Надежда Токарева – организатор велоквестов в Берёзовском, создатель кружка по велотуризму в нашем городе и волонтер проекта «Белая трость».
Она с детства не слышит и имеет инвалидность по слуху, но это не мешает активистке жить полной жизнью, заниматься большими проектами и объединять вокруг себя неравнодушных людей.
Как правило, мы видим Надежду на нашей августовской велопрогулке «Крутящий момент», но в этом году среди участников мы ее не нашли, а потому решили узнать, как у нее дела и вообще – рассказать о ней тем березовчанам, которые не знакомы с активисткой. Общались мы, переписываясь.
– Надежда, вы березовчанка? Сколько вам лет?
– Я родилась 26 декабря 1976 года в Молдавии. Через год семья переехала в Березовский. Сейчас мне 46 лет.
В детстве посещала специализированный детский сад (для глухих и слабослышащих детей) в Екатеринбурге, по ул. Волгоградской. Училась тоже в городе, в школе-интернате № 89, для детей с нарушениями слуха.
– Ваше заболевание врожденное или приобретенное? Что послужило причиной?
– Моё заболевание врожденное, но не наследственное. Мои дети – сын и дочь – родились со 100% слухом.
– Людям с ограниченными возможностями непросто приспосабливаться к окружающей действительности. Как происходила ваша адаптация?
– Это зависит от человека, думаю. Я общаюсь с разными людьми. Чаще, конечно, с теми, с кем училась, работала, с глухими и слабослышащими людьми.
И к счастью, у нас в городе Березовском живёт переводчик РЖЯ (русского жестового языка) Зайниева Оксана, сотрудник ВОГ (Всероссийское общество глухих). Она организует встречи в Центральной городской библиотеке, где мы встречаемся, узнаем новости, решаем вопросы, планируем что-то, организуем группы для участия в различных культурных, просветительских, досуговых и спортивных мероприятиях, да и просто общаемся.
Конечно, очень выручает РЖЯ.
Кстати, называть инвалида по слуху «глухонемым» неграмотно и даже обидно. Да мы не слышим, но мы говорим, общаемся – у нас есть свой жестовый язык. Грамотнее говорить «глухие» или «люди с нарушениями слуха».
– Бытует мнение, что таким особым людям сложно встретить вторую половину. Как вы познакомились со своим супругом? Расскажите о вашей семье.
– Мой муж слабослышащий. Мы с ним познакомились в кафе, в Екатеринбурге. Поженились в 1996 году, а в 2018 развелись. Сейчас уже 2,5 года, как я живу с гражданским мужем в Екатеринбурге. Дети у меня взрослые, самостоятельные. На выходные дни приезжаю в Березовский, к маме и детям.
– Сталкивались ли вы с депрессивными мыслями и состояниями? Что (и кто) вам помогало и поддерживало вас в трудные моменты? Как вы считаете, для людей с ОВЗ сегодня созданы условия в планах психологической поддержки?
– В жизни всякое бывает. Помогают близкие, мама, семья, друзья. Но именно по поводу ОВЗ – не было. Потому что я с раннего детства не слышу и не знаю, как по-другому.
Именно психологической поддержки для нас нет. Кроме переводчиков РЖЯ. Переводчики как психологи для нас. Потому как большинство из них – это люди, которые выросли в семье глухих. Поэтому они понимают нашу психологию и знают ситуацию «изнутри».
I Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» прошли в Уфе с 23 июля по 2 августа. Максим Чермянинов (на фото сверху), родившийся 22 декабря 1997 года в Березовском, завоевал бронзовую медаль на дистанции 800 метров. Кроме того, жена брата Надежды Ирина Лапикус получила две бронзовые медали в ориентировании
– Читала пост о вас, выпущенный в 2020 году. Вы работали упаковщицей. Расскажите о вашем опыте работы вообще: куда устраивались, сталкивались ли при трудоустройстве с трудностями. Как вас принимали в коллективе?
– Работу всегда находила сама, посредством СМС и WhatsApp. Работала в Березовском упаковщицей 20 лет. В Екатеринбурге немного проще найти работу, чем в Березовском.
Вообще инвалиду по слуху тяжело трудоустроиться, так как многие организации не хотят принимать на работу такого человека, скорее, из-за трудностей в общении.
– Ваш личный способ, который вы выбрали для себя главным при взаимодействии с окружающими. Вы переписываетесь? Вам помогают родные?
– Когда есть возможность, конечно, обращаюсь к переводчику. Если нет, переписываюсь (СМС, мессенджеры или на листе бумаги).
– Вы разносторонне развитая личность и всегда были человеком, нацеленным на активность, на много разных дел, на помощь людям. Что вам это дает?
– Я не чувствую себя больным человеком. Отсутствие слуха – не повод отказываться от полноценной жизни. Я делаю то, что мне нравится!
– Ваше хобби – велоспорт. Как вы пришли к нему? Какие мероприятия вы организовывали и какими достижениями на этом поприще вы гордитесь?
– Да. Велоспорт моё хобби. Девять лет назад мы встретились с глухими на «Майской прогулке» в Екатеринбурге. Я придумала организовать велоквест. В 2024 году будет юбилей – 10 лет Велодеафа (глухие). И теперь каждый год, обычно летом, я организую соревнования «Велоквест», где участвуют глухие с разных городов России. Все организационные моменты проходят онлайн.
– Расскажите о вашей деятельности в проекте «Белая трость».
– Однажды Ирина Баушева пригласила меня в офис «Белая трость». Там я познакомилась с Олегом Борисовичем, он незрячий. Он пригласил меня на мероприятие в Чите и Калининграде. Александра Лазарева, организатор из Севастополя, также ежегодно приглашает меня на мероприятие.
Например, я была тренером по инклюзивному взаимодействию проекта «Школа юных мастеров инклюзии», выступала специалистом по русскому жестовому языку и жестовому пению.
– Каково положение среднестатистического глухонемого гражданина в нашем городе (стране) сегодня? Что бы вы улучшили?
– Положение – как иностранец в родной стране. Гражданин по паспорту, формально. Хотелось бы, чтобы бы каждый инвалид по слуху мог реализовать наравне с другими гражданами свои права, имел доступ к информации, мог обратиться за помощью в медицинские, социальные, образовательные и иные учреждения. Вызвать экстренные службы!
– Какие трудности возникают у глухих людей? Например, с вызовом скорой помощи?
– Вызвать скорую помощь или пожарную, например, трудно. Приходится писать слышащим родственникам или переводчику. Нет почему-то функции вызова экстренных служб посредством СМС.
– Вы сейчас на смене, и работаете, и отдыхаете? Расскажите о том, как проходит ваш день.
– В мае ФСС выдал мне бесплатную путевку в санаторий в Лазаревском (Сочи) на 18 дней. Там мне случайно попалось на глаза объявление о том, что нужна горничная, и я решила заглянуть на Avito. Написала. И меня приняли на работу с начала июня. Работа мне нравится, сезон продлится до октября.
Проживание и питание обеспечивает работодатель. Рядом море, целый день солнце. Получается, что работаю и отдыхаю. Всё хорошо, только скучаю по детям, маме и дому…