Березовчанке Оксане Гундузиди 48 лет. Кондитерским искусством она начала заниматься всего 8 лет назад, а в мае этого года поучаствовала в проекте «Битва шефов» на телеканале Пятница. Выпуск с ее участием вышел в эфир 23 октября (3 сезон, 10 серия).
В проект Оксана попала, как и все участники – увидела рекламу о кастинге, заполнила заявку на участие, сняла видео-визитку и дождалась сообщения об утверждении в проект.
– История получилась забавная. В мае у меня день рождения, и на него я делаю себе подарок – три дня в Москве. В эти дни я обязательно посещаю мастер-класс, гуляю по городу и хожу на какой-нибудь концерт. И вот приближается дата вылета из Екатеринбурга, и мне пишут о том, что меня выбрали и предложили даты на выбор. В итоге получилось, что я через два дня снова полетела в Москву.
Перелет и проживание оплачивают организаторы. Только Оксане не очень повезло с самолетом – он приземлился ночью, и березовчанка приехала в отель уже в три часа ночи. А съемки начинаются в 6:30. Пришлось не спать.
Весь выпуск снимается за один день. Сначала участники знакомятся друг с другом, с командой телеканала, проходят инструктажи, гримируются профессионалами. Потом проходит сам процесс съемок, который можно увидеть с экранов, и он абсолютно реальный. В «Битве шефов» нет повторных дублей, если ошибаешься в чем-то – это никак не исправить. Задания действительно проводятся по регламенту – если оно рассчитано на 40 минут, то больше времени не дадут.
В эфир попадает не все. Оговорки и сомнительные реплики убирают на монтаже, как и неоднозначные ситуации, которые иногда случаются на шоу.
Оксана не сомневалась, что пройдет первый этап. Она ехала с позитивным настроем и не боялась любого исхода. Блюдо она везла из дома через всю страну – возможности приготовить «на месте» перед шоу просто не было. Но березовчанка признается, что не ожидала одобрения обоих шефов – растерялась.
– Первые эмоции самые яркие. Вот ты стоишь перед двумя мэтрами, волнуешься, а когда слышишь два «да», то начинаешь волноваться еще больше. Я изначально ехала к шефу Ивлеву и, конечно, выбрала его. А в ходе шоу я поменяла свое мнение о Ренате Агзамове – он казался мне жестким, а оказался таким же душевным, как Константин Ивлев. В следующий раз пойду к нему!
Второй этап достаточно сложный в том плане, что участники оказываются в непривычной для себя среде. Нужно быстро понять, где лежит нужная посуда и продукты, как пользоваться предоставленной плитой. Команде Оксаны дали задание приготовить «Клафути» – французский вишневый десерт. Только в первые минуты участники не знали, что это такое, а время шло очень быстро.
Березовчанка перешла в третий тур – полуфинал. В третьем туре наставники дают задание командам соперника, и Оксана выполняла задание Рената Агзамова – равиоли. Только не обычные, а сладкие и безлактозные.
– Лактоза – это что? Молоко, сливки, творог, сыр… То есть надо было придумать сладкую начинку не из творога или сыра, еще и с тестом поколдовать. Начинку я выбрала абрикосовую, добавила травы. Потом увидела, что другой участник делает шоколадное тесто, решила тоже попробовать. В общем, сама себе задачу усложнила. Шоколадные не получились, их я подавать не стала. Абрикосовые шефам понравились, но Агзамов решил, что дальше я не пройду.
Оксана не была уверена, что пройдет в финал. К решению шефа отнеслась спокойно и с улыбкой, а в перерыве поймала мэтров для того, чтобы сфотографироваться и взять автографы. Сейчас она активно общается с другими участниками проекта в телеграм-канале.
В городе на шоу отреагировали ярко – березовчане активно комментировали выпуск, писали Оксане теплые слова и не соглашались с решением шефов. Прочитать все сообщения мастерица не может до сих пор – слишком много людей написали. На улицах Оксану тоже узнают – постоянно подходят здороваться те, кого она не знает.

До того, как начать готовить сладости, наша землячка занималась много чем в разных сферах. После школы решила поступать в Свердловский пединститут на направление «Логопедия и Олигофренопедагогика» по совету знакомых – 30 лет назад это было престижно и прибыльно. Но не прошла по баллам, а денег на платное обучение не было. Тогда наша землячка уехала в Казахстан, где вышла замуж, родила двоих детей и занималась домашним хозяйством. Какое-то время жила в Греции, потом вернулась в Березовский. В Екатеринбурге прошла курсы парикмахерского искусства, поработала в салонах «Бэль» и «Жемчужина». Оксане это и правда нравилось, а потом резко как отрезало. Какое-то время продавала одежду на рынке в магазине мужской одежды больших размеров «Богатырь».
– А в 40 лет моя семья, зная, что я люблю готовить, подарила мне сертификат на обучение в кондитерскую школу. Я обучилась, потом пошла на другие курсы, начала ездить в другие города на обучение. Теперь хочу обучать и других.
Сейчас у Оксаны своя студия «Эклер» в «Уют-Сити». В данный момент она работает только на заказ: готовит эклеры, торты, пирожные макарон, японские моти, недавно увлеклась несладкой выпечкой. До этого у нее была своя кондитерская в соседнем доме, где она каждый день готовила сладости на продажу, а еще раньше у нее была студия на Шиловке.
Самая популярная сладость от Гундузиди – эклеры. Многие заказчики пытаются выведать или даже купить рецепт у Оксаны, но она непреклонна – авторский рецепт создавался «с нуля» методом проб и ошибок, и остается в секрете.
Команды у березовчанки нет. Она работает на себя самостоятельно, без помощников. Пока ей не удалось встретить людей, которые горели бы кондитерским делом также, как она. К тому же команда требует больших финансовых вложений. Доставки тоже нет.
– Меня очень вдохновляют мои заказчики. Многие дают обратную связь, пишут положительные комментарии. Сразу же хочется придумать что-то новое, чтобы люди попробовали и сказали: «Вау!».
Про Оксану узнают только благодаря сарафанному радио. Началось все с того, что сестра Василина прорекламировала сладости родственникам со стороны мужа. Они заинтересовались и заказали торт на праздник. Рассказали друзьям, те тоже заказали и рассказали своим, которые тоже заказали и рассказали. Сама же березовчанка никогда нигде не рекламировалась. Даже профили в социальных сетях начала вести с подачи сестры.