Сразу 16 молодых педагогов пополнили в новом учебном году коллективы березовских школ и детских садов. Многие из них продолжают педагогическую династию.
Самое большое пополнение в школе № 33 – сразу пять учителей, которые только встали из-за университетской парты. Мы поговорили с несколькими молодыми педагогами о том, почему они выбрали эту профессию, за что ее любят и какие реальные проблемы есть в современной школе.
«Мне нравится даже рисунок на стене коридора»

Анастасия Тебнева, логопед детского сада № 19:
– Я выбрала педагогику, потому что очень люблю детей, особенно детей дошкольного возраста, поэтому я пошла работать именно в детский сад, а не в школу. Я никогда не хотела быть учителем или врачом, поэтому стала логопедом.
Никогда не выделяла учителей на любимых и не любимых, но когда училась в музыкальной школе, был один прекрасный педагог, который повлиял на меня, и в тот момент мне так же захотелось работать с детьми, играть с ними, при этом обучая их.
Моя семья и друзья всегда поддерживали меня и поддерживают до сих пор. Хотя среди моих близких людей нет педагогов или логопедов, но родители приняли мой выбор и помогли мне справиться со всеми трудностями, которые встречались во время моей учёбы в университете.
Мне нравится абсолютно всё, начиная от коллектива и заканчивая рисунком на стене коридора. Всё так, как я себе и представляла. Во времена университета мы как-то были на практике в детском саду, где получили много знаний и опыта. И сейчас мне очень нравится работать в таком же детском саду, потому что всё это напоминает мне ту практику. Но сейчас я чувствую себя увереннее, чем тогда. Не очень нравится то, что в каких-то моментах я сомневаюсь, но в этом случае я обращаюсь к своим коллегам, которые с радостью мне помогают.
Профессия логопеда сейчас становится достаточно популярной, ведь детей с нарушениями речи с каждым годом становится всё больше и больше. Я думаю, необходимо рассказывать детям о различных профессиях, в том числе о профессии учителя-логопеда ещё в школе на классных часах, потому что когда дети начинают выбирать себе свою будущую профессию, они буквально не знают ничего про такие узкие специальности.
«Буду требовательной, но доброй»

Дарья Ахмерова, воспитатель детского сада № 9:
– Я выбрала педагогику, так как всегда хотела работать именно с детьми. Окончила областной педагогический колледж с красным дипломом, мне было очень интересно изучать новое. Эта очень сложная, но интересная профессия. И я себе сказала что я буду требовательным, но добрым воспитателем. Дети меня любят, а я люблю их.
Родители и муж были не против, что я снова пойду учиться; когда узнали, какую я выбрала профессию, поддержали. Первые рабочие дни прошли спокойно, я бы даже сказала, хорошо, я познакомилась со всеми детьми, родителями, они меня приняли хорошо в свою группу. Первые рабочие дни очень уставала, валилась с ног, так как очень волновалась, переживала: все новое, незнакомое, каждому ребенку пыталась уделить внимание. Коллектив принял меня нормально, но времени общаться с коллегами у меня нет, я нахожусь только в своей группе.
С детства заставляла писать диктанты

Алсу Тимуркаева, учитель начальных классов школы № 9:
– С самого детства я была уверена, что стану учителем.
Все ребята вокруг любили играть в догонялки, магазины, куклы, а я заставляла всех вокруг писать диктанты, выполнять задания, играть в «школу». С большим удовольствием говорила задания, а потом проверяла их и ставила красной пастой отметки.
Также нельзя не сказать о безграничной любви к детям. Я была младшей в семье и всегда искренне радовалась, когда к нам в гости приезжал кто-то с малышом. С огромным удовольствием я играла с детьми, хотя и сама в тот момент была ребёнком. Что-то было, и видимо, есть во мне такое, с помощью чего я быстро могу заинтересовать ребёнка, найти общий язык с ним.
После 11 класса я поступила в УрГПУ на учителя начальных классов и педагога дополнительного образования. У близких были, конечно, свои мечты по поводу моей будущей профессии, но они меня поддержали в моем выборе.
Все пять лет обучения теорию я закрепляла практикой, а именно: работала педагогом-воспитателем в детском саду, педагогом дополнительного образования в детских центрах, репетитором, няней и авто-няней.
Этой весной я окончила педагогический университет с красным дипломом. За лето уже успела пройти курсы повышения квалификации в РАНХиГС.
Сейчас я учитель 1 «Е» класса, педагог-организатор и педагог дополнительного образования в девятой школе.
Всё, что сейчас происходит, мне нравится! Хотелось бы, конечно, больше часов в сутки, чтобы успевать делать все запланированное днём, а не ночью. Радует, что, несмотря на молодой возраст, отсутствие опыта работы в школе, родители моих учеников приняли меня, помогают и поддерживают!
Самые явные плюсы, которые я уже смогла отметить: работа с детьми; возможность постоянного профессионального роста; простор для творчества; возможность разрабатывать и реализовывать собственные программы; востребованность профессии; эмоциональная отдача от учеников и их близких.
Если говорить о минусах, то это небольшая оплата труда; гиперответственность; много работы с документами и отчетами; «сложные» дети и родители; риск быстрого эмоционального выгорания
К сожалению, минусы достаточно серьезные, что собственно и влечёт за собой спад популярности и количества людей, идущих в педагогику.
В педагогику по следам мамы

Алена Кинзябаева, тьютор школы № 29:
– Педагогика всегда присутствовала в моей жизни, поскольку моя мама – учитель искусства и черчения. Однако желание поступить в педагогический университет возникло совершенно спонтанно. Поступила в РГППУ, по специальности психология профессионального образования (закончила в этом году), параллельно с учебой начала работать ассистентом педагогов в организации «Сейчастье».
На данный момент работаю в школе № 29 в Старопышминске и продолжаю работать в «Сейчастье».
Почти 80% нашей группы из университета уже на втором курсе обучения сказали, что не будут работать в школе или в принципе по специальности, мало кто пошел работать в области психологии, а в педагогическую сферу, наверное, пошли только несколько человек.
«Мама сказала, что профессия мне подойдёт»
Виктория Галибина, логопед школы № 10:
– Меня направила моя мама. Так вышло, что я не смогла пройти на экономический и пошла в педагогический на логопеда. Мама сказала, что мне бы подошла эта профессия, и я прислушалась. Взяла целевое направление от своей школы и теперь должна здесь три года отработать.
Все были рады, что я пришла в коллектив. Есть учителя, которые учили меня с первого класса. Приятно стать частью этого общества, раньше мы были в связке «ученик-учитель», а сейчас на равных: «учитель-учитель». Первые дни очень сложные, учителя переживают, идет написание программ. Мне тоже непросто: я вхожу в профессию, мне нужно создавать базу, я здесь первый логопед.
Есть дети, которых по заключению ПМПК должны наблюдать дефектолог, социальный педагог и логопед. Таких у нас 23 ребенка, и я буду заниматься с ними. Если позволят мои возможности и силы, то буду брать тех детей, кто вне зависимости от бумажки нуждается в помощи.
Сейчас в течение двух недель идут диагностические мероприятия, на которых я знакомлюсь с детьми, определяю речевое нарушение и пути коррекции. У первоклассников занятия проходят индивидуально, тех, кто старше, объединяю в группы по диагнозам. По итогам диагностики обязательно спрашиваем родителей, согласны ли они, чтобы их ребенок посещал логопункт.
Мама рада, что я получила диплом, говорит: «теперь перед тобой открыты все дороги». Я пока в смятении: первая неделя далась тяжело, но мне сказали, что это адаптация и в будущем станет полегче. По совместительству работаю в школе № 1.
«Никогда не хотела стать учителем»
Вероника Самочёрнова, учитель географии и ОБЖ школы № 32:
– В этом году получила диплом, и сразу на работу. У меня нет профильного педагогического образования: я пришла в марте в школу на практику, чтобы писать диплом по ее безопасности. Мое профильное образование – УрФУ, техносферная безопасность, отсюда и ОБЖ. Так получилось, что на практике побывала на уроках, посмотрела, как это происходит, и попробовала встать у доски сама. К тому же мне сказали, что нужен географ и скоро освобождается вакансия учителя ОБЖ. Сейчас я прохожу профессиональную переподготовку, то есть получаю второй диплом, и параллельно работаю в школе. Хотя учителем стать никогда не хотела.
Я окончила школу с медалью, могла бы пойти и на гуманитарное направление, но точные науки меня всегда привлекали больше. Сдавала математику профильную, русский и физику. В основном это направления мужского типа – металлургия, строительство, конструирование. В техносферной безопасности есть социальный аспект, специальность интересная, и я рассчитывала, что буду по ней работать.
Я все детство жила в Монетном, училась в этой школе, некоторые учителя учили меня, поэтому, возвращаясь сюда, я руководствовалась патриотическими мотивами. Мой негласный наставник – Марина Геннадьевна Зайкова, она мне помогала в непростом решении устроиться в школу и сейчас помогает и поддерживает. Она преподает математику и ОБЖ и хотела, чтобы я стала учителем математики и пришла ей на замену. Родители – не скажу, что положительно, но приняли мое решение, тем более рады что я чаще буду в Монетном. Живу я в Березовском, на работу езжу. Думаю, если бы я не пошла в родную школу, то не пошла бы работать в школу вообще.
Друзья удивились, что я согласилась на небольшую зарплату. Мне предлагали после учебной преддипломной практики более высокооплачиваемую работу, но я выбрала эту. Сейчас все с удовольствием слушают истории про школьные будни.
Я рассчитывала на небольшую нагрузку, 25 часов. Думала, буду немного работать и, может, подрабатывать. Но у меня 36 часов, это целый рабочий день, плюс мне дали классное руководство – я получила под крыло 5 «А» класс.
У молодого педагога есть возможность зарабатывать при условии полной нагрузки. Приезжаю в школу к восьми, около трех заканчиваю уроки. Могу поехать домой готовиться к следующим занятиям, а могу взять дополнительную нагрузку. Я также ответственная по антитерроризму, по детскому дорожному травматизму, это как раз специфика моего образования. В основном в маленьких школах на безопасность не обращают должного внимания, и я хочу это исправить.
Сложно. И я бы сказала, что сложность не в ведении уроков – ребята разные, но в основном внимательные, относятся с уважением, информацию стараются воспринимать. Документация и вся работа с бумагами меня как молодого специалиста напрягают, этим тошно заниматься. Нагрузка приличная. Но приятно работать в школе, зная, что коллеги тебе помогут.
Вижу, что коллектив обновился достаточно серьезно, но какая-то часть – мои старые учителя. Молодых учителей любят и дети, и коллектив. Коллектив преимущественно женский, если не ошибаюсь, только один педагог-мужчина.
Родительского собрания у меня еще не было, пока с родителями общаемся в общем чате или в личной переписке. С кем-то знакома, это друзья-знакомые моих родителей, раз все живем в одном поселке.
Решила в начальной школе и не передумала

Анжела Малышева, учитель начальных классов в школе № 9:
– Решение я приняла еще в начальной школе. Моя первая учительница Оксана Анатольевна Бородина попросила меня помочь ей проверить тетрадки, и мне это так понравилось, что дома я с порога сообщила маме, что буду учителем. Дальше это желание только укреплялось. Поступила по целевому от своей школы, меня там ждали. Вторым учителем, кто оказал на меня влияние, была мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы Светлана Сергеевна Перетрухина. Близкие поддержали мое решение.
Люблю заниматься с детьми, они дают много энергии во время общения, с первого дня они тебя любят, в тебе нуждаются, и это мотивирует учить их чему-то новому. Сейчас я веду свой 1 «Д» класс и ИЗО у четвертого класса.
Когда начались уроки, и в выходные я села к ним готовиться, то было тяжело эмоционально и физически. Но через день-два адаптация прошла, дети ко мне привыкли, и теперь я каждое утро встаю с желанием работать. Быть с детьми мне очень нравится, но много нагрузки организационной, бумажной.
В коллективе чувствую поддержку, на оперативках вижу знакомые лица, это приятно и успокаивает, понимаю, что могу обратиться и мне помогут.
Из числа моих одногруппников собирались в школу человек пять. Многие просто считают, что поступить в педагогический легко, а о дальнейшей работе не задумываются. Просто учатся с мыслью «мы закончим, но педагогами не станем». Большинство это понимало уже на первом курсе.