«Трёшка» на земле обошлась в 2700 тысяч рублей за четыре года
Если перед вами стоит вопрос приобретения жилья, то наверняка вы не раз задумывались о том, что выбрать: квартиру или дом? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но все мы разные, у каждого свои привычки и предпочтения. И то, что один человек считает достоинством, для другого может оказаться серьезным недостатком. Поэтому мы не будем искать эти, в общем-то, субъективные плюсы и минусы, а расскажем историю о том, как один человек построил дом. От первого лица.
Владимир Басаргин, 39 лет, инженер:
– Всё началось даже не с покупки участка в 2015 году, а гораздо раньше: с мысли о том, что я хочу жить в своем доме.
Работаю я в Екатеринбурге, поэтому искал участок в пригороде либо ближайших городах. В самом городе варианты отметались из-за цен, поэтому мой взгляд падал на СНТ, дачные кооперативы.
Какие-то варианты отбрасывались еще на этапе просмотра объявлений. Одним из критериев выбора была развитая инфраструктура: магазин, детский сад, школа – в шаговой доступности, та же больница.
Перед покупкой я просмотрел около 20 вариантов: Берёзовский, Арамиль, Косулино. По итогу купил участок в одном из СНТ села Патруши. Это в 30 км от центра Екатеринбурга, дорога до работы занимает 40 минут без пробок.
Совершенно пустой участок в восемь соток стоил 530 тысяч. Это садоводческое товарищество – бывшее колхозное поле. Тогда там жили две семьи в небольших домиках, но кто-то уже начинал обносить участки забором, ставить фундамент. Сейчас в поселке живет несколько десятков семей, и он разрастается. Из всех «удобств» – только электричество, газа нет. Меня это устраивало: все участки с газом стоили минимум в два раза дороже.
Покупка участка состоялась летом 2015 года. Первое, что сделал – привез бытовку, бывший фургончик, перевез туда инструменты. Обмерил участок и отметил границы колышками.
Почему дом? Выбора между домом и квартирой у меня не было. Ты вышел на свой участок – и это поле для творчества. Дом за городом – это свежий воздух.
Про минусы не скажу, но особенности есть. В квартире пришел домой, и все за тебя сделано: дворы расчищены дворниками, можешь лечь и отдыхать. Здесь же снег приходится чистить самому, да и в целом отдых в своем доме – отдых активный. Еще здесь не очень представляется жизнь без автомобиля. В этом случае придется добираться до работы на автобусе либо работать где-то совсем рядом.
Строительство началось на следующий год, в майские праздники. Помню, как размечал колышками границы фундамента (ширина 9 метров и длина 11): было страшно, потому что опыта строительства у меня не было.
Заказал трактор. Он снял плодородный слой, выкопал траншеи под фундамент. Купил и привез арматуру и доску для возведения опалубки, и тем летом занялся фундаментом. Отсыпал траншеи отсевом, сделал опалубку из леса, арматурный каркас. Бетон заливала бригада строителей из Узбекистана. Все это заняло около трех месяцев.
Электричество появилось на участке на этапе возведения фундамента. Его провели по личному заявлению в Городские электросети. Стоимость – 550 рублей. Столб без проводов стоит совсем близко к участку. Я сделал временный распределительный щит на нем, электрики по вызову подключили его. Кабель заведен в дом под землей, в трубе.
Чтобы обозначить расположение дома на участке, я перелопатил много проектов домов в интернете. Изначально хотел поставить двухэтажный, но так как планировал многим заниматься сам, и работы на высоте были не очень комфортны, остановился на одноэтажном.
Очень много интересных практичных проектов можно подсмотреть на польских сайтах. Проекты покупаются, стоимость – 30000-50000 рублей. По опыту скажу, что на фоне стоимости дома лучше не пожалеть этих денег: это упростит жизнь людям, которые далеки от строительства. Это окупится тем, что вы не купите больше материалов, чем нужно. Я проект не покупал, довольствовался базовыми размерами, без подробностей. Остановился на обычной «трешке»: две спальни, гостиная, кухня, санузел и техническое помещение. Площадь – 87 квадратов.
Весной 2017 года были завезены кирпич на цоколь и блок, привезены плиты перекрытия на пол. Газоблок выбрал легко: оптимальное соотношение цены, качества и практичности. Цоколь, плиты и стены клали строители-узбеки, на это ушло лето. Блоки можно было класть самому, но один весит порядка 30 килограмм, поэтому процесс бы растянулся.
Осенью бригада соорудила стропильную систему крыши. Перекрытия крыши утеплены ватой шириной 200 мм. Учитывая опыт проживания в доме с металлической крышей, металлочерепица была откинута сразу. Решил положить мягкую кровлю, что не так дешево.
Мягкую черепицу я приколачивал сам. Начал в сентябре и закончил с первыми заморозками, посвящая этому вечера будних дней и выходные. Работа нудная, муторная.
Практически все виды работ, с которыми я столкнулся, я не знал. Учился в интернете: мастер-классы, блоги, сайты производителей стройматериалов, советы бывалых. У меня высшее техническое образование, но оно связано с электроникой. С какой стороны подходить к ножовке и дрели я, конечно, знал.
Той же осенью поставили окна и двери. Получилось четыре окна (в каждой комнате, на кухне, в гостиной) плюс маленькое – в ванну, входная дверь и большая портальная система с выходом на террасу. Окна почти везде – в пол: хотелось много света.
Здесь случились две неприятности. Поставленная пластиковая дверь не справилась с холодами, начала промерзать, и ее пришлось поменять на металлическую. А проем окна в ванну размером 50х50 см оказался таким крохотным (на картинках в интернете все было красиво), что окошко выглядело смешно. Пришлось расширить проем. Со стенами из газобетона это легко – час работы ножовкой.
Зимой работал в доме: ставил перегородки между комнатами и занимался проводкой – с электричеством я на ты.
Летом 2018-го раскатывал теплые полы. 10 контуров положены на утеплитель, сверху – бетонная стяжка и верхний слой – наливной пол, чтобы сделать идеально ровные полы. В мечтах есть создать систему отопления не электричеством, а тепловым термальным насосом, это уменьшит суммы в квитанциях. Сейчас в доме обычный электрический котел.
Система теплых полов достаточно капризна – примет не каждое напольное покрытие. Если ламинат, то нужно выбирать недешевый, чтобы при нагреве не выделялись вредные вещества. Оптимальный вариант – керамогранит, плитка, которую клал сам.
В дом мы заехали в конце лета 2018 года на этапе внутренней отделки, когда были подготовлены к проживанию две комнаты. Ремонт продолжался: на стены – штукатурка, шпаклевка, после – обои. На потолке сделал короба из гипсокартона, внутри которого натяжной потолок. По периметру коробов – подсветка, споты.
Ванная комната пока без ремонта, здесь установил унитаз, раковину, ванну. Все это – временное и потому дешевое: покупалось на «Авито» из новостроек, многие продают, когда делают ремонт.
Вода подается насосом из скважины. Глубина 66 метров, но здесь не угадаешь: у наших соседей, например, вода пошла уже на уровне 30 метров. Качество воды нас устраивает: пить можно. Хотя в будущем все же планирую поставить систему очистки.
В поселке (поспрашивал у соседей, поездил по окрестностям) многие используют в качестве канализации большие емкости с периодической откачкой. Учитывая, что на дворе 21 век, и каждый месяц вызывать ассенизаторскую машину мне не интересно, обратил внимание на автономную канализацию. Это сооружение, в котором живут бактерии. Они питаются отходами жизнедеятельности человека. Чтобы они там размножались и жили, в систему подается воздух. По сути это большой пластиковый контейнер с разделенными внутри отсеками высотой два метра и шириной – около полутора. Все стоки поступают в эту систему биологической очистки. На выходе – практически чистая вода, которая поступает сначала в дренажный колодец (это большая вырытая яма, заполненная большим количеством щебня) и затем в почву. Уже год система работает без нареканий.
Когда были закуплены трубы, щебень для колодца, я заказал экскаватор – вырыть ямы. Устанавливал канализацию сам, мне ее только привезли.
Автономная канализация запрещает использование сильной химии и периодически – раз в полгода – требует техосмотра. Он не доставляет никаких хлопот, учитывая, что я его ни разу не делал.
Сейчас дом утепляется. 300 мм газобетона в качестве стены – мало для наших широт. Без утепления мы поддерживали зимой комфортные 23-25 градусов, и счета приходили приличные: 10-12 тысяч в месяц. Летом «коммуналка» за горячую воду и электричество – 2,5 тысячи.
Утеплитель – пенопласт, 150 мм шириной. Он наносится на стену, после идет черед армирующего базового слоя. После этого можно будет наносить декоративное покрытие. Их – масса разных, я планирую основную плоскость фасада покрыть штукатуркой короед.
Цена вопроса
На данном этапе стоимость дома, включая участок – около 2 700 000 рублей. Предварительная стоимость всех материалов на ремонт – 300 000.
Фундамент – 195 тысяч
Цоколь и перекрытия – 175 тысяч
Стены – 307 тысяч
Крыша – 381 тысяча
Отопление и ГВС – 181 тысяча
Временный щит, электричество – 67 тысяч
Канализация – 111 тысяч
Окна и двери – 240 тысяч
Фасад (утепление) – 145 тысяч
Скважина – 120 тысяч
Участок (восемь соток) – 530 тысяч
Черновая отделка – 100 тысяч