– Это какой-то сюр! – рассказывал мне знакомый грибник. – Поехал я на Режевской тракт за опятами. Погода солнечная, в лесу осеннем красота и покой, несколько ручейков прозрачных перешел, опят – море! Дальше иду, какие-то канавы и бугры заросшие начались. Хожу, опята маленькие режу. Глаза от земли поднял, осмотреться – а надо мной темной глыбой обелиск нависает! Обелиск!! В лесу!!! Обошел я его кругом, надписи прочитал, и тут до меня дошло: канавы и бугры – это же окопы! Здесь столько народу полегло, а я хожу, грибочки собираю…
Более 105 лет назад, 15 августа 1918 года здесь гремел жестокий бой.
Как рассказывали монетнинские старожилы, в начале шестидесятых годов прошлого века по поселку ходил и приставал ко всем жителям, помнившим события Гражданской войны, странный человек. Всех расспрашивал, просил вспомнить малейшие подробности и имена, показать на местности, подсказать, кто еще был свидетелем тех событий. А потом написал об этом книгу.
Это был Степан Иванович Фефелов – слесарь Монетного трактороремонтного завода, фронтовик, краевед, многолетний рабкор «Берёзовского рабочего». Он сумел во всех подробностях восстановить события 1918 года и поименно установить всех красноармейцев, погибших в бою на Тепловском кордоне. Все это и многое другое он описал в своей машинопечатной книге, существующей всего в пяти экземплярах. Они не идентичны: где-то события изложены более подробно, где-то – менее. Но суть одинакова.
Лето 1918 года, разгар Гражданской войны. Войска Красной армии покидают Екатеринбург. Город занимают белогвардейцы и белочехи.
Через станцию Монетную красноармейцы уходят в сторону Режа и Егоршино. Станцию занимает эскадрон белых казаков 3-го Уфимо-Самарского полка из 120 сабель и батальон белочехов.
В начале августа красные начали наступление на Екатеринбург. Часть Екатеринбургского отряда Хохрякова и 1-я рота 1-го Горного Советского полка 14 августа заняли станцию Крутиха и Тепловский кордон. Ночью их сменила 3-я рота Горного полка и блиндированный поезд.
Тепловский кордон был построен в восьми километрах от Монетной дачи в сторону Крутихи в 1878 году для охраны леса от пожаров, а в 1914 году через него прошла ветка железной дороги Екатеринбург-Егоршино. Там жили две семьи железнодорожников и два лесника. В 1916 году туда для заготовки дров для Екатеринбурга и Пышминского медного рудника привезли 200 пленных австрийцев, которые построили там три барака. К 1918 году их осталось около пятидесяти человек: кого в другое место перевезли, кто от тифа умер. Из оставшихся около тридцати человек вступили в Красную армию, а остальные вместе с лесниками ушли подальше от боев, в лесной барак.
15 августа белочехи перерезали телефонную связь красных с Крутихой. Под прикрытием пушки, установленной на платформе перед паровозом, они пошли в наступление. Бой был жестоким, перевес был на стороне белых. Взвод Ильмурзина оказался отрезанным от основных сил. Перестрелка шла до глубокой ночи, большинство бойцов погибли, несколько человек были взяты в плен. На следующее утро с ними жестоко расправились тут же, у железной дороги.
Пока окруженный взвод вел бой, остальные силы красных отступили к стоящему в тылу блиндированному поезду и попытались вырваться в сторону Крутихи, но на 42-м километре поезд сошел с рельсов – белые разобрали путь. Здесь тоже завязался бой, все красноармейцы погибли.
В том бою под станцией Монетной 15 августа 1918 года погибло 57 бойцов и командиров 1-го Горного Советского полка.
Через несколько дней по приказу белого военного коменданта рабочие и служащие станции Монетной были отправлены на место боя копать могилу. Была вырыта большая яма, к которой свезли все найденные в лесу трупы красноармейцев и убитых пленных. Место братской могилы позже отметили деревянным обелиском.
После исторических изысканий, проведенных Степаном Ивановичем Фефеловым, по решению Берёзовского горисполкома в 1967 году силами Монетного трактороремонтного завода на месте братской могилы был установлен обелиск. Его открыли 12 октября 1967 года, к 50-летию Советской власти при большом стечении народа. На мемориальной доске – фамилии всех 56 похороненных здесь красноармейцев.
«Поезда замедляют здесь ход и дают протяжный гудок. Торжественно и скорбно плывет гудок над лесом, над большой поляной, в центре которой высится многометровый обелиск», – это строки из книги Г. П. Тетеркина и И. Ф. Романихина «Наш город Берёзовский», изданной в 1973 году.
Давно уже не гудят здесь поезда. Нет и страны, за создание которой отдали свои жизни красноармейцы Первого Горного Советского полка. Да и о том, что есть в БГО еще и такой памятник, знают немногие. Но и совсем без присмотра он не оставался.
Галина Ивановна Упорова, глава территориального отдела администрации БГО по поселку Ключевск, рассказала:
– Ухаживал за обелиском раньше Монетный трактороремонтный завод. Потом забросили, и в течение многих лет никто ничего не делал. Это памятное место, раньше школьники туда ходили, в пионеры там принимали. Там и цветы появляются до сих пор, приносит кто-то, возлагает – несколько раз замечали. Мы обращалась, чтобы восстановить памятник, отремонтировать, но безрезультатно. Вот и решили мы с ребятами за ним присматривать – поселковая трудовая бригада из школьников у нас была. С ними и ходили каждый год, прибирали, убирали поросль, косили, чистили, красили.
Но в тех боях гибли не только красноармейцы, но и казаки, и белочехи. Где их могилы? В книге Степана Фефелова есть такие строки: «Дорого заплатили и белые за свою победу. Много трупов валялось вокруг поезда. Много чехов после того боя не вернулось на свою родину, остались лежать, зарытыми в чужую землю, около маленького болотца на сорок второй версте небольшой Уральской железной дороги». По схеме боев, нарисованной Степаном Ивановичем, получается, что белогвардейцев похоронили возле Кузьминского болота.
Но если на братской могиле красноармейцев есть памятный знак и известны их имена, то место захоронения их противников прочно забыто. Мы уже никогда не узнаем имен покоящихся там наших братьев-славян.
И как тут не вспомнить сцену из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия», когда бог в раю объясняет белогвардейцу, возмущенному тем, что там и для красных приготовлено место: «Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут так надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые – в поле брани убиенные».
События революции и гражданской войны долгие годы романтизировались, героизировались и изображались одними и теми же красками: белой и черной. Красные всегда и во всем безупречны, белые – отъявленные злодеи. Если какие-то действия белых называли «зверством», то идентичные действия красных – «революционным возмездием». Сочувствие к белым исключалось полностью, в них не видели людей, они были просто темной массой, подлежащей истреблению. А на светлых ликах красных героев не могло быть ни одного темного пятнышка.
Только недавно мы поняли, что это не так. Среди белой гвардии было великое множество достойных людей, боровшихся за свои убеждения, а одного из красных героев современники-монетнинцы вспоминали как «матерщинника и пьяницу». То страшное время перемололо в мясорубке первой мировой и братоубийственной гражданской войн миллионы жизней, раскидало народы по разным странам и континентам.
Сейчас мы не отмечаем годовщины революции. Несколько лет 7 ноября считали Днем согласия и примирения, а с 2005 года ввели новый праздник 4 ноября – День народного единства. 7 ноября стало обычным будним днем. Видимо, все уже согласились и примирились.
Мир вашему праху, в поле брани убиенные…
P.S. Судьба обелиска на братской могиле тоже может стать трагичной: последние два года из-за отсутствия финансирования трудовой поселковой бригады в Ключевске нет.
По материалам Музея золота, музея школы № 32 пос. Монетный, БМБУК «Централизованная библиотечная система».