Николай Викторович Колпаков отметил полувековой юбилей с того дня, как стал тренером спортивной школы «Олимп».
Кто-то считает, что работу нужно менять каждые два года – нечего, мол, засиживаться долго на одном месте: и выгорание случится, и развития не будет. А вы поговорите на эту тему с Николаем Викторовичем Колпаковым, который на днях – 16 августа – отметил 50-летний юбилей трудовой биографии, находясь все эти пять десятков лет на одном месте, в спортивной школе Березовского. Вот это пример стабильности! И даже в нестабильные 90-е тренер не подумал об увольнении. Не до выгорания, когда у тебя на носу соревнования, когда надо собираться на сборы, когда одни чемпионы уже выросли и «выпорхнули» из гнезда, а им на смену надо растить новые таланты, которых пока приводит за руку мама, но в которых так нужно воспитать характер. Сейчас в группе у Николая Викторовича – уже второе поколение березовчан: одни стали взрослыми, ушли из спорта и завели свои семьи, но продолжают эту культуру – здорового духа – в своих детях.
2023-й вообще юбилейный для тренера, которого знают едва не все спортсмены города, легкоатлеты уж – точно: 10 февраля он отметил вместе с супругой 45 лет со дня свадьбы, а 18 февраля – 70-летний юбилей. Так вышло, что мы пообщались с Николаем Колпаковым именно 16 августа, в тот день, когда в отделе кадров спортшколы 50 лет назад приняли его трудовую. Встретились на стадионе, хотя у юбиляра отпуск: подумает про отдых потом, когда пройдут соревнования, а сегодня надо готовить свою чемпионку, мастера спорта России по легкой атлетике Лизу Редько на «Королеву спорта».

С одной из самых именитых своих воспитанниц, Елизаветой Редько
Коля родился в Ленинградской области, но родители привезли его в Березовский, на Родину отца, совсем маленького. Долгие годы с семьей жил в Новоберезовском, мама была учительницей начальных классов в школе № 9 на Калиновке, потом – в школе № 7; папа работал на БЗСК.
Мальчик пришел в спорт самостоятельно в четвертом классе, родители не настаивали, не контролировали. Но про спортшколу знали – сын им грамоты оттуда приносил. Сначала Коля попробовал себя в гимнастике, потом года полтора отдал боксу и только после нашел себя в легкой атлетике, а она, соответственно, обрела его – на долгие годы. Был универсальным солдатом – и бегал, и высоту прыгал, и копья-ядра метал. В школе занимал второе место на первенстве области, во время службы в пограничных войсках становился чемпионом Дальневосточного пограничного округа, оказывался на пятом месте на первенстве погранвойск СССР. Его звали продолжать службу в школе КГБ, но он выбрал другой путь, решил стать тренером и считает, что это случилось благодаря его первому наставнику Виктору Алексеевичу Панченко. После службы Николай думал остаться на Дальнем Востоке, даже поступил на заочку в благовещенский пединститут, но в Березовском – родители, друзья, родные… Вернулся.
– Демобилизовался в 1973-м, пришел в гороно – он тогда был, где сейчас военкомат, им заведовала Мария Васильевна Французова. Сказал, что хотел бы работать в образовании, а лучше в спортшколе, – рассказывает тренер. – Она позвонила в спортшколу, там директор, Тамара Сергеевна, меня узнала: «Коля! Конечно, приходи».
Николай Викторович благодарен своим педагогам – научили, показали технику, методику тренировок. Пришло его время продвигать к пьедесталу своих учеников. Свою спортивную карьеру молодой тренер вскоре забросил – сложно стало совмещать работу, собственные тренировки и семью.
Первые год-два ушли на знакомство с профессией, на привыкание к тому, что для детей, которые младше тебя на 4-5 лет и которые знали тебя во дворе, как «Колю», теперь ты «Николай Викторович». Не только он был наставником, но и профессия научила его, от природы вспыльчивого, быть терпимее, спокойнее. Особенно когда язву и гипертонию в 25 заработал, понял – пора самообладание ставить во главу угла. Сейчас, спустя годы, называет себя тренером совсем не строгим и говорит, что многое зависит от умения к каждому воспитаннику найти подход. Кого-то лишний раз нельзя хвалить – расслабится, кого-то, напротив, через одобрение можно привести к результату. Терпение и труд Николай Колпаков называет главными условиями достижения целей в спорте, талант лишь на почетном втором месте: бывает, середнячки без особых данных при условии упорства и дисциплины достигают большего, чем те, кто считался лидером.
50 лет. Полвека. Целая эпоха. Конечно, очень многое поменялось с того времени, как тренер впервые получил юных спортсменов в свои руки. Во-первых, тогда учеба в спортшколе была бесплатной, и от желающих заниматься – «отбоя не было». Ездил со своими легкоатлетами на сборы в «Зарницу», на турбазу «Чусовая», тех, кто выступал на уровне сборной области, вывозил на сборы в Киргизию, Таджикистан, Литву, Крым. Осенью – оздоровительные сборы в Сочи, Анапе, Киргизии, путевки здесь оплачивали уже родители, но цены не били по семейному бюджету. Сейчас «Олимпу» нужно зарабатывать, а потому потенциальных учеников у тренеров-легкоатлетов не так много, как хотелось бы. Отсюда и уже куда меньшее количество чемпионов, кандидатов в мастера и мастеров спорта – раньше, бывало, тренировал от 5 до 8 КМС одновременно.

Во-вторых, поменялись сами дети. В нынешнем поколении меньше самостоятельности, меньше дисциплинированности, а даже талантливых и одаренных в 9-м и 11-м классах забирает ЕГЭ – спортсмены уходят учиться, покидая спорт. Но, безусловно, даже если ребенок до 9 или 11 класса учился в спортшколе, он неминуемо воспитает характер, обретет силу воли и духа. Буквально за день до нашей встречи к Николаю Викторовичу пришла выпускница – попрощаться и поблагодарить: она поступила в МГУ и захотела сказать тренеру, что многому научилась у него.
В новом учебном году Николай Колпаков планирует вести три группы плюс группу новичков. Первый год в школе ребята занимаются на платной основе, но, если сдадут норматив, в будущем могут перейти на бюджет. Задача спортивного педагога – не только тренировать, но и заинтересовать: если из группы дети уходят, ее закрывают. Часто родители, заполняя анкеты, пишут, к кому из тренеров они хотели бы попасть: в «Олимпе» заслуженных и работающих десятки лет педагогов – много. А вот молодежь, говорит Николай Викторович, идет слабо, и возможно – из-за уровня заработной платы. Ему самому легче стало, когда начал получать пенсию за педагогический стаж. Хотя в 90-е даже пенсию, не говоря уже о зарплате, задерживали: чтобы кормить семью, подрабатывал в школах Екатеринбурга учителем физкультуры, таксовал. Но был один большой плюс: в 1988 году благодаря городу Николай Колпаков и его семья получили «трешку» вместо «однушки».
Еще один интересный факт биографии «Олимпийского» тренера – он был наставником и сына, и дочери. Дима с трех лет пропадал у отца на тренировках – ему там нравилось больше, чем в садике. Правда, потом не раз говорил папе с обидой, что к другим детям тот относится лучше, чем к нему. Продержался в спорте долго, до самого поступления в школу милиции; был призером России и рекордсменом ДЮСШ. Дочь Аня ушла из спортшколы быстро, после травмы не захотела возвращаться, отец – не настаивал. Она получила три образования и трудится в крупной компании в Екатеринбурге.
Николай Колпаков – пример того, что среди нас живут люди с одной-единственной записью в трудовой книжке. Он не хотел чего-то другого в жизни, не искал перемен, не чувствовал скуки, потому что нашел то, что ему нравится, свое призвание. И мы желаем юбиляру как можно дольше ощущать любовь к своей профессии, к чемпионам настоящим и будущим.