Лай собак слышен ещё с шоссе, которое соединяет город с районом – бывшим самостоятельной деревней – Подволошная, где в самом начале восемнадцатого века было открыто месторождение железной руды.
За поворотом в лесопосадку останавливает маршрут огороженная высоким металлическим забором территория. Больше похоже, конечно не Васильевско-Шайтанский завод, а на какое-нибудь деревообрабатывающее или производственное предприятие, которое охраняется сторожевыми псами. Только резкий собачий запах сразу расставляет точки в нужных местах: мы в собачьем приюте.
Вообще, история у Первоуральска объясняет свободный уральский дух. Только представьте, рабочие на заводе, названным в честь сына Н.Н. Демидова Василия ещё за два года до Крестьянской войны устроили бунт. И достаточно радикальный: бунтари убили тогдашнего владельца завода Ефима Плотникова. А в 1774-ом году всем посёлком – предшественником города, присоединялись к сподвижнику Пугачёва Ивану Белобородому. Вслед за подавлением пугачёвского восстания Васильевско-Шайтанский посёлок понёс наказание – был сожжён. Ну а после трагической расправы поселение не просто восстановилось, но и неслабо возросло. Сейчас по численности населения это – четвёртый город области.
И вот, некогда бунтари оказались неравнодушными не только к социальным человеческим правам, но и к бездомным животным, – в счастливом 2007-ом году горожане основали общество защиты животных. При этом спасать и искать пути сокращения численности брошенных на улицах домашних животных новоиспечённые общественники приступили сразу гуманно.
– Мы пытаемся отладить систему помощи животным, попавшим в беду. И воспитать людей, чтобы они стали ценить своих питомцев. Потому что проблема брошенных и безнадзорных домашних животных – это безответственное отношение людей к ним, – высказывает свою позицию председатель первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина.
За порогом огороженной территории меня встречает растрёпанный буроватого цвета косолапик. Почему-то щенок ассоциируется с медвежонком. Просовывая через рабицу свою мордашку собачонок незлобно лает, как будто преданное животное просит поиграться.
К своему удивлению, прогуливаясь по собачьему приюту, наткнулся на мысль: собаки постарше, как беспризорные подростки – никому не верят, огрызаются и норовят ужалить. Попросту они привыкли так жить; себя защищать, как подсказывают инстинкты. Щенки же игриво и доверчиво льнут к рукам, выискивая заботу и покровительство. Им ещё не приходилось сталкиваться с суровостью уличной жизни, но и материнской заботы они не видели.
Кстати, живёт Первоуральское городское общество защиты животных за счёт пожертвований неравнодушных граждан и волонтёрского труда. Вот, например, чтобы выровнять и оградить территорию нынешнего приюта, завести первые бытовки для собак и людей помог Марк Соколовский – предприниматель из Екатеринбурга. По словам председателя Юлии, он вложил в облагораживание территории более миллиона рублей.
Ну а мы приехали познакомиться с приютом потому, что Первоуральское городское общество защиты животных занимается гуманным решением неокончательного вопроса с беспризорными собаками в Берёзовском городском округе. Администрация нашего города доверила обществу в этом году контракт на сумму – 928 тысяч рублей. По заявлению властей этих средств должно хватить на отлов, транспортировку, лечение, стерилизацию, работу с дрессировщиком для выявления агрессивности и возврат неагрессивных собак на прежние места обитания. Вот мы и решили на эту тему поговорить с председателем общества Юлией Ворониной.
– Чем занимается общество?
– У нас масштабная программа: изъятие животных с улиц, стерилизация, обязательная вакцинация и обработка. После этого принимаем максимальные усилия на пристрой животного, чтобы как можно меньше попало животных обратно на улицу. Если не получается, то собаки возвращаются на прежнее место обитания, но только после проведения всех медицинских процедур.
– Что такое контракт?
– Это, можно сказать, договор между обществом и администрацией города, по которому мы выполняем требования заказчика по отлову собак.
– Как его заключить?
– Заказчик выступает на тендерной основе. Мы заявляемся на выполнение работ и выигрываем тендер или нет. Есть расценки, которые утверждены департаментом ветеринарии, и нормативы затрат, поэтому мы видим на что нам хватит суммы контракта и предоставляем все отчёты о проделанной работе заказчику. Ну и контракт заканчивается, как он исчерпывает заявленные средства.
– После того, как средства контракта заканчиваются, прекращаете работу?
– Мы не можем полностью прекратить работу по отлову. Эта проблема и так сильно запущена. Поэтому на добровольных началах в сложных и острых ситуациях выезжаем и после окончания контракта.
– На что хватает средств по контракту?
– Три месяца – и деньги закончились. В департаменте ветеринарии прописан перечень расходов: отлов собаки, осмотр её ветврачом, проведение антипаразитарной обработки и вакцинации, чтобы собака не заболела. Так же производится поведенческая оценка особи, обязательно её смотрит зоопсихолог, кинолог, оценивается, как собака может взаимодействовать с человеком, представляет ли она какую-то угрозу как в приюте, так и, возможно, в новом доме или на улице. Потом мы помещаем на десятидневный карантин, вакцинируем против бешенства и стерилизуем.
Самая большая проблема, и мы пытаемся это донести до людей, что не стерилизованные бродящие собаки безбожно плодятся, поэтому их количество на улицах растёт с геометрической прогрессией.
– А если собака больная попалась, как такое предусматривает контракт?
– Лечения в контракте нет. Для этого привлекается помощь волонтёров и благотворителей. Лечим всех больных собак за свой счёт и пожертвований.
– По какому алгоритму проходит отлов?
– Отлов основан на заявках. Поступают заявки в администрацию, куратору в управлении городского хозяйства, – это специалист, который именно этой проблемой занимается. Он эти заявки собирает, классифицирует по районам. Потом передаёт нам, и мы бригадой организованно выезжаем по ним на отлов.
– Есть какой-то совершенный и короткий путь отлова?
– У вас очень хороший специалист в администрации, человек который сам в эту проблему погружен и с душой переживает за людей и за собак. Поэтому этот путь совсем не длинный. Вообще, поступают звонки напрямую, мы их также фиксируем, передаём в администрацию и планируем по ним выезд бригады. Эта работа хорошо отлажена.
– Трудности отлова есть?
– Бывает отловить собаку трудно, если она не доверчивая. В Берёзовском таких собак много, потому что ситуация запущенная. Очень много брошенных собак на промзонах. И ловить их на самом деле сложно, потому что они не доверяют людям и так просто не подходят. Приходится применять всякие уловки, хитрости и спецсредства, например, наркоз – это всё не так-то просто. Потом сложность таких собак пристроить, мы не можем всех пожизненно содержать в приюте. Тогда он разрастётся до неимоверных числительных размеров.
– Куда деваете не пристроенных собак, если нет возможности держать в приюте?
– Собаки, которые не подлежат пристрою, например, потому что недоверчивые, возвращаются на место обитания. Главное, чтобы они больше не представляли угрозу на улице. Вакцинированные, стерилизованные, вылеченные они могут жить на улицах, но не в большом количестве на одном месте, чтобы они не сбивались в огромные стаи. Для этого надо прекратить людям их плодить, то есть стерилизовать домашних питомцев и не выбрасывать их из дома.
– Как содержатся собаки?
– Содержанию мы уделяем большое значение. Обязательно следим, чтобы они выгуливались, чтобы у них выгребалось каждый день. Кормим хорошо, насколько возможно. Даём тёплое питание. Кашу – обязательно с мясом. Взрослые собаки кушают два раза в день: утром и вечером. Щенки – четыре раза. Если поступают совсем лялечные щеночки – месячные, то и по шесть раз в день их кормим. Варится пища вся отдельно: для больших собак и для маленьких. Потому что взрослые могут кушать геркулес – это экономично, а щенкам готовим гречку или рис и только с фаршем.
– Какую ветпомощь может предоставить приют?
– Мы может только самое элементарное сделать, если что-то сложное и срочное, то обращаемся в ветклиники.
– У вас же хороший ветблок?
– Наш ветблок – это место, где врач осматривает собак, производит противопаразитарную обработку, там же мы их вакцинируем и, в отдельном помещении, стерилизуем.
– Сколько людей работает?
– Постоянный штат 12 человек и волонтёры приходят, время от времени помогают.
– Часто бывают смертельные исходы у собак?
– Как несчастные случаи бывают. Но это очень редко. В этом сезоне по Берёзовскому ни одного случая не было.
– Где захоронение проходит?
– У нас заключён договор со спецорганизацией на утилизацию биоотходов. Они имеют лицензию и разрешение на транспортировку и утилизацию животных.
– Как часто удаётся пристраивать животных?
– У нас пристраиваются порядка сорока животных в месяц, но это очень большая рекламная работа – пиар называется. Распространяем объявления по соцсетям, по городским газетам. При запросах возим по домам, в удалённые районы.
– Дрессируете?
– Нет. Есть зоопсихолог, который просто учит собаку жить рядом с человеком. Каким-то элементарным вещам – ходить на поводке, слушаться. Сторожевых собак учим сидеть на цепи, домашних – в вольере. К командам не приучаем.
– После того как пристроили собаку, следите за её судьбой?
– Да. У нас огромный пласт работы начинается с новыми хозяевами. Такое постпристроительное сопровождение.
– Ну и последний вопрос, откуда берётся столько бездомных собак?
– Мы уже много лет занимаемся этой проблемой и точно знаем, что бездомные животные появляются у хозяев, которые бездумно берут питомцев, не справляются – выбрасывают их на улицу. Бездумно выводят щенков – не могут их пристроить, и эти щенки оказываются на улице.
Главное, этот круговорот собак и кошек можно было бы остановить или значительно сократить, если бы государство приняло закон о регистрации домашних животных. И закон об ответственности для тех, кто выбрасывает питомцев на улицу и тех, кто бездумно их размножает. Ну и ещё очень сильно поможет большая работа пропаганды правильного отношения к животным.
Стоит отметить, что основное зонирование территории разделено на участки по городам. Вольеры и собачьи будки с питомцами из Первоуральска, Берёзовского и Невьянска отделены друг от друга, чтобы собаки не перемешивались друг с другом. Построено достаточное количество тёплых бытовок для больных собак – их отсаживают от здоровых, чтобы они не заражали друг друга. Стерильный и свежий ветеринарный уголок для операций. Сейчас идёт разборка старого изолятора, на этом же месте планируется стройка нового. И уж поверьте, какие бы тревожные в этом году новости из Первоуральска до нас не доходили, реально складывается впечатление, что собаки в приюте пережили прошедшую зиму немного лучше горожан.
Кстати, по субботам проводится день открытых дверей. Каждую неделю с 12 до 14 часов приют всех приглашает и показывает, как живут собаки. Сюда часто приводят школьников и воспитанников детских садов. Детей в приюте учат ухаживать за питомцами.
Контакты: 8-922-600-10-21, 8-950-649-44-62, сайт: pervo-priut.ru