8 сентября в спортивном зале школы № 1 яблоку негде было упасть. Поздравить одну из старейших школ города с 85-летием пришли представители Законодательного собрания, муниципалитета, общественности, коллеги-учителя городских школ, выпускники и учителя школы разных лет.
Прозвучало много теплых слов, поздравлений и пожеланий. Гости отметили и славную историю школы. Открыв двери для учеников в 1938 году, во время войны школа стала госпиталем, а ее директор и выпускники ушли на фронт. Во дворе школы в память о погибших стоит обелиск. Учеником школы был и Степан Андреевич Неустроев, Герой Советского Союза, водрузивший знамя Победы над поверженным рейхстагом. Школа № 1 с гордостью носит его имя.
И даже сегодняшний Музей золота начал свою историю как школьный музей под руководством Сильвы Семеновны Опенкиной. Когда ему стало тесно в стенах первой школы, в городе открыли народный краеведческий музей.
– Юбилей – не только большая радость, но и большая ответственность перед теми, кто когда-то здесь работал, и теми, кто придёт сюда в будущем. Мне хочется верить, что у школы не только славное прошлое, но и хорошее настоящее и прекрасное будущее. Мы знаем, что все наши планы осуществятся! – сказала директор школы №1 Тамара Юрьевна Кутявина.
В своих поздравлениях гости желали первой школе всегда оставаться первой не только в номере школы, но и в её славных успехах.
– Такая у вас судьба, и по-другому быть не может! – сказал первый заместитель главы администрации БГО Александр Коргуль.

И это действительно так. Когда-то, в далеком 1959 году, школа первой в городе перешла на одиннадцатилетнее трудовое обучение и стала политехнической. Ребята получали здесь специальности токарей, фрезеровщиков, швей, машинистов подъема, слесарей. А сегодня она первая открыла классы коррекционного развития для детей с ограниченными возможностями здоровья и стала первой в городе пилотной площадкой Уральского института ГПС МЧС России.
В 1948 году состоялся первый выпуск учеников, которые все десять лет проучились в этой школе, придя первоклашками в год открытия – 1938. В годы войны они учились в другом здании, а родные классы помогали переоборудовать под госпиталь, готовили концерты для раненых. Это был очень дружный класс. После школы они все поступили в высшие учебные заведения. А Валентина Георгиевна Коркодинова, окончив институт, вернулась в родную школу и много лет преподавала английский язык.
В этом же классе училась и Люба Ананьина, подруга Вали. Они дружили всю жизнь, до самого ухода Валентины Георгиевны. Сегодня Любови Васильевне Сериной (Ананьиной) 92 года. По состоянию своего здоровья она не смогла присутствовать на юбилее любимой школы, но передала свои поздравления через нашу газету: «Я очень рада поздравить Берёзовскую школу № 1 с таким значимым юбилеем и пожелать ученикам и преподавателям интересной, творческой жизни в моей родной школе.
Я закончила школу 75 лет назад, и до сих пор вспоминаю наши незабываемые школьные годы, мою первую учительницу. Ее звали Дарья Ильинична Осинцева. Прошло так много лет, но светлые воспоминания о годах учебы навсегда остались в моей памяти.
Пусть процветает моя родная школа! И дети, и учителя пусть будут в ней счастливы!».