На территории, которая сейчас благоустраивается по улице Театральной, высажено множество новых растений. Все они потребуют много внимания и ухода.
– И всё это ляжет на мои плечи, да. Конечно, мы будем прибегать к помощи школьников, возможно, начальство решит расширить штат, увидим в будущем. Но ответственность за все растения, за уход, за полив, за стрижку на мне, – без сожаления рассказывает Ирина Родионовна, ландшафтный дизайнер учреждения «Парк культуры и отдыха».
Это на её хрупких плечах внешний вид всех клумб наших берёзовских парков. Впрочем, хрупкими эти плечи выглядят только до тех пор, пока утром в парке Победы не встречаешь Ирину Баулину с пилой.
– Изначально я – дизайнер интерьеров, окончила архитектурно-художественную академию. Но никогда не поздно начинать что-то новое. В МКУ «Благоустройство и ЖКХ» в какой-то момент потребовался специалист по озеленению, и так я решила увлечься ландшафтом. А раз у меня основа есть архитектурная, то все пазлы сошлись. Прошла обучение. Знания – конечно, хорошо, но только со временем понимаешь, что ландшафтное искусство – это больше про опыт. Только со временем, при постоянных экспериментах понимаешь, как одно растение себя ведет, а как другое. А как с точки зрения светового формата всё это выглядит…
В МКУ я отвечала за гостевой маршрут: все его видовые точки были на мне. И уже в зависимости от того, насколько позволяли финансы, мы эти точки благоустраивали.
Там я отработала три года. В том числе делала проект светящихся шаров на улице Гагарина. Все видели, наверное? По проекту там должен был появиться небольшой сквер, но денег хватило только на световые конструкции. Закончить этот проект уже не получилось – мою должность сократили, и я перешла в «Парки Берёзовского».
– Ирина, не знаю, согласишься ли ты, но это отчасти такая работа, которая не видна обычному горожанину. То есть человек ходит по парку и думает: ну, клумба, ну, трава. И никому в голову не придет, что вот тот человек, который стрижет их, целый специалист и делает это не абы как.
– И не только специалист, а целая бригада. Понятно, что стрижку я им не доверю, но чистота, порядок, прополка, подкопка или полив – на них.
– То есть стрижешь ты всё своими руками?
– Да. И уход тоже на мне. Я универсальный рабочий. Когда я пришла в Парки, должность называлась «специалист по озеленению и благоустройству территории». Но руководство изначально сказало: мы взяли тебя как проектировщика. Сейчас моя должность называется ландшафтный дизайнер.
– Ты березовчанка?
– Коренная.
– То есть для тебя это история про то, чтобы сделать наш город лучше?
– Конечно. Я в Берёзовском родилась и, если честно, благодаря этой профессии стала смотреть на город по-другому. Раньше я занималась только интерьерами, то есть находилась внутри. А потом вышла наружу и столько всего обнаружила вокруг: вот тут у нас такие деревья, а здесь другие! А когда обучилась обрезке и составлению цветников, стала замечать: вот тут бы обрезать, а вот здесь бы посадить. Я вдруг обрела масштабное видение города.
– О, а давай поговорим про обрезку? Приземлимся к ежегодной обрезке тополей, когда остаются одни кочерыжки. Что ты об этом думаешь?
– Конечно же, это в первую очередь нехватка техники и специалистов. Если бы каждый год хотя бы в течение трех лет создавали красивую форму дерева, тогда бы картинка была красивой. Сами по себе тополя некрасивые деревья, но они лучшие газо- и дымоустойчивые деревья. Даже тополиный пух – это отличный сорбент. То, что их некрасиво рубят – я с тобой полностью согласна, но, как я уже сказала, дело лишь в нехватке техники и людей.
– Очень много вопросов у жителей было по поводу тополей, которые убрали с улицы Театральной, заменив их берёзами…
– Мне изначально не понравилось, что там планировались берёзы вдоль проезжей части. Я на липы еще бы согласилась, и то, не люблю их, потому что они траурные, стволы у них черные. И цветут всего неделю. Надо было оставлять тополя и красиво их кронировать. В Первоуральске, например, очень красиво стригут тополя, они там такими красивыми пальмочками стоят.
Что касается самого проекта, который сейчас планируется к сдаче, то на мой взгляд дендроплан сделан не по уму. Если у меня потом будет возможность, я всё потихонечку переделаю.
Там засеяли газон, который, когда вырос, смотрелся злаковым. И в таком виде он выглядел намного лучше, чем когда его скосили. А мне кажется, что этого пейзажного стиля не хватает. Посмотри, ради интереса, сады Пита Удольфа*, очень красиво смотрятся. Злаки сейчас в моде. Москва вся в злаках.
– Например, Зарядье? Как тебе этот пример?
– Зарядье своего рода оазис, место, куда хочется прийти, успокоиться, созерцать.
– Ты веришь, что Театральная может стать нашим местным Зарядьем?
– Конечно, верю. Легко может стать. Когда там всё зарастет, годика через три. Про деревья я не говорю, конечно, пока они еще наберут свою массу…
– А сколько необходимо деревьям, чтобы набрать массу?
– Лет 10.
Наша встреча с Ириной проходит в Историческом сквере, в дни проведения фестиваля «Сады и парки». Мы проходим мимо небольшой свежей дубовой аллеи.
– Расскажу про эти дубы. С этого началась моя карьера в МКУ. Но сперва вот об этом кедре. Его посадила березовчанка в память о своем муже, который трагически погиб. Он был, как она рассказывала, полутораметровым. А у нее был питомник, за которым после смерти мужа некому было следить, и она бесплатно отдала городу дубы. Так и появилась эта аллейка. Дубы здесь были высажены через три метра, но видишь, что осталось? Что-то выкосили, что-то вытоптали, что-то не прижилось…
– Что думаешь про композицию вокруг Сейчастья? Здесь волонтеры в своё время высадили деревья и гортензии.
– Есть запрос на то, чтобы его обыграть, и раз в основной массе у нас хвойники, то и сюда я решила посадить хвойники. Здесь были горные сосны, но я их пересадила, потому что они стали погибать от техники, которая неаккуратно чистила, плюс дети тут бегают, с собаками гуляют. А были посажены очень дорогие экземпляры, я не могла позволить им пропасть. Еще тут были гортензии, даже мэр участвовал в посадке. Половину сразу же украли. Остатки мы отсадили, теперь они в парке Победы. А пихты мы оставили. В общем, до Сейчастья тоже доберусь, я все равно его не оставлю.
Передо мной была поставлена задача: спроектировать, как должен выглядеть Исторический сквер. Конечно, я посмотрела и как обыватель – чего бы мне хотелось? Понятно, скамейки. Канал? Он оставляет желать лучшего, это отдельная тема. Что зацепило? Не на чем глазу остановиться. Смотреть на канал не хочется, фотозона у букв интересная, но скучная. Ну и, наконец, Ерофейка…
– Ерофейка, как мило…
– Да, я ласково называю его так. Школьники, которые трудятся, уже привыкли, когда я говорю им: встречаемся у Ерофейки. Кстати, у них тут влюбленные пары за сезон образуются. Я наблюдаю, как все это происходит. Атмосфера располагает. Напроектировала на свою голову (смеется).
Так вот раньше вокруг Ерофейки была композиция из крапивы. И еще в МКУ я начала частями вокруг него благоустраивать: сначала одну зону, потом другую. Денег не хватало, но так как я суперобщительная, то везде ходила и просила: а дайте кустиков для города? И так насобирала.
Как-то люди мимо проходили, и я спросила, нравится ли им в сквере. А они говорят: приехали из Пышмы и хотели на памятник посмотреть, а кроме него больше и не на что. Поделились, чего им не хватает. И у меня начала складываться картинка, как сделать так, чтобы люди приходили в сквер и находили место, где могут и отдохнуть, и познакомиться с историей города. Хочу, чтобы здесь каждый человек мог найти для себя подходящую зону.
– То есть Ирина Родионовна не только про кусты? Ты погружаешься глубже?
– Меня не просят, а я лезу (смеется). И за это я очень благодарна Паркам, что мне позволили раскрыть крылья. Но необходимо понимать, что любой проект, который мы реализуем, потом необходимо обслуживать. Как только про него забыл – проект насмарку.
– А у Парков Берёзовского найдутся деньги на все твои хотелки?
– Найдутся (смеется). А вообще, когда мы начали подготовку к фестивалю «Сады и парки», были комментарии: зачем всё раскопали? Я говорила: не переживайте, всё будет хорошо, всё будет зеленым.
– Я тебе больше скажу: даже я перепугался, что сейчас весь сквер разворотят и уничтожат, хотя обычно верю в проекты и в лучшее.
– Переживать не о чем, я сама по максимуму хочу зелени.
Про планы на Исторический сквер
Экспозиция, которая сегодня рассказывает о различных стилях садов, будет сменной. По задумке авторов, посетители сквера, которые пришли к Ерофею, должны сразу видеть на стендах историю города. С другой стороны могут быть размещены тематические плакаты – например, выставка местных художников, или проекты библиотеки. Здесь фантазия не имеет границ.
У деревянных конструкций в планах Ирины Баулиной высадить виноград, который обовьет стенки и станет живой изгородью.
Дальнейшие преображения ожидают и сухой ручей. По словам ландшафтного дизайнера, то, что представлено сегодня – не окончательный его вид. На нем позже добавятся дополнительные объекты. Например, в центре появится бревенчатая конструкция, внутри которой разместится клумба. Что касается непосредственно растений в зоне сухого ручья – все основное уже посажено. Растения наберут массу и создадут необходимую картину в течение трех лет.
В планах также по типу уже реализованного лектория создать дощатую площадку под летнее кафе.
Про литературное имя
– Часто ли люди обращают внимание на твое имя и проводят параллель с пушкинской Ариной Родионовной?
– Не было такой задумки у моих родителей. Назвали Ириной, а папа – Родион. Папа хотел либо Свету, либо Ирину. Мама говорила: будет Майя или Алсу. Бабушка сказала: какая еще Алсу, никаких Алсу! В итоге я стала Ириной.
*Голландский дизайнер Пит Удольф известен как создатель садоводства новой волны в стиле Naturgarden, максимально приближенном к природе.