В Свердловской области жители уже находят первые грибы.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает о правилах, которые помогут избежать нежелательных последствий после «тихой охоты».
Следите за детьми. Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов.
Правила грибника:
- Не знаешь - не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
- Используйте для сбора грибов плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.
Нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
- Пробовать грибы во время сбора.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
- Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям:
Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Заготовка грибов:
В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.