В гостях у Центральной городской библиотеки 29 августа побывала Ольга Зиналиева, ведущая телеканалов «Россия 1» и «Россия 24».
Автора курса по публичным выступлениям пригласила в наш город основатель медиашколы «Желтая ворона», блогер Татьяна Солнечная. Один мастер-класс прошел для детской аудитории, другой – для взрослых. Мы побывали на второй встрече и решили рассказать тем, кто не был, краткое содержание лекции.

– Когда мы думаем про ораторское мастерство, мы беремся сразу за голос, за скороговорки. Но на самом деле речь состоит из ощущения тела, головы, психики; зависит от того, как работает речевой аппарат и от того, насколько логично человек говорит. Надо понимать, что, если мы говорим про публичные выступления – это все взаимосвязано. При работе с голосом в первую очередь надо работать с телом, – начала лекцию Ольга.
Она объяснила, что правильное речевое дыхание – это дыхание через диафрагму или, как говорят, через живот. Пресс помогает нам держать звук.
Ольга Зиналиева:
– Например, я читаю подводку в радиоэфире, и у меня кончается дыхание, я на прессе договорю, и грудная клетка не задействована. Голос будет яркий и открытый. Дам упражнение на развитие дыхание – попробуйте выдохнуть на 5, на 10, потом на 15. При этом вдыхайте так, чтобы плечи не поднимались. У кого не получилось до конца: это делается тренировкой, надо натренировать дыхание, чтобы не рвать фразу, когда говорим.
Если мы говорим про публичное мастерство, это только через живот. Это не моя школа, это школа актерская, певческая, которая складывалась годами. Голос и связки не будут перенапрягаться, он будет звучать совсем по-другому.
Когда мы слышим себя, мы слышим не весь голос. Почему нам иногда страшно выступать? Мы не привыкли слышать свой голос со стороны. Когда я впервые услышала себя в радиоэфире, я подумала: «Какой ужас, это не я, это не мой голос». Это стандартная ситуация. Запишите себя и послушайте. Один из методов – писать голосовые и пересушивать. Или на видео можно записывать.

Работайте над естественностью. Настоящий – объемный, глубокий голос. Если есть фальшь, то лучше вернуться к природному голосу. Каждый из голосов уникальный, не бойтесь своего голоса.
Связки – это мышцы, если мы работаем с ними, то и диапазон расширяется – громко и тихо, низко и высоко. Экспериментируйте: а как я могу? Пробуйте слышать себя и принимать это. Тогда будете смелее, когда будете выступать.
Челюсть для голоса очень важна. На Урале многие разговаривают с закрытой челюстью, а те, кто приезжает их других городов (Москва, Вологда), открывают рот, и у них форсируются гласные звуки. Мы же проглатываем звуки – «писят» вместо «пятьдесят». Причем люди даже не слышат это на слух. Челюсть открываем, это важно. Мы не привыкли это делать, и наши мышцы привыкли к такому положению дел.
Тело. Любой зажим в теле сразу отражается на голосе. Чем телу свободнее, тем свободнее звучит голос. И когда мы зажимаемся, мы не можем избавиться от волнения. Если вам предстоит выступление, пошевелите плечами, шеей, головой. У нас такие зажимы бывают, о каких мы не подозреваем. Расслабиться очень важно.
С вашим телом должны дружить руки, тело должно дружить с вами. На самом деле за руками всегда идет голос. Наше тело пусть помогает нашему голосу: подключайте руки. Хотя это сложно, мы всегда не знаем, куда их деть.
Я долгое время брала интервью, не замечая, как мои руки вели себя. Четыре года назад поехала учиться, и театральный педагог из Москвы сказала, что мой стиль как журналиста (мягкость, душевность) не дружит с тем, как ведут себя мои руки.
Упражнение: подойдите дома к зеркалу и 3-4 минуты поимпровизируйте на тему дружбы, при этом не давая себе остановиться. Это огромное количество времени. Последите за руками и посмотрите, как они работают. Найдите те жесты, с которыми вам комфортно жить, тогда вы не будете думать, куда вам деть руки. Руки нужны, они дают больше яркости.

Как можно справляться с волнением и страхом? Можете взять в руки планшет или, например, книгу, если вам нужно про нее рассказать. Это нужно делать всем, кто волнуется. Даже скрепку возьмите, или телефон, или ручку. Предмет будет перетягивать часть вашего волнения, вы будете переключаться, а когда переключаешься – меньше волнуешься и не зацикливаешься на своем состоянии. Я называю такой предмет спасательным кругом.
Еще одно упражнение, работаем с согласными. Произнесите вслух «Зевс с всклокоченной бородой». Это упражнение, как и скороговорки, важно выполнять не быстро, а четко. Это тренировка дикции, артикуляции.
Грамотность. Грамотно – это не заумно или с трудными речевыми оборотами, нет. Я за простоту, даже министров, когда беру у них интервью, прошу: говорите со мной, как с мамой на кухне. Чем проще вы будете доносить информацию, тем будет интереснее. Важно понятно и доступно, как на пальцах, разъяснить. Такую задачу выполняют телевизионщики, новостники, те, кто пишет новости к репортажам: подано простыми предложениями, простыми словами. Мы с продюсерами на телевидении ищем спикеров по этому принципу. И еще: когда человек начинает говорить просто, у него включается эмоция. Иначе людям будет слушать неинтересно, и мозг будет отключаться.
Чистота речи. Надо убрать речевой мусор и слова-паразиты. Про слова-паразиты знают все, а про мусор – немногие. Пример: «нууу», «э-э-э…». Они занимают время. Дайте себе право подумать перед тем, как открыли рот. Когда не подумали, будет «э-э-э-э». Самое смешное, что некоторые экать начинают, даже когда у них спрашивают имя.
Как отследить, есть ли у вас речевой мусор? Близких попросите понаблюдать, они вам скажут. Либо импровизируем, записывая себя на видео. От этого можно избавиться. И потом, когда начнете вычищать у себя речь, такие вещи у других будут раздражать. Послушайте актеров старого времени. Они не экают, они делают паузы. Мы боимся паузы делать: срабатывает убеждение, что, раз меня поставили говорить, мне надо непременно говорить! Помолчали, сформулировали, сказали. Никто не уйдет. Пауза приковывает внимание, заставляет ждать.

Логика. Надо уделять внимание логике, интонации и эмоции. Как детей учим рассказывать стих? С выражением. А сами, когда начинаем говорить, то бубним, под нос мямлим. Логика важна, когда мы хотим подчеркнуть главное.
Включите эмпатию, включите желание быть близким к людям, желание быть рядом с ними. Подумайте, как сказать так, чтобы они вам поверили, чтобы они захотели вас слушать. Не думайте в этот момент про себя и свое волнение, это приносит дискомфорт. Волнуются абсолютно все. Не думайте, что вы какой-то не такой: и я во время выступления волнуюсь, и большие личности тоже.
Когда будете готовится или выступать, помните,
- о чем вы должны сказать,
- кому вы это говорите
- и зачем вы это говорите.