Рукопашник с большим стажем Дмитрий Стенин много лет и до сих пор тренируется, выступает, побеждает и почти столько же тренирует юных бойцов.
Дмитрий регулярно выезжает со своими спортсменами на соревнования, привозит оттуда медали и уверен в том, что у хорошего тренера в зале никогда не будет пусто. Если вы имеете хоть какое-то отношение к единоборствам в Березовском, вы наверняка с ним знакомы.
В октябре Стенин, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, завоевал первое место на Чемпионате области, а также получил благодарственное письмо и медаль от министерства спорта Свердловской области за многолетний труд. Мы решили поговорить с руководителем березовского отделения федерации рукопашного боя, чтобы узнать предысторию такого успеха.

Дмитрию Стенину 51 год, и все эти полвека его жизнь связана с Березовским. Будучи подвижным с раннего возраста, он самостоятельно привел себя в спорт: два года занимался акробатикой, потом переключился на самбо. Его первым тренером был Василий Михайлович Ячменев – тренер, который до сих пор работает в «Лидере». Затем пошла мода на восточные единоборства, и Дмитрий пробовал новое снова и снова, достигая успехов в каждом новом для себя виде спорта.
От тренировок молодые парни буквально фанатели. Вечерняя тренировка в Екатеринбурге? Не страшно! Добираться на общественном транспорте? Ну и что! Домой приезжал после 22 часов, неустанно совершенствуя и развивая себя, но – не во вред другим. Выступал на областных, окружных соревнованиях; получал медали.
Итак, первое правило бойцовского клуба: не применять свои навыки в вред. Дмитрий лично знал таких спортсменов, которые попадали в криминальные истории. По сей день учит своих юных спортсменов, как важны самообладание и умение сохранять спокойствие, особенно в тех ситуациях, когда кулаки так и чешутся.
– В 90-е начал зарождаться рукопашный бой, и я понял, что надо развиваться в этом направлении. Он появился в недрах КГБ, когда наши специалисты решили, что нужно создать универсальную систему на основе тех лучших, что есть в мире, – рассказывает тренер. – Что-то в рукопашке от бокса, что-то – от самбо, что-то – от карате. Здесь сочетаются борьба, удары руками и ногами. Но нужно понимать, что есть спортивный рукопашный бой, а есть самооборона – это демонстрация приемов.
После школы юный спортсмен поступил в техникум физической культуры и почти сразу начал пробовать себя в роли тренера. Возможность была, даже дипломы тогда были не нужны: хочешь – набирай группу, преподавай. Порядка ста человек пришли к нему тогда в секцию карате, а еще через пару лет Дмитрий переквалифицировался и стал рукопашником.

90-е были сложными для страны, это уже звучит как аксиома. Коснулось и спорта: залы закрывались, тренеры уходили, стараясь найти более прибыльную работу. Ушел в бизнес и Дмитрий, на несколько лет забросив тренировки; правда, довольно скоро осознал, что в погоне за призрачным упускает то настоящее, что приносит ему настоящее удовольствие в жизни. Он вернулся в спорт и вернулся с самыми серьезными намерениями: окончил факультет психологии, валеологии и спорта Курганского государственного университета и даже пошел в аспирантуру – по приглашению. Быстро понял, что наука – не для него (да и времени не было, оно было занято практикой, тренировками с подрастающим поколением), но диплом, конечно, расширил его возможности как спортивного педагога.

Дмитрий Стенин зарегистрировал в Березовском местное отделение Федерации рукопашного боя и стал его председателем; всего в области таких отделений немного, они действуют в Красноуфимске, Ревде, Артемовском, Алапаевске, Каменске-Уральском. Каждый год – аккредитация, подтверждение официального статуса тренера. Много лет он – учитель физкультуры в техникуме «Профи» (учащимся там элементы рукопашного боя, кстати, тоже дает), а по вечерам тренирует группы в спортивном комплексе «Спорт-Сити».
– Первый турнир памяти Героя Российской Федерации Виктора Чечвия мы провели в 2016 году. С Виктором Степановичем мы были знакомы, пересекались на тренировках, здоровались, правда, он был старше меня на десяток лет, служил в ОМОНе. Для нас, подростков, он был величина недостижимая, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Так вот на этот первый турнир приехало столько народа, что я понял: это тот вид спорта, который надо развивать.
Сейчас в его клубе в «Спорт-Сити» занимается 75-80 человек. Они делятся по возрастным категориям. В самой младшей группе азы получают ребята 5-7 лет, в старшей – подростки и старшеклассники. Часто это уже опытные спортсмены, которые представляют Березовский на соревнованиях разного уровня, включая российский. Сейчас как раз готовятся к Первенству России.

В основном на тренировки приезжают ребята до 18 лет. Взрослые есть, но их немного: чаще всего учеба после школы, работа и личная жизнь забирают рукопашника из спорта. Уходят, даже если достигли определенных высот, но если говорить про вновь приходящих, то статистика у тренера очень хорошая: из 10 новичков 7-8 – остаются. Интересно, что география его учеников очень разная. Небольшая часть живет близко, в «Уют-Сити». Ребята ездят из центра Березовского, из поселков, нескольких родители привозят из Екатеринбурга, потому что хотят именно к нашему тренеру.
Главная мотивация юных спортсменов (ну, или их родителей) – «хотим за себя постоять». А дальше – кому что по душе: одному хватит тренировок в зале, другого так захватит, что ему соревнования подавай.
– Принимаю круглогодично, никому не отказываю, зал у нас большой. Но в начале пути приглашаю на пробное занятие: посмотрите, оцените, ваше это или нет. Кто-то боится боли и травм, кому-то по душе командные виды спорта, – объясняет Дмитрий Александрович. – В первую очередь все хотят быть развитыми физически и уметь дать отпор обидчику, и только с течением времени человек понимает, хочет он выступать или нет. У меня действующих, то есть выступающих бойцов 10-15 из общего числа, так что это спорт не массовый, жёсткий, контактный. И это не всем по душе.
В зале все, конечно, проще: общая физподготовка, легкие спарринги, когда вся защитная амуниция на месте. Но не сказать, что на татами стремятся только самые бесстрашные и сильные – у Стенина и среди девочек (всего их четыре) уже есть чемпионки. Для одной из девушек тренер стал негласным наставником: проверяет дневник, общается с классным руководителем. Он вообще не боится тратить лишнее время на своих воспитанников и всегда на связи с ними и родителями.

– Тренер в первую очередь педагог. Это учитель, человек, с которым можно пообщаться, поэтому стараюсь работать с учениками постоянно, чтобы знать, чем они занимаются в свободное время. Родители тоже делятся проблемами, – говорит Дмитрий Стенин. – Воспитанием приходится заниматься, проговаривать, что такое хорошо и что такое плохо.
Второе правило бойцовского клуба – соблюдать меры предосторожности. Серьезные травмы случаются редко и в основном на крупных соревнованиях, когда в схватке сражаются двое сильных и упрямых, но все равно к разбитому носу или ссадинам нужно быть готовым. На тренировках, чтобы спортсмен все-таки остался жив и здоров, обязательна специальная и не абы какая экипировка: боксерские перчатки, шлем, капа, паховый панцирь. Тренируются бойцы в кимоно. Понятно, что если отрабатываются приемы борьбы, шлем не нужен, но если идет ударная подготовка, тренер без защиты просто не допустит спортсмена к спаррингу.
Свой стиль общения с юными спортсменами тренер не определяет каким-то единым словом: сколько воспитанников, столько к ним требуется и подходов. Понятно, с девочками стоит помягче общаться, а с мальчишек можно иногда спросить и пожестче – в спорте невозможны результаты без дисциплины. «Иногда надо заставлять. От родителей тоже это прошу», – говорит Дмитрий Александрович.
Если впереди соревнования – без тренера никуда. Дмитрий Александрович объездил с воспитанниками всю область. Случались и более дальние поездки, например, в Тюмень, Челябинск, Волгоград, Кемерово. Чемпионов привозит регулярно, но для получения звания Мастера спорта или даже кандидата нужны колоссальные усилия: чтобы стать МС, например, нужно войти в первую пятерку на Чемпионате России. Конкуренция высокая, требования серьезные. Но есть в копилке тренера и кандидаты, и перворазрядники.
– Самбо развивается давно, и у нас один Мастер спорта на весь Березовский, один или два кандидата. По дзюдо тоже – два или три Мастера, – рассказывает спортсмен. – Некоторые из моих учеников уже пробуют себя в тренерстве, и я стараюсь им помогать в начале их пути.
Отсюда третье правило бойцовского клуба: не обязательно достигать каких-то высот и вставать на пьедесталы. Вполне достаточным может быть удовольствие от того, что умеешь владеть своим телом и можешь отразить удар потенциального обидчика.

Дмитрий не отрицает: энергии работа отнимает много. Бывают моменты, когда хочется побыть одному, отдохнуть, перезагрузиться, но они быстро проходят. Его очень вдохновляют полные залы, успехи своих воспитанников, их горящие глаза на тренировках и гордость за себя – на соревнованиях. Юные спортсмены не только берут энергию тренера, но и дают ему свою, это такой благодатный обмен, который позволяет Стенину обучать своих бойцов уже долгие годы.
– В начальный период моей работы тренером в зале было гораздо больше народу, но наставников было мало. Но и сейчас восточные единоборства, самбо, бокс очень популярны, за относительно короткое время можно многому научиться, – объясняет, пожалуй, главный рукопашник нашего города. – Не бывает двух одинаковых тренировок: мы постоянно в поисках. Как художники: нарисовали – посмотрели. Понравилось – оставляем, нет – стираем, пробуем дальше. Универсальной системы подготовки нет, у каждого тренера есть своя уникальность.
Его уникальность в том числе и в том, что остается действующим спортсменом и после 50 (даже это не предел, Дмитрий знает выступающего спортсмена, которому около 60). Поединков в этой возрастной категории уже не проводится, а в самообороне – выступай сколько хочешь. На этих соревнованиях судьи оценивают демонстрацию боевой техники: раз – и вывел воображаемого соперника из равновесия, два – и бросил его на ковер.
Казалось бы, движения спортсмену хватает на тренировках и соревнованиях, но нет. Каждое утро из своего дома в «Уют-Сити» до «Профи» – трусцой, выходит два километра, плюсом занимается в тренажерном зале. За многие годы спорт стал неотъемлемой частью жизни, которая заряжает энергией гораздо эффективнее, чем отдых на диване. Его (диван) Дмитрий Стенин как раз не уважает, уделяя свободное время другим активным хобби: мотоциклу, квадроциклу, рыбалке, верховой езде.