Частью образовательного проекта «Новая школа» стало торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника Юрия Дроздова в гимназии № 5.
Как сообщает пресс-служба администрации, в торжественном мероприятии приняли участие не только ученики и учителя гимназии, но и почетные гости: председатель союза ветеранов боевых действий Илюс Фагимович Акберов, председатель совета ветеранов войны и труда Леонид Николаевич Михайлов.
Березовчанин Юрий Дроздов родился 9 января 1964 года. В «Средней школе №5» он окончил восемь классов, после чего поступил в Городское профессионально-техническое училище № 67 (сегодня техникум «Профи»), получив специальность газоэлектросварщика. 1982 стал для земляка призывным. Первые месяцы службы прошли в учебном подразделении, окончив которое ему было присвоено звание младшего сержанта. А в 1983 году уже командира отделения отправили в составе 350 гвардейского парашютно-десантного полка служить в Афганистан. К сожалению, героя не стало 27 июня того же года – боевая машина десанта подорвалась на управляемом фугасе. Юрий посмертно награжден орденом Красной Звезды.

– Обычный парень, среднестатистический ученик – он был не отличник, не двоечник. Где-то мог похулиганить, где-то мог с урока сбежать. Но на самом деле, запоминается только лучшее: он участвовал в соревнованиях, был достаточно активным ребенком. Школа помнит его именно таким, – поделился директор гимназии №5 Алексей Владимирович Дорохин.
Рядом с партой неспроста установлено комсомольское знамя. Оно выступает символом истории, при которой учился Юрий. Ребята могут прикоснуться к этому подвигу, сделать памятное фото.
– Данная инициатива поступила нам в летний период, но несмотря на это, мы воспользовались ей и решили, что кроме мемориальной доски, которая расположена на стенах гимназии, нужно сделать лобное место, где ребята будут собираться и видеть, что это за человек. Потому что, проходя мимо мемориальной доски, они спрашивают «а кто это такой?» – приходится каждый раз объяснять, а здесь все на парте написано. Это вписывается в наш проект «музейная рекреация», который будет осуществлен в этом году, – заключил Алексей Дорохин.