События

Бабкина зелень: урожай помогает пенсионеркам удваивать доходы

Огурцы, помидоры, морковка, картошка, кабачки, перцы, лук, малина, смородина, сливы, клубника – всё, что с избытком дарит природа обладателям приусадебных участков летом, в таком же изобилии оказывается на прилавках так называемых «стихийных» рынков. Разбавляют ассортимент также и лесные вкусности – грибы и ягоды. В Берёзовском подобных рынков по крайней мере два – один расположен у входа на Берёзовский рынок по ул. Строителей, второй – на ул. Анучина.

– Мы утром встали сегодня, поехали в Сарапулку, без десяти семь идёт автобус – пересказывает свой сегодняшний день Мария Горобец, расставляя на прилавке банки с ягодами, – съездили, набрали в лесу черники, вернулись, покушали – и на рынок, но пока никого нет, все на работе – покупатели начнут подтягиваться в пять, в шестом часу.

Марии Дмитриевне давно за семьдесят, но её оптимизму и активности могут многие позавидовать. Сидеть дома ей совсем некогда – у нее всегда много хлопот.

– Куда же мне деваться, надо внучку воспитывать, – рассказывает пенсионерка, которая много лет назад взяла опекунство над 15-летней Вероникой. – Опекунам дают пять тысяч, можно на них воспитать ребенка?

По словам березовчанки, на те деньги, которые она получает от государства – опекунские и пенсия в 10 тыс. руб. – выжить им вдвоем невозможно. Только за квартиру в месяц уходит по 5-6 тыс. руб. Недостаток финансов восполняет природа – урожай, который щедро дарит Марии Горобец ее садовый участок на 24 сотки, с лихвой обеспечивает семью продуктами питания. Понимая, что всё выращенное на грядках самим не съесть, Мария Дмитриевна вот уже почти десять лет выходит продавать излишки продуктов на рынок. Но когда садово-огородный сезон заканчивается, пенсионерка не расстается с прилавком – продает носки, варежки, стельки, соленья, варенье и картошку, которая остается востребованной круглый год.

С многолетним опытом торговли у Марии Дмитриевны появились удивительные навыки, которые очень помогают как за прилавком, так и в жизни. – Я уже на глаз вижу, где килограмм, а где поменьше, где не хватает, а где лишку, – хвалится своими умениями Горобец.

– Знаю, сколько на глаз там есть – взвесила – точно столько и есть!

Сколько наторговывает в месяц – не рассказывает, машет рукой и с грустью говорит, что сейчас покупать стали хуже, в том числе, сказывается возросшее количество конкурентов. При этом Мария Дмитриевна не скрывает, что месячный доход на рынке зачастую превышает размер ее пенсии.

Березовчанка Людмила Селезнёва признается, что на рынок стала ходить тогда, когда осталась жить одна – муж умер, дети выросли и разъехались. Но ходит сюда не каждый день, а только когда есть, что продать. Так убивает сразу несколько зайцев – реализует излишки урожая, получает приятную прибавку к пенсии и проводит время с интересными людьми.

– Мы здесь знакомимся, привыкаем друг к другу, и даже вот тянет сюда, – признаётся Людмила Александровна. – День-два не сходишь и всё – хочется сюда пойти, пообщаться.

В свои 66 лет она боится за здоровье, поэтому предпочитает садиться за прилавок только в хорошую, теплую погоду, и, как правило, заканчивает свой торговый сезон осенью – с наступлением холодов.

– На базаре вроде бы ничего не делаешь, а устаешь, у меня высоко давление поднимается, завтра я уже не пойду на базар, поеду в сад, – говорит Селезнёва.

А вот Людмила Бабина на базаре рядом с Берёзовским рынком торгует с момента его открытия. Торгует круглогодично и, как опытная в этом деле, признается, что вырастить и собрать урожай намного проще, чем его продать. Виной всему березовчанка называет низкую покупательскую способность населения и возрастающую конкуренцию. В прошлом Бабина с мужем пыталась торговать плодами со своего огорода на аналогичных рынках Екатеринбурга.

– В Свердловске лучше всего торговать, там людей много, хорошо берут, – делится опытом Людмила Григорьевна. – Я торговала на ул. Мира. Но и там очень большая конкуренция, там же все ездят со всей области – Режа и Алапаевска и других городов.

Завсегдатаи местных прилавков говорят, что конкуренция на базаре у Берёзовского рынка растёт едва ли ни с каждым днём. И если в прошлые года продавали излишки своего урожая в основном пенсионеры, то теперь состав продавцов омолаживается – стоять у прилавка со свежесобранным урожаем грибов или ягод не брезгует даже молодёжь. Если с новичками здесь случаются лишь перебранки из-за места, то иногородних местные просто отправляют восвояси. Так было например с варягами из Монетного и Алапаевска.

– Я их выгнала, – делится своим опытом общения с алапаевцами, приехавшими к нам со своими ягодами, Мария Горобец. – Мы принесем – три банки продать не можем, а они что? Сказала: «Убирайтесь отсюдова!» Они погрузились и уехали обратно.

У «бабьего рынка» нет строгих часов работы – каждый приходит тогда, когда ему удобно. Однако в хорошую погоду, когда торговля идёт лучше всего, самые отчаянные приходят на базар с самого раннего утра – задолго до первых покупателей. Так как места на рынке свободные – то есть ничьи – кто первый на них расположился, тот и молодец! Впрочем, и в таком случае никто из торговцев не застрахован от выяснения отношений на повышенных тонах.

Помимо наиболее удачного места, в борьбе за покупателя на первый план выходит и сервис – все опытные продавцы приходят на рынок с мытыми продуктами, расфасованными в удобную тару, а также с разменными деньгами. Так, по словам Людмилы Селезнёвой, этим летом пришлось закупаться одноразовыми пластиковыми стаканами, так как покупатели соглашались брать малину только в такой таре, и ни в коем случае не в мешочках – чтобы донести до дома в сохранности.

– Тем, кто привередничает, у меня есть ножик, я режу (грибы – прим. ред.) и всем показываю, – рассказывает Людмила Бабина.

Не продав скоропортящиеся продукты, садоводы, как правило, не засиживаются допоздна за прилавком, а наоборот, торопятся домой, так как невостребованный товар подкидывает им хлопот на вечер.

– Сегодня буду заниматься с грибами, если не продам их – морозить, сушить, солить, мариновать, а потом раздадим родне или сами съедим, – не унывая, говорит Людмила Григорьевна. Та же самая участь постигает и нереализованные ягоды, из которых варят варенье или компоты, а после – есть и такая вероятность – зимой снова выставляют на прилавок.

Места для свободной торговли урожаем

Для свободной торговли граждан продуктами, выращенными на собственных садовых и огородных участках, на сегодняшний день в Берёзовском организованы 32 места. Из них 22 места расположены возле территории Берёзовского рынка на ул. Строителей. Ещё 10 мест с нынешнего года организованы и предоставлены для нужд садоводов и огородников на ул. Анучина.

Торговля продуктами с рук на Анучина велась и раньше, но в связи с начавшейся стройкой торговых центров и изменениями в законодательстве, муниципальные власти решили ликвидировать рынок в том виде, в котором он существовал – в изменившихся условиях на ул. Анучина невозможно было соблюсти все необходимые для размещения нестационарных точек торговли условия. Когда строительство было завершено в 2012 году, застройщик по договоренности с мэрией разместил между новыми торговыми центрами 10 торговых лотков. После этого, по словам Ирины Дунаевской, ведущего специалиста отдела экономики и прогнозирования администрации Берёзовского городского округа, торговые места на ул. Анучина были включены в схему размещения нестационарных объектов торговли города Берёзовского. По словам чиновника, контроль над данными точками торговли возложен на городскую администрацию, которая проводит регулярные рейды. В частности специалисты мэрии следят за тем, чтобы эти места, предоставленные для торговли садоводам и огородникам, не занимали предприниматели.

– Вообще никаких жалоб на эти точки практически не поступает – ни по качеству продукции, ни по каким-то другим показателям, – констатирует Ирина Владимировна. – Единственное, мы обычно не рекомендуем покупать на Анучина молочную продукцию, потому что она не проходит санитарно-ветеринарный контроль.

Пользоваться перечисленными торговыми местами может свободно любой гражданин, не являющийся предпринимателем – для этого не требуется получать разрешение, платить аренду и даже уведомлять кого-либо.

– По сути это и сделано для пенсионеров, чтобы они могли иметь какой-то дополнительный доход, – говорит Ирина Дунаевская.

Фото Евгении Лялиной.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22