События

Берёзовский рудник подарил городу монумент «Горняцкая слава» с бронзовым шахтером

Почёт и уважение к труду шахтёров в городе Берёзовском увековечили в бронзе. Накануне профессионального праздника горнорабочих, 23 августа, на перекрёстке улиц Ленина и Октябрьской состоялось торжественное открытие монумента «Горняцкая слава». Масштабная скульптура была воздвигнута по инициативе руководства золотодобывающей компании «Берёзовский рудник».

Верхнее фото Павла Шабельникова: скульптор Дмитрий Бородин покрывает бронзовый монумент специальным «старящим» составом. Снимок сделан в середине июля, во время финальных работ братьев Бородиных

Двухметровая фигура шахтёра, отлитая из бронзы, установлена на каменном постаменте. Площадку обрамляет импровизированный свод поземного забоя. По замыслу авторов, горняк управляет бурильной установкой. Промышленный агрегат также покрыт цветным сплавом. Открытие монумента «Горняцкая слава» стало событием общегородского масштаба и было приурочено ко Дню шахтёра, который отмечается 25 августа по всей стране. Своеобразный подарок муниципалитету сделал «Берёзовский рудник». Памятник горнорабочему установлен на средства предприятия и обошёлся золотопромышленникам в 1 млн руб.

На торжественную церемонию открытия пришло более сотни человек – жители города, сотрудники рудника, их родные и близкие, руководители предприятий и учреждений, чиновники мэрии, депутаты, общественники. Поздравить горожан со знаменательным событием приехали и представители правительства Свердловской области – заместитель министра экономики Татьяна Гладкова и заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Александров.

Фото Станислава Махова: на торжественном открытии монумента «Горняцкая слава» играл духовой оркестр воинской части екатеринбургского поселка Калиновка, а также творческий коллектив рудника – вокальный ансамбль «Золотой каблучок»

Перед открытием монумент, как и полагается, скрыли под непроницаемым покрывалом. Почётного права снять одеяние удостоился проходчик шахты «Северная» Иван Зыков – победитель ежегодного конкурса «Лучший по профессии».

– Открытия монумента многие из березовчан ждали с нетерпением, потому что каждая семья так или иначе связана с шахтёрской профессией. Это дань мужества и уважения тем людям, чей труд проходит глубоко под землёй, – обратилась к землякам Маргарита Дорохина, заместитель мэра по социальным вопросам.

Фото Станислава Махова: на торжестве были представлены уменьшенные копии портретов берёзовских горняков, которые украсили первую в своем роде выставку современного искусства «Золото: анатомия шахты»

Скульпторы спустились в шахту

Идея монумента «Горняцкая слава» принадлежит молодым екатеринбургским скульпторам-монументалистам Александру и Дмитрию Бородиным. Работы по его созданию начались в марте нынешнего года. На месте памятника раньше располагалась стела «Наш город – родина золота России». Как только оттаяла почва, строители выровняли и облагородили землю.

– Нам поставили задачу создать памятник, показывающий значимость профессии шахтёра, способный вызвать у работников золотодобывающей сферы гордость за свое дело, – рассказывает Дмитрий Бородин.

По словам мастеров, процесс строительства монумента проходил достаточно быстро. Практически завершённую композицию горожане смогли увидеть уже в июле, когда на каменный постамент была установлена фигура горняка и бурильная установка. Промышленный аппарат, кстати, самый настоящий, когда-то он действительно использовался при добыче золота – агрегат весит почти 500 кг и обслуживается двумя специалистами.

– Бывает, лишь согласование проекта затягивается на полгода, – делятся опытом братья Бородины. – В данном случае на утверждение ушло всего полтора месяца.

Фото Павла Шабельникова: на время монтажных и отделочных работ забор охранял монумент от взглядов горожан

Чтобы максимально достоверно изобразить горняка и свод шахты, скульпторам пришлось спуститься под землю. Там сотрудники рудника организовали для Бородиных экскурсию. Художники пообщались с шахтёрами, познакомились с условиями их труда, посмотрели фильм о работе золотодобывающего предприятия.

Во время общения с горняками авторы выяснили немаловажные детали. Например, как горнорабочие носят униформу – заправляют штаны в сапоги или оставляют их поверх обуви, куда крепятся осветительный фонарь, шахтный самоспасатель и прочее. Впоследствии все замечания скульпторы учли при создании фигуры шахтёра.

– С заказчиком мы сошлись во мнениях, что это должен быть собирательный образ молодого, энергичного, современного рабочего, – говорит Дмитрий Бородин.

Изначально скульпторы предложили заказчикам на выбор несколько эскизов монумента. В итоге за основу был утверждён один из самых сложных и трудоёмких проектов. Двухметровую фигуру шахтёра подняли над землёй за счёт импровизированного свода подземного забоя, выполненного из камня.

– Мы поняли, что сделать лишь памятник, отдельно стоящую фигуру шахтера, недостаточно – необходимо символически показать и саму шахту, – говорит Александр Бородин.

Внутреннюю поверхность подземного «тоннеля» мастера намеренно сделали не круглой, а угловатой, как и должно быть в настоящей шахте. Общая высота монумента «Горняцкая слава» достигает пяти метров. Расположенный на гостевом маршруте памятник своими размерами непроизвольно обращает внимание на себя жителей и гостей города.

Фото Татьяны Чудиновских: директор «Берёзовского рудника» Фарит Набиуллин поблагодарил за работу скульпторов Дмитрия (слева) и Александра Бородиных

– Скульптуру шахтёра вкупе с постаментом и кольцом можно назвать знаково-символической композицией, – поясняет Александр Бородин. – Такие фигуры есть далеко не в каждом городе. Например, в Екатеринбурге подобным примером служит памятник Татищеву и де Генину.

В процессе работы над монументом скульпторы советовались с известными уральскими мастерами преподавателями архитектурной академии Юрием Крыловым и Борисом Квочковым.

«Супергерой» не почернеет

Двухметровую скульптуру отлили на одном из заводов Первоуральска. Рабочая модель фигуры высотой 40 см, которую художники презентовали заказчику, была изготовлена из пластилина. На основании этого эскиза впоследствии авторы выполнили металлический каркас. Получившуюся форму заполнили гипсовым раствором и по частям отлили в бронзе.

Бронзового «супергероя», как назвали его скульпторы, пришлось искусственно состаривать. Дмитрий Бородин поясняет, что со временем драгоценный металл темнеет. Чтобы ускорить этот процесс, авторы покрыли памятник специальным раствором, позволяющим бронзе преждевременно окисляться. В результате золотистый цвет приобрел более тёмный и естественный оттенок.

Фото Татьяны Чудиновских: ожидается, что расположенный неподалеку от Музея золота памятник шахтёрскому труду станет еще одной достопримечательностью Берёзовского

Братья Бородины работают в Берёзовском не в первый раз. Ранее они неоднократно участвовали в создании новогодних ледяных фигур на Торговой площади. Молодые специалисты окончили Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. На счету скульпторов есть победы в фестивалях, проходящих в различных городах России, муниципальном екатеринбургском конкурсе малых архитектурных форм. Более девяти лет авторы занимаются созданием разнообразных фигурных композиций.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22