«Продам пару трехгодовалых индийских павлинов. Прошу писать только людям, кто планирует заводить эту птицу. К сожалению, отвечать всем, кому просто интересно, нет времени». Мы увидели это сообщение от березовчанки на «Авито» и решили всё-таки попросить час ее времени, чтобы рассказать о них тем, «кому просто интересно».
Сегодня в хозяйстве Елены Романовой 11 павлинов, пять мальчиков и шесть девочек. Птица больше всего знаменита своим хвостом, но тут есть два момента: на самом деле это не хвост, а надхвостие, которое способны отращивать только самцы. У самок хвост чуть длиннее куриного, ничем не примечателен.
– Лет семь назад я увидела в одном хозяйстве в Краснодаре павлинов. Я начала изучать вопрос, год готовилась, месяца три задавала вопросы заводчику из Ирбита. Там и купила себе первую пару, сделала себе подарок на новый год, – рассказывает о начале своего пути с этой птицей Елена. – Другую полугодовалую пару взяла у заводчиков из Самары. А потом мне захотелось белого павлина, и мы нашли его зимой в ста километрах за Тюменью в какой-то деревне, привезли домой. Он без пары, хотелось бы ему девочку.
Березовчанка не зря так долго готовилась к появлению павлинов на своем участке. Павлин – не курица, он умеет летать, и запросто улетит, если не огородить пространство. Супруги оборудовали для птиц два типа помещения – зимние домики и летние вольеры, на улице над этими вольерами сетка. Однажды во время перехода по коридору из «зимы» в «лето» одна девочка сумела сбежать и улетела на высоченную сосну неподалеку, где просидела три дня. Ни одна служба спасения на вызов тогда не приехала. Вернули беглянку домой, когда ей наскучило сидеть на дереве, она улетела на участок к соседям, и ее удалось закрыть в теплице.

Зимой помещение отапливается, но не сильно – там примерно 5 градусов тепла. У павлинов строгий биологический цикл: за зиму самцы отращивают надхвостие, в августе его сбрасывают, и так по кругу. Живут птицы до 20-25 лет, самой старшей в хозяйстве Елены девочке – девять.
По словам заводчицы, на Урале павлинам комфортно, но очень важно приобретать птицу приблизительно из того же климата. В Свердловской области синего индийского павлина держат в Белоярке, Каменске-Уральском, Сысерти, Туринске, Камышлове… В Березовском Елена никого не знает.
Питаются павлины перепелиным кормом, любят семечки, ягоды, фрукты, зимой – яблоки из заморозки, изредка хозяйка крошит им хлеб. Раз в неделю в помещениях уборка, дважды в год – генеральная, например, когда после зимы нужно убрать весь пласт соломы на полу. Спят павлины на насестах, в природе – на деревьях.
Елена рассказывает, что это любопытные особи, которые подходят посмотреть, чем хозяйка занимается на участке. Узнают голос, привыкают к другим домашним животным и уже не реагируют на них, могут есть с рук, но прикосновений к себе не любят. Самый большой минус, пожалуй – крики. В брачный период самцы орут громко и неприятно, причем спровоцировать их может что угодно: сигнализация машины, лай собаки, чье-то появление. Девочки же не кричат, шум только от мальчишек.
Цена вопроса
Павы обычно дороже самцов. Еще одна закономерность – чем моложе птица, тем она дешевле. Цыпленок может стоит 5 тысяч, взрослая особь – нет. В объявлении у Елены девочка продается за 30 тысяч, мальчик за 25, пара – за 50. Продает их березовчанка потому, что 11 взрослых птиц для ее квадратуры – это многовато, тем более больше разводить их она не планирует. Как сама признается Елена, из нее плохой продавец, а потому объявление висит уже давно: ей важно поинтересоваться, в каких условиях и где будет содержаться павлин, для каких целей он вообще приобретается.
– Интересуются люди, звонят, но плохо представляют, что это за птица. Есть те, кто думает, что павлин с его распущенным хвостом будет красиво смотреться, гуляя на лужайке у дома, но на деле такой картинки не выйдет. Птица просто улетит, а, значит, она заведомо обречена. Кто-то, правда, обрезает им маховые крылья, но я не сторонник таких методов, – объясняет Елена. – Кто-то хочет поселить их рядом со своими курочками, но этого нельзя делать. Были звонки с просьбой одолжить белого павлина на свадьбу: говорят, мы его привяжем, а вы рядом будете. Конечно, я не дам моему Кеше испытать такой стресс.
В сети любопытного желающего обзавестись павлином может ждать обман. Если человек не разбирается, он не узнает точный возраст птицы и не поймет пол. Елена даже у заводчика взяла себе девочку и только через несколько месяцев узнала, что это мальчик. Еще можно обмануться, покупая инкубационные яйца: для того чтобы птенец вылупился, должны быть созданы определенные условия, а откуда покупатель может знать, как хранилось яйцо? Сама Елена никогда яйца не продавала и никому не советует. На рынке цена за одно инкубационное яйцо достигает 500 рублей и выше.
Павлины полигамны. В брачный период самки дерутся за самок, приходится их даже рассаживать, чтобы остыли. Агрессию проявляют друг к другу даже братья, которые в остальное время очень дружны.
– Девочка из первой моей пары из Ирбита через два года начала нести яйца. Мне тогда хотелось попробовать «помочь» самке с детьми (процент выживаемости на высидке небольшой), я попросила у мужа инкубатор и разделила все снесенные яйца пополам – половину отдала ей, половину положила в инкубатор. В инкубаторе у меня родилось больше птенцов, чем у нее. Когда малыш вылупился, важно в течение первых суток подсадить его к маме, чтобы она их приняла. Птенцы тоже часто погибают – у меня из 9 цыплят в течение месяца остались шесть. В природе действует тот фактор, что уже со второго-третьего дня мама заставляет всех птенцов взлетать вместе с ней наверх, на дерево или насест. Кто не может взлететь и остается внизу – соответственно, становится добычей зверя, – рассказывает Елена.

Павлины бывают относительно ручными, но иногда к людям вовсе не подходят, опасаются. Интересное наблюдение от заводчицы: те павлины, которые вылупились в инкубаторе, охотнее принимают близость людей, а вот те, которых высиживала мама, сами по себе.
Зарабатывать на продаже яиц для яичниц и омлетов с павлинами не выйдет – особенность их в том, что в течение брачного периода (а самочки несутся только несколько месяцев с конца апреля и до конца июля, за редким исключением еще немного в августе) одна пава может снести всего 15 яиц, по одному через несколько дней. Елена говорит, что яйцо отличается от куриного размером, а по вкусу – не особенно. Мясо павлина она не пробовала, да и не считает нужным; эти птицы в ее хозяйстве – для души.
Городская жительница
Елена родилась в Германии, выросла в Прибалтике, потом вернулась на Урал, где жили родственники. Окончила вуз, стала военным врачом. Ни ее прежняя всегда городская жизнь, ни профессия не располагали к сельскому образу жизни и разведению животных. Но, как обычно, жизнь – это то, что случается с нами, когда у нас совсем другие планы. Когда сыну исполнилось 13, у него обнаружилась пищевая аллергия, и родители задумались о переезде в свой дом, чтобы кормить ребенка экологически чистой продукцией. Первыми в ее хозяйстве появились курицы, затем кролики, козы… Содержание стольких голов было и недешевым, и энергозатратным – чего стоит только раздаивание коз, поэтому через какое-то время (диагноз сына удалось снять) Елена задумалась, стоит ли ей продолжать. Но и просто сидеть на месте уже отвыкла, а потому решила завести у себя павлинов. Впрочем, даже без них хозяюшке достается работы на большом участке и с тремя бассет-хаундами. А еще хобби Елены – аквариумы: в общей сложности дома 2 тонны воды с самыми разными рыбками.
P.S. Эта мебель - дело рук Елены: 4 месяца плела из ротанга, дело кропотливое, нелегкое. Пальцы заживали долго. Зато какая красота получилась.

Интересные факты о павлинах
- Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
- На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
- Павлины – близкие родственники кур.
- Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
- Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
- Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
- Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
- Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
- Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
- Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
- Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
- Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
- Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана.
- На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с гордыней и самолюбованием.
- Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
- Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.
- В прошлом веер из павлиньих перьев в дамских руках означал принадлежность к высшим слоям общества. Рыцари использовали перья для украшения своих шлемов.
- Татуировки с изображением павлинов символизируют красоту, доброту и стремление к яркой, полной событий жизни.
- Павлины – прекрасные охотники на молодых кобр, поэтому в Индии их часто держат вблизи домов, несмотря на пронзительные вопли птиц, мешающие спать по ночам.
- Длина тела павлина составляет 100-125 сантиметров, однако с учетом перьев надхвостья эта цифра увеличивается втрое.