олимпиаду – великое достижение, а олимпийская награда ценится на порядок выше медалей первенств и кубков мира. Болельщики тоже всегда с нетерпением ждут новых олимпийских сражений, стремясь либо вживую поболеть за своих любимцев, либо не пропустить ни одной прямой трансляции. А вот у людей – относительно или полностью – далеких от спорта любое крупное спортивное мероприятие вызывает противоречивые чувства.

Верхнее фото: автор специальных «олимпийских» репортажей «Золотой горки» Андрей Андреев (в центре) с четой американских болельщиков в Сочи

О многомиллиардных затратах на проведение Олимпийских игр в Сочи, о размахах воровства на олимпийских стройках и вообще о целесообразности проведения зимней Олимпиады в небольшом, не особо спортивном да еще и субтропическом городке многократно говорилось на протяжении всех семи лет, что прошли с момента, когда России доверили право проведения XXII зимних Игр. По этому поводу можно сколько угодно спорить и злопыхать, но факт остается фактом: 7 февраля 2014 года в Сочи был зажжен Олимпийский огонь. Всё! Олимпиада стартовала, и с этим никому ничего не поделать. А потому давайте поговорим о том, что в эти дни происходит в нашей олимпийской столице. О чисто спортивной стороне событий – «голы, очки, секунды» – вы с легкостью можете узнать из других источников. Я же хочу вам передать истинный дух олимпийского Сочи. Рассказать о том, с чем сталкивается обычный российский болельщик, приезжающий на Олимпиаду. О том, насколько доступна или недоступна ему поездка в Сочи. О том, оправдывает ли наш город-курорт ожидания и надежды болельщиков.

Итак, сегодня – первая часть рассказа. По сути, это репортаж «с колёс», ибо начинаю я его писать меньше чем через сутки после прибытия из Екатеринбурга на сочинский железнодорожный вокзал. Здесь – мои первые эмоции, первые разочарования и первые восхищения. Поехали!

Фото Андрея Андреева: с конца прошлого года из Москвы в Сочи ходят олимпийские двухэтажные поезда. Дальнейшая судьба этой отечественной разработки пока неизвестна

…После 20-градусного уральского мороза Сочи встретил меня ярким южным солнцем, непривычной для меня февральской зеленью аллей и 15 градусами тепла. Добирался я поездом, и на перекладных, но, как ни странно, с пересадкой в Москве поездка в Сочи вышла почти на сутки короче, чем на прямом поезде. Заодно мне удалось протестировать чудо отечественной техники – двухэтажный олимпийский поезд «Москва – Адлер».

В целом – неплохо. Красиво, уютно, без особых «косяков». Поезд чисто купейный, никакой плацкарты. По восемь четырехместных купе на каждом этаже. Входные двери в вагон и межвагонные двери – на автоматике, открываются нажатием кнопки. Биотуалеты, бесплатный wi-fi, розетки на 220 вольт прямо в купе, кондиционер, «чайная» комната с холодной и горячей водой, микроволновкой и холодильником. И всё это сделано у нас, в России, на Тверском вагоностроительном заводе.

Разумеется, по ходу путешествия нашлись и минусы. Интернет медленный и работает только в зоне уверенного приема «Мегафона», то есть лишь на крупных станциях. Все наши попытки с соседями по купе посмотреть трансляции биатлона и фигурного катания оказались тщетными. Далее – в купе практически нет места для баулов и объемных чемоданов: под нижней полкой пространство высотой менее полуметра, а верхнюю «матрасную» полку проектировщики вагона вообще убрали. Ну и о туалетах… Вместимость вагона увеличили почти вдвое (64 пассажира против 36 в вагонах восточно-германской сборки), а количество «интимных комнат» – лишь в полтора раза (с двух до трех). При подъезде к Сочи этот просчет был очень заметен.

Фото Андрея Андреева: ближе к вечеру в Олимпийский парк устремляются тысячи болельщиков со всего мира. Здесь их ждут зажигательные шоу-программы, веселые конкурсы и приятные подарки от спонсоров Олимпиады. А ровно в 20.14 – Церемония награждения победителей Олимпийских игр

Олимпийские билеты на соревнования начали продавать ровно за год до старта Олимпиады. Поначалу это можно было сделать только через официальный сайт Игр, теперь же – еще и в специальных билетных кассах в Москве и Сочи. Однако билета будет недостаточно: чтобы пройти на олимпийский объект, каждому гостю Олимпиады нужно оформить паспорт болельщика. Именно этими двумя вопросами я занялся в первую очередь.

Билеты на соревнования оплатил через интернет еще дома. Требовалось лишь обменять электронные подтверждения покупки на реальные, с голограммами, билеты. Также по интернету заранее оформил и паспорт болельщика. Вроде бы всё готово, приходи, забирай – и наслаждайся. Но не тут-то было!

В билетный центр «Сочи 2014», расположенном на железнодорожном вокзале, с самого утра образовалась почти километровая очередь в билетные кассы. А это – гарантированные пять-шесть часов в теплой компании таких же горемык. Нет, ну не может русский человек сделать всё заранее! Обязательно надо убедиться, что Олимпиада всё-таки началась, и только после этого идти за билетами на соревнования! «Пошерстив» в интернете, выяснил, что наименьшие очереди за паспортом болельщика – в местном торговом центре «Море Молл», а за билетами – в Олимпийском парке. Туда по очереди и помчался.

Фото Андрея Андреева: в очередях за билетами на олимпийские соревнования порой приходится стоять по шесть часов: билетные центры Сочи не справляются с наплывом фанатов

На получение паспорта болельщика у меня ушло всего минут 15-20. Хуже пришлось тем, кто пришел не забирать готовый документ, а только его оформлять. Они были вынуждены тратить на эту нехитрую процедуру по полтора-два часа.

Вернулся на вокзал, сел в электричку до Олимпийского парка. Купив по пути местную сим-карту (дабы не разориться на сотовой связи), отправился в билетный центр. Очередь тут и правда была в разы меньше, чем в Сочи. Но свой законный час я всё же потерял: дала сбой система покупки билетов через официальный сайт перепродажи (fan2fan).

В Олимпийском парке (он же – Прибрежный кластер) расположены все ледовые арены – хоккейные дворцы «Большой» и «Шайба», конькобежная «Адлер-Арена», дворец фигурного катания и шорт-трека «Айсберг», керлинговый центр «Ледяной куб» и стадион «Фишт», на котором были открыты и будут закрыты Игры. Все «снежные» объекты – комплекс трамплинов, лыже-биатлонный комплекс, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса и экстрим-парк – построены в горах. Горный кластер находится почти в 50 километрах от побережья Черного моря, в нескольких километрах от горячо любимой нашим президентом Красной Поляны.

Фото Андрея Андреева: до Церемонии закрытия Игр 23 февраля в Сочи будет гореть Олимпийский огонь. А пока что скалолазы приводят его в порядок

В прошлом году, во время пресс-туров, я был практически на всех олимпийских объектах Сочи. Тогда они представляли собой современные, красивые, но всё же пустые коробки. Сегодня в них наконец вдохнули жизнь. Вот в «Шайбе» закончился очередной хоккейный матч женских сборных, и толпа разгоряченных зрителей врывается в центр Олимпийского парка со своими еще до конца не переваренными эмоциями. А в это время по олимпийскому факелу отважно взбираются два альпиниста и что-то вкручивают в его конструкцию на самой-самой высоте. Рядом, у подножия факела, бурлит цвето-музыкальный фонтан. Кипит жизнь у олимпийских домов России, Норвегии, США, Кореи. Заманивают посетителей к своим стендам спонсоры Олимпиады: «Фольксваген» предлагает поучаствовать в экстремальном тест-драйве, а Сбербанк – взобраться в альпинистском снаряжении вверх по отвесной ледяной скале.

Есть в Олимпийском парке один объект, которого нет ни на карте, ни в туристических путеводителях. Об этом объекте предпочитают особо не распространяться гиды в пресс-турах, о нем и сейчас не догадывается большинство болельщиков. А ведь он – прямо под боком у стадиона «Фишт». Это старообрядческое… кладбище. Существовавшее на месте Олимпийского парка и Олимпийской деревни жилье сумели снести, а кладбище оставили, ибо оно – действующее. А чтобы не смущать зрителей таким видом, обнесли всё высоким забором и плотно-плотно окружили деревьями.

Близится вечер, и я иду назад: на сегодняшний день билетов на соревнования у меня нет. Но уже завтра с самого утра меня ждёт увлекательная поездка в Горный кластер на соревнования по сноупстайлу. Очень интересно, что это такое и с чем его едят.

Обратно в Сочи еду не на электричке, а на автобусе. Надо же всё попробовать, всё оценить. К слову, накануне Олимпиады в распоряжение «Транспортной дирекции Сочи» поступило более тысячи автобусов для перевозки участников Олимпийских игр, официальных делегаций, спортсменов и болельщиков. Проезд ко всем олимпийским объектам сейчас является для всех бесплатным. Жаль, что это правило не распространяется на городской транспорт. Помнится, в прошлом году на Универсиаде в Казани поездки и в метро, и в автобусах-трамваях были бесплатными. И названия остановок объявляли тогда на трех языках – русском, татарском и английском. В Сочи не объявляют даже на русском.

Подводя итог своего первого дня на Олимпиаде, могу однозначно заявить: не так страшен черт, как его малюют! Заявления о том, что обычному жителю России поездка на Олимпийские игры в Сочи не по карману – полнейший бред и не более чем отговорка. Кто хотел – поехал. Домашняя Олимпиада – это крупнейшее спортивное событие, которое на нашем веку может больше не повториться. Вот мы во всё горло ругаем организаторов, которые не успели подготовиться к Олимпиаде – не достроили вовремя несколько гостиниц, не так прикрутили ручки в номерах. А сами-то мы успели подготовиться к Олимпийским играм в Сочи? У нас на это было семь долгих лет. Копи, планируй, покупай билеты.

На сем, дорогие читатели, прощаюсь с вами ровно на неделю. Надеюсь, всё это время вы будете у экранов телевизоров горячо поддерживать российских спортсменов. А я в ближайшие дни планирую побывать на олимпийских соревнованиях в ледовой арене «Шайба», на трамплинном комплексе «Горки», лыже-биатлонном стадионе «Лаура», в экстрим-парке «Роза Хутор» и во дворце зимнего спорта «Айсберг». Обещаю поделиться своими эмоциями, впечатлениями и размышлениями.

Материал подготовил Андрей Андреев, интернет-издание «Спортивный обозреватель», специально для «Золотой горки»

Фото Андрея Андреева

Читайте также:

Не пропустите репортажи с зимних Олимпийских игр! Специально для читателей «Золотой горки»

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22