Бодростью, позитивом и хорошим настроением заряжает теперь всех слушателей каждое буднее утро на радио «Европа Плюс» наш земляк Влад Зайцев.
Чтобы начать эфир в семь утра, он должен приехать в студию минут за 40, соответственно, мелодия будильника звучит для него в то время, пока большинство березовчан еще спит. Вот и ответ на вопрос – «Что для вас самое сложное в работе на радио?». Всем остальным Влад очень доволен.
А кто не знает Влада, Влада знают все, хочется перефразировать слова из песни про Любочку. 25-летний Зайцев – ведущий мероприятий, начиная от корпоратива или «Мозгобойни» и заканчивая общегородскими вроде Дня города. Собственно, эта тема в его трудовой жизни остается главной. Но! Кроме того, и мы об этом писали, в июле 2021 года березовчанин с подвешенным языком и немалой харизмой стал работать на ОТВ и прощаться с телевидением не планирует. Еженедельно он появляется в эфире «Вечерних новостей» как ведущий и дважды в неделю ведет программу «Акцент» – это небольшие интервью с экспертами на актуальные темы.
Казалось бы, занятость более чем приличная, но Влад решил, что стоит поставить новую галочку в жизни – напротив пункта «поработать на радио». Он ни секунды не думал, когда приятель, работающий на «Рекорде» («Европа Плюс» входит в тот же медиахолдинг), сказал ему о том, что появилась вакансия и можно попробовать постучаться в эти двери. Наспех записал небольшой ролик, в котором звучало что-то вроде «Привет, Екатеринбург, пробки десять баллов, всем хорошего настроения!», отправил его, а дальше закрутился маховик новой главы его биографии. Влада позвали в студию, чтобы он вместе с соведущей записал «пробник» утренней передачи, который прошел согласование в московском офисе, и вуаля – вот он уже в прямом эфире. На всё про всё ушло едва ли больше недели.
Настраивайте свои приемники на волну 101.2 FM с 7:00 до 9:00 по будням – и вы услышите Влада. Первый эфир с его участием случился 2 октября, и та неделя неделя была для ведущего не самой простой, если не сказать, стрессовой. Если бы его задача в эфире ограничивалась только милой болтовней между треками, то это было бы для него совсем не проблемой. Но приноровиться совмещать роли ведущего и диджея – это поначалу было сложно. Два утренних часа в первые дни тянулись бесконечно, сейчас – пробегают незаметно.

– Все выходы в эфир прописаны строго по времени. То есть в одно и то же время должны запускаться гороскоп, прогноз погоды, новости и другие рубрики, – объясняет Влад принцип работы на радио. – Моя задача – забить плейлист (мы выбираем из той музыки, что присылает нам Москва), вовремя выводить музыку, все отбивки. То есть я совмещаю работу ведущего и оператора пульта и приходится следить одновременно за речью и аппаратурой.
Конечно, для поклонников «Европы Плюс» большая часть трудов ведущего остается «за кадром», слушатель слышит только бодрые голоса ведущих, которые должны своей энергией разбудить начинающий новый трудовой день город, и классную музыку. Ведущие рассказывают, какая музыка будет играть в ближайшее время; дают подсказки к играм, которые дают возможность каждому слушающему «Европу Плюс» выиграть призы; готовят и зачитывают «Новости с плюсом» – интересные и забавные, не имеющие отношения к обычной новостной повестке (ее готовит информационная служба); информируют о пробках; говорят о погоде… Иногда у них для общения есть пара минут, иногда – всего секунд 30, выходы в эфир ведущих тоже строго регламентированы.
Зайцеву нравится, что он попал в профессиональный коллектив, в работе которого нет места надежде на авось: песня, звучащая в эфире, не будет «обрублена» на последних секундах; каждый ведущий от Владивостока до Калининграда произнесет имя иностранного исполнителя единственно верно; новости выйдут в эфир ровно в срок.
С одной стороны – ну очень круто! Ежедневно твой голос слышат десятки, если не сотни тысяч людей в день, ежедневно ты «рулишь» их настроением, ежедневно ты находишься в команде тех, кто создает радио с лучшим рейтингом как по России, так и по Свердловской области. Но есть и другая сторона, и называется она – пробуждение ни свет ни заря.
– Всегда был совой, и сейчас себя им считаю, пришлось реинкарнироваться в жаворонка. Ехать недолго – пробок нет, но всё же просыпаться и вставать по утрам сложно. Для меня как для совы это вызов, – делится Влад. – Я никогда в жизни не просыпался раньше десяти. В школе, когда стал постарше, не ходил на первые уроки: мама будила, я вставал, закрывал за ней дверь и ложился досыпать. В «Современнике» или в Дирекции городских праздников с самого утра приходить было не нужно. Сколько сам на себя работаю – тоже в своем графике, вставал только под конкретные проекты, например, если с утра надо открыть церемонию с губернатором.
Хотя раньше Влад никогда не слушал утреннее радио просто потому, что в это время спал, плюсов для него в новой роли значительно больше. Если в эфире новостей ты только слово в слово озвучиваешь, да, красиво, да, профессионально, но всё же написанное не тобой, то на радио выходит вперед твоя личность. И это не серьезная аналитика, а развлекательный контент – то есть та атмосфера, в которой березовчанин всегда был как рыба в воде. Ему, кстати, часто при первом знакомстве говорили: «Ты, наверное, работаешь на радио», теперь шутит – устроился только затем, чтобы эти предположения стали наконец правдивыми.
– Грамотность и дикция. Нужно говорить так, чтобы голос ласкал слух. Основной инструмент – язык, выучи его. Правильно ставь ударения, это важно. Развивай речевой аппарат, – перечисляет Влад необходимые навыки для тех, кто задумывается о карьере в той же сфере. – Простите меня, мои близкие, но я теперь всегда поправляю, когда они неправильно произносят ударения. Русский сложный, но надо его учить.
***
В этом году Влад Зайцев прошел обучение в мастерской у именитого режиссера Алексея Сеченова, сейчас он официально может называться и работать режиссером мероприятий и церемоний. Делал это и раньше, но теперь появилась уверенность в этих действиях, тем более дипломный проект удался – Сеченов похвалил. Плюс березовчанин выступает режиссером видеоконтента на экране, который картинкой усиливает происходящее на сцене. В числе проектов особенная гордость – День Победы на Плотинке в этом году.