Они познакомились, когда она еще училась в школе, а он был достаточно взрослым – старше ее на 15 лет. Сыграли свадьбу 16 лет назад, стали родителями трех сыновей. И хоть ей было непросто справляться с тремя мальчишками одной, никогда не препятствовала его работе: если есть мечта, надо следовать за ней.
Вчера ее супруг в одночасье прославился: 56-летний Эдуард Семенов был членом экипажа (второй пилот) того самого самолета, который сел в пшеничном поле в Новосибирской области. Жена уверена: муж – герой, хотя понимает, что его и его команду ждет целое расследование, и каким будет его итог, сейчас не скажет никто. Разве что кроме диванных экспертов из комментариев, смеется Анна – уж они-то знают все.
– Анна, вы вчера ждали мужа домой, он не приехал по понятным причинам. Звонил вам в течение дня?
– Да, мы разговаривали. Первый раз он позвонил в начале девятого, не со своего номера телефона. Сказал: не волнуйся, сейчас, наверное, в новостях будут показывать – мы сели в поле, отказала гидравлическая система, все живы, пассажиры целы. Я спросила, почему не на запасном аэродроме. Он ответил, что в одном крыле осталось 10 литров топлива, в другом – 200: «мы бы не дотянули». Уже вечером я ему сказала, что со мной связываются журналисты. Он просил пока с ними не общаться, но я говорю – уже поздно.
Сейчас они пишут объяснительные, их таскают везде. Ну это обычная процедура, так и должно быть.
– В СМИ идет активное сравнение этого случая с тем, что случился четыре года назад в кукурузном поле.
– Мы смотрели этот фильм вместе с детьми.
Честно сказать, я не совсем понимаю, почему сравнивают эти два случая, они совершенно разные. Разве что одна авиакомпания… Возможно, сравнивать можно еще с той точки зрения, что все хорошо закончилось. Но ситуации разные – там попали птицы, а здесь – неисправность системы.
Муж часто смотрел разбор происшествий, так вот не бывает, что один фактор спровоцировал ЧП. У этого самолета отказала гидравлическая система, что не позволило ему нормально остановиться. В Омске посадочная полоса 2500 метров, в Новосибирске – 3500, то есть длиннее на километр. Поэтому решение лететь в Новосибирск было обоснованным. Но не хватило топлива добраться до города – решили сажать в поле. Тоже обоснованно – без топлива самолет бы просто упал. Люди писали потом, что надо было сажать в Омске, вдруг бы хватило посадочной полосы. А если бы не хватило? Если бы выехали за нее, а там – дом? Конечно, диванных экспертов очень много сейчас.
– Сравнивают еще потому, что оба случая про поле, только там кукурузное, а тут пшеничное.
– Ну, в горах не получилось бы не посадить никак. Хорошо, что в России есть поля, которые можно использовать как неподготовленную посадочную полосу. Но это риск, сажать на любое поле – не видно, что там конкретно. Там могут быть ямы, еще что-то.
Пассажиры хлопали пилотам, говорили спасибо. Посадить в поле самолет – уже большое мастерство. Там можно так стукнуться, грунт же был, что он мог самортизировать, приподняться и стукнуться еще раз, а потом еще. Это совсем не просто.
– Вы сказали, что муж изучал случаи с происшествиями…
– Да, он так обучался. Он мало того, что на тренажерах постоянно обрабатывал нестандартные ситуации, но и просматривал видео после катастроф. Он постоянно учился. Это не мы с вами, кто пять лет выучился, и всю жизнь можно работать. Здесь не та профессия.
Если в рейсе все нормально, то автопилот ведет, и все хорошо, а если что-то происходит, то пилоты должны договориться, правильно среагировать, принять правильное решение и действовать. Они все сделали слаженно с учетом того, что впервые летели вместе. Но в экстренной ситуации сработались.
Поэтому он и смотрел происшествия. Практически все начинается с малого. Какая-то неисправность – неверный шаг – и уже две неисправности. А два фактора уже могут привести к катастрофе. У них были эти два фактора, но они вырулили.
– Это редкость, что они летели вместе впервые?
– Нет, это нормальная практика. Им составляют экипаж, и они часто летают с разными людьми. Редко с одними и теми же.
– У вашего мужа были какие-то профессиональные приметы?
– Не скажу, скорее нет. У него было такое личное качество: он всегда заранее собирался, накануне гладил форму, заранее выезжал. Работа требует очень серьезной подготовки. Если ты как следует подготовился, то будешь спокоен и уверен в своих знаниях.
– Вы как близкий человек не могли не понимать, что профессия опасная. Не пытались направить мужа поближе к земле?
– Никогда. Наоборот, мое мнение, и я всегда ему об этом говорила – если ты мечтаешь, то надо стремиться к своей мечте, следовать за ней. Он с детства мечтал летать и у него это прекрасно получается.

– Когда вы познакомились?
– Это было давно, я еще училась в школе в Калиновке. Для мужа это второй брак, у него есть дочь от первого брака, она стюардесса. Муж одноклассник Евгения Писцова, они дружат. Учились вместе, сидели за одной партой, вместе болели воспалением легких, лежали в больнице. У них очень дружный класс, потому что была прекрасная учительница, которая их сплотила. Многие поддерживают связь до сих пор.
– У вас трое сыновей. Кто-то уже собирается по стопам отца?
– Старший сын говорит, что хочет. Папа не отговаривает: если решит, будем его поддерживать.
Дети учатся в лицее № 7. Старший, Олег, занимается скалолазанием, третье место на России занял неделю назад. Глеб в восьмом классе, хочет заниматься программированием. Марку восемь, он увлекается танцами.
– Работа мужа предполагает, что его часто нет дома…
– Конечно, мне легче, когда он дома, а дома он нечасто. Воспитание детей – это непросто, а у нас двое уже подростки. А что делать? Справляемся.
– Чем занимаетесь вы?
– Я кандидат химических наук, летом защитила диссертацию. И мои родители, и родители мужа живут на Калиновке, помощники у нас есть, поэтому дома я сидела только в декрете. Дома жить скучно, нужно работать.
– Так вышло, что вчера стал знаменитым не только ваш муж, но и вы. Кроме журналистов, писали – друзья, знакомые?
– Столько сообщений пришло ВК, в телефон. Писали даже те, с кем я училась в школе и не общалась много лет. Говорили слова поддержки, благодарности, одна знакомая мне написала: «Ура! Я знакома с героем!». Все понимают, что это чудо, что такие посадки редко счастливо заканчиваются. И это «счастливо» я все-таки связываю с мастерством пилотов.
Мое первое впечатление, когда я узнала о случившемся, что эти люди – герои. Независимо от того, что там был мой муж. Потому что собраться в такой ситуации, найти верное решение и выполнить все без ошибок могут только сильные духом люди. И я такими восхищаюсь. Сыновьям вчера сказала, что их папа уже не зря прожил жизнь. 160 человек оказались спасены.
– Эдуард всегда работал в «Уральских авиалиниях»?
– Последние 10 лет. У пилотов выход на пенсию связан с налетом, 5000 или 6000 отлетал – и можно на пенсию, неважно, сколько тебе лет. Только в этой авиакомпании у моего мужа 7000 часов. Каждые полгода пилоты проходят очень серьезную летную комиссию, их с ног до головы проверяют, очень тщательно. Если что, по состоянию здоровья могут отстранить. Но муж не пьет, не курит, у него все хорошо.
– Он рассказывал вам о работе? Были ли еще в его практике подобные ситуации?
– Муж рассказывает, с кем летал, какие-то случаи с пассажирами, делится, что интересного было в рейсе. Мелкие ситуации были, штатные, те, которые прописаны в инструкциях и отработаны на тренажерах. На борту паники допустить нельзя, поэтому пассажиры о них даже не узнают.
Летчики сдают тренажеры тоже каждые полгода, а для этого снова и снова нужно повторять теорию и практику. Нужно быть профессионалом, потому что никто не знает, где соломинки подстелить.
– Такие случаи всегда влияют на общественные фобии. После введения санкций ваш муж не говорил вам об ухудшении технического состояния самолетов?
– Таких разговоров не было. Но ведь и не пилоты занимаются техническим состоянием, возможно, он не в курсе. На зарплате санкции сказались, стало меньше зарубежных полетов, а они оплачиваются лучше. Сейчас больше внутренних рейсов. Летом у пилотов отпусков нет, потому что людям надо отдыхать. Мы отдыхали без папы, как обычно.
– Вы в интервью сказали, что вашему старшему сыну Олегу о случившемся сказала учительница английского.
– Да, она мама бортпроводницы «Уральских авиалиний», которая была в севшем в кукурузном поле самолете.
***
Самолёт компании «Уральские авиалинии» Airbus A320 рейса U6−1383 Сочи — Омск, на борту которого находился 161 пассажир, включая 23 детей, утром 12 сентября совершил вынужденную посадку на пшеничном поле в Новосибирской области. По предварительной информации, приземление прошло благополучно, без человеческих жертв, травм и ранений. Люди были эвакуированы в дом культуры села Убинское, где им предоставили еду, воду и зарядники для телефонов, выдали багаж. В дальнейшем всех посадили в автобусы и электрички и развезли в пункты назначения — в Омск и Новосибирск.
Тем не менее Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР РФ возбудило уголовное дело статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна). По данным ведомства, аварийная посадка была совершена по техническим причинам.
По данным руководства компании, экипаж был хорошо подготовлен. Первый и второй пилоты окончили авиационные училища в 2013 году, оба были на хорошем счету, а капитан корабля уже три года летает командиром судна.