Видно, в понедельник меня мама родила. Пожалуй, ни один день недели у человечества так не ассоциируется с чем-то тяжелым и нудным, как понедельник. Но можно ли от этой ассоциации избавиться?
Понедельник не всегда означает начало рабочей недели. И тем не менее, люди считают его худшим днем. Как будто это укоренилось в сознании.
Феномен понедельника заинтересовал ученых. Они посвятили немало исследований тому, чтобы понять: понедельник действительно плох сам по себе или это люди делают его таковым?
Ученые обнаружили 5 факторов, которые делают понедельник не лучшим днем недели.
Другой режим
Большинство людей не высыпаются в середине недели. А в выходные дают себе вволю отдохнуть и отлежаться. Поэтому к понедельнику их суточные биоритмы сдвигаются примерно на 45 минут. И так происходит каждую неделю.
Одно старое исследование показало, что «лишний сон» в выходные только усиливает усталость утром понедельника, поэтому вставать в первый день недели так тяжело. Чтобы решить проблему, ученые призывают соблюдать один режим сна и бодрствования на протяжении всей недели.
Потеря чувства безопасности
Одной из самых странных причин ненависти к понедельнику является то, что на рабочем месте люди не чувствуют себя в безопасности. По мнению клинического психолога, профессора Алекса Гарднера, приходя на работу или учебу после длительного перерыва (двух выходных) нам нужно убедиться, что все по-прежнему хорошо.
Поэтому люди общаются с коллегами и обсуждают новости — так они успокаиваются и настраиваются на работу. Чувствуют себя частью «племени», существом социальным.
Наши эмоции
А в исследовании 2012-го года, опубликованном в The Journal of Positive Psychology, ученые обнаружили, что люди сами придают понедельнику негативную окраску. Они попросили участников эксперимента записывать свои эмоции в специальный дневник через равные промежутки времени.
По записям стало ясно, что понедельник ничем не отличался от других дней недели. Но люди все равно продолжали считать его плохим, а пятницу — хорошей. Ученые объясняют феномен пятницы тем, что люди сами придают ей положительную окраску, предвкушая выходные. С понедельником же все наоборот. Сила сознания!
Состояние здоровья
Но не только сознание влияет на бытие, бытие тоже определяет сознание. Именно на понедельник многие откладывают старт какого-то важного дела — решили они начать заниматься фитнесом или, скажем, сесть на диету. Поэтому понедельник и правда бывает тяжелым днем.
Еще одна причина нелюбви к нему в том, что в первый день недели люди хуже себя чувствуют. В выходные многие отклоняются от здорового образа жизни, и в понедельник наступает «час расплаты». В исследовании, опубликованном в издании Stroke, например, было обнаружено, что именно на понедельник приходится наибольшее количество инсультов.
Нелюбимая работа
Еще одна важная причина нелюбви к понедельникам — дело, которым занимается человек. Исследование, проведенное на территории России компанией Gallup, представило выводы, что только 22% жителей РФ вовлечены в свою работу, выполняют ее с энтузиазмом и хотят трудиться.
Для всех остальным начало недели — тяжелое бремя. И если работу не сменить, его и дальше придется нести.
Это интересно! Понедельник — наименее продуктивный день недели. Опросы показывают, что в этот день 50% сотрудников опаздывают на работу и продуктивно трудятся только 3,5 часа. Кроме того, 35% листков нетрудоспособности открывают именно в понедельник.
Как полюбить понедельник: 8 техник
Чтобы мысли о понедельнике приносили радость, а не вызывали тяжелый вздох, для начала нужно разобраться с объективными причинами нелюбви к нему, соблюдать одинаковый режим сна и бодрствования во все дни недели, перестать намеренно окрашивать понедельник в черные краски и сменить нелюбимую работу. А после этого — прибегнуть к психологическим практикам, помогающим сделать понедельник добрым и светлым.
Попробуйте релаксацию
— В понедельник многим людям приходится возвращаться к обязанностям и рутине после выходных. Этот переход может вызвать стресс, усталость и чувство обремененности, — рассказывает Филипп Рыжук, психолог, коуч, член Нью-Йоркской Академии Наук и Международной академии исследования будущего. Нейротренер и психотехнолог. Автор более 7 исследований и книг. — Помочь справиться с этим может утренняя релаксация.
Начните день с 10-15 минут релаксации. Это может быть медитация, дыхательные упражнения или просто тихое время, проведенное в одиночестве. Это снимет напряжение и подготовит ваше тело и разум к предстоящему дню».
Визуализируйте
— Закройте глаза и представьте, как ваш день пройдет успешно, — советует Филипп Рыжук. — Вообразите, как вы легко и с удовольствием справляетесь с задачами, как вас окружают поддерживающие коллеги, и как вы чувствуете себя удовлетворенным в конце дня.
Практика визуализации наполнит ваше сознание радостным эмоциями и сделает понедельник (или любой другой день недели) не таким черным, как вы его представляете.
Освойте технику «5 минут»
— Если вам сложно начать работать, уделите первые 5 минут рабочего дня самой простой и непринужденной задаче, — советует Филипп Рыжук. — Это может быть составление списка дел или даже рисование.
Это простое действие «активирует» ваш мозг и поможет войти в рабочий ритм».
«Съешьте жабу!»
— Когда вы планируете свой день, выделите сначала самые сложные, тяжелые или неприятные дела, и начинайте работу именно с них, — рекомендует Лиза Строк, социолог, коуч и блогер. — Во-первых, выполнение таких дел принесет удовлетворение: вы молодец, справились, а не отложили на потом. Во-вторых, потом работать будет проще.
Точно так же стоит поступать и с планированием недели. Завершите за первые 1-2-3 дня все самые важные задачи, и конец недели пройдет легко, в предвкушении выходных».
Доверьтесь матрице Эйзенхауэра
Эта техника учит правильно планировать свои дела и отказываться от тех, которые погоды не делают. Одна из легенд уверяет, что ее придумал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Но официальных подтверждений этому нет, а вот то, что Эйзенхауэр этой техникой пользовался — доказанный факт.
По мнению Эйзенхауэра, каждому делу присущи два из четырех критериев:
Срочное — несрочное
Важное — неважное
— Срочное и важное нужно делать сразу, — рассказывает Лиза Строк. — Пример: направить отчет клиенту. Несрочное и важное — это точки роста, то есть стратегически важные цели. Пример: контроль над выполнением значимого для вас проекта. Такие дела следует делать во вторую очередь.
Срочное и неважное лучше всего делегировать. Это как раз та рутина, которая съедает ваше время. Пример: развести детей по кружкам, приготовить еду или убраться дома.
Несрочное и неважное следует вообще выкинуть из своей жизни. Это «поглотители времени», которые не приносят ничего хорошего. Пример: просмотры ютуба и бесцельные зависания в Сети».
Попробуйте технику «Поиск смысла»
— Сосредоточьтесь на том, какой глубокий смысл или цель может быть у вашего дня, — советует Филипп Рыжук. — Это может быть выполнение важной задачи, помощь коллеге или достижение личной цели.
Напоминание себе о смысле вашей деятельности может придать вам дополнительную мотивацию».
Освойте технику «Переписывание истории»
— Если у вас есть неприятные воспоминания, связанные с понедельником, попробуйте взглянуть на них под другим углом. Вместо того чтобы сосредотачиваться на негативе, найдите положительные моменты или уроки, которые вы извлекли из этих ситуаций, — советует эксперт.
Следуйте технике «Якорение»
Эта техника может раскрасить в яркие краски даже самый скучный понедельник.
— Выберите одно действие, которое вы будете выполнять только в понедельник, и которое приносит вам радость, — советует Филипп Рыжук. — Это может быть особенный завтрак, прослушивание определенного плейлиста или короткая утренняя прогулка. Это действие станет вашим «якорем» для позитивного начала недели.
Практикуйте его регулярно, и совсем скоро понедельник станет одним из лучших дней недели.
Что делать, если сил просто нет?
А как быть, если в понедельник сложно заставить себя даже просто встать с кровати?
— Дорога в тысячу лье начинается с первого шага, — говорит Светлана Молчанова, доцент кафедры социальных технологий, эксперт по общественному здоровью и здравоохранению РАНХиГС Санкт-Петербург. — И если не сделать этот шаг, то и никакой дороги не будет.
Начните с того, что спустите ноги с кровати и наденьте тапки. Это ровно 5% вероятности, что сегодня на работу вы придете вовремя. Утренний туалет и кофе добавляют еще 15% процентов, а надевание приятной одежды и использование стимулирующих духов — еще 20%.
Потом нужно взять сумку и закрыть дверь. И вот уже половина дороги пройдена. Вам осталось выйти из дома и дойти до ближайшего транспорта. И вот вы уже на работе.
Чтобы утро было добрым, ведите здоровую жизнь:
- Не читайте новостные каналы. Лучше включите приятную музыку. Не очень громкую, но активную. Если вы утром можете сделать хоть пару упражнений, можно сказать, что вы почти олимпийский чемпион. Сделайте их и похвалите себя за этот маленький подвиг.
- Не заставляйте себя есть, если не хочется. Я знаю страну с очень хорошей продолжительностью жизни, которая вообще не завтракает. Это Италия. Их утренний старт достаточно традиционен и состоит из круассана и чашки капучино. Никто не ест по утрам салатов или творожков. Так что не ругайте себя, если вы не смогли выпить модный смузи или съесть клаб-сендвич.
- Пейте больше воды. Это хороший катализатор метаболических процессов вашего организма. Вода иногда творит чудеса! Соблюдая питьевой режим, вы будете лучше себя чувствовать.
- Обязательно выходите из дома. Каждый день. На улице действительно лучше. Скажите себе «С добрым утром!».