Судя по прогнозу, в субботу, 28 сентября, нас с вами ждет солнечная погода и +18 градусов. Это значит, что тем, кто выйдет гулять, повезет больше, чем нашим ведунам, которые прошли маршрут в проливной дождь.
Итак, в субботу стартуем от Тропы здоровья и туда же возвращаемся. По дороге увидим много интересных мест. Например, устье Берёзовки – то место, где она впадает в Пышму.
Ушаковский карьер
В начале XIX века все золоторудное поле было разбито на 56 квадратов со стороной в одну версту. Каждый квадрат имел свое собственное название. В этих названиях причудливо переплелись местные наименования, имена царствующих особ и великих князей, посещавших рудники, а также имена первооткрывателей рудников. Говорят, что Ушаков был местным штейгером (мастер, ведающий рудничными работами).
Месторождение было обнаружено в начале XIX столетия. Карьер разрабатывался до 80-х годов XIX века. Уже в семидесятые годы века двадцатого на шахте некоторое время был избыток мощностей и их бросили на разработку Ушаковского месторождения. Например, в 1972 году из карьера извлекли 60 тыс. тонн горной массы. Половина ушла на строительный щебень, а вторая, переработанная на обогатительной фабрике, дала руднику около 40 кг золота.
Во время этих работ была вскрыта одна из первоначальных шахт. Оставшийся от неё штрек (подземная горизонтальная горная выработка) находится в северо-восточном борту карьера, на высоте около двух метров.
Золотая горка и хрустальные погреба
Рядом с Ушаковским карьером находится Золотая горка. Говорят (наверное, это еще одна местная легенда), что когда драга проходила по реке мимо нее и добывала смытое с горки в речку золото, то намывали в три-четыре раза больше, чем на других участках.
Здесь несколько десятков закопушек и шурфов. В них можно найти молочный кварц, горный хрусталь, турмалины и другие минералы.
Обогатительная фабрика Берёзовского рудника
На обогатительной фабрике перерабатывается вся руда, поставляемая с шахт. Фабрика введена в эксплуатацию в 1950 году с проектной производительностью переработки 374 тыс. тонн руды в год.
В процессе эксплуатации постоянно реконструировалась и достигла производительности до 750 тыс. тонн руды.
Обогатительное производство включает в себя: рудоподготовку (дробление и рассев по классам крупности), измельчение, гравитационное и флотационное обогащение, обезвоживание (сгущение и фильтрация), сушка концентрата, гидрометаллургическая переработка концентрата.
Конечные продукты обогащения концентрат гравитационный и осадок золотосодержащий направляют на аффинажные заводы для получения слитков золота и серебра и продажи их банкам.
Крокоитовый шурф
Крокоит – первый новый минерал, открытый в России. Можно сказать, что именно с него начиналась российская минералогия. Впервые был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.
Крокоит – редкий минерал. Всего в мире не более 10 месторождений крокоита. В России самое богатое – у нас. Расположенная здесь Платоновская дайка с крокоитовым шурфом числится памятником природы Свердловской области. Это место в 1937 году посещала Уральская экскурсия XVII Международного геологического конгресса. Специально для этого восстановили шурф, пройденный ранее для разведки. Рассказывают, что выработка представляла собой подземный грот, кристаллы крокоита на потолке и стенах сверкали в свете ламп. Планировалось оставить шурф как минералогический памятник, но березовских геологов постигла судьба многих выдающихся людей того времени. Они были репрессированы. Без присмотра шурф обветшал и обвалился. В 1990-е годы через боковой подкоп хитники проникли в шурф и разорили его, сбив и утащив весь крокоит.
Сейчас шурф восстанавливается. Интересно, что в 2016 году тут открыли четыре новых минерала: форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит.
В скором будущем здесь планируется открыть музей «Крокоитовый шурф», где можно будет увидеть крокоит и другие минералы в естественных условиях.
Берёзовский бор
Памятник природы «Берёзовский бор» находится на восточной окраине Берёзовского, севернее улицы Коммунаров. Жилой массив здесь издавна называют Сосновым бором.
Ботанический памятник природы регионального значения «Березовский бор» общей площадью 50 га был образован 17 января 2001 года в целях сохранения, восстановления и воспроизводства высокопродуктивных сосновых насаждений в черте городского округа.
В настоящее время «Березовский бор» является природной достопримечательностью и источником целебного воздуха для жителей городского квартала.