Юрий также много путешествует по России и миру.
Комары или сколопендры? Зеркалка или айфон? Сапборд или велосипед? Заграница или Россия? Если в первых двух еще можно подумать над ответом, то в последних выбор для Юрия Паршакова очевиден: всё. Он не только увлекается активными видами отдыха и спортом, много путешествует, но и ведет группы Вконтакте на любимые темы, а на память себе и друзьям помимо сувениров привозит фотографии восхитительных видов Турции или любых других мест, где успел побывать.
Не совсем спортсмен
Юрий называет себя «не совсем спортсменом»: спортсмены – это люди, которые питаются правильно, у которых каждый день спортивный, а в свободное время они тренируют начинающих. Но он стремится к спорту и здоровому образу жизни. Полноценно становиться адептом ЗОЖ ему не позволяет работа вахтой: 12-часовая рабочая смена не оставляет времени на спортзал и другие виды спорта.
Зато рабочий график месяц через месяц очень даже позволяет посвящать время любимому велосипеду, сапборду, конькам, лыжам и туризму. Месяц поработал, затем месяц – свободное время для путешествий и новых открытий, которое можно с лихвой тратить на что-то интересное и увлекательное.
В велосипедный спорт Юрий Паршаков пришел после развода, когда еще жил в Реже. Признается: «Чаще всего мужчины в велосипедном спорте так сюда и попадают». Купил велосипед, начал потихоньку кататься: «Там очень много горок, лесных тропинок, красивая природа, вдоль пруда, по всяким карьерам можно катать». Но велосипед в Реже развит мало, единомышленников найти если и возможно, то сложно. Еще одна причина – много неблагополучных людей в собственном окружении. Общаться с ними означало скатиться, пойти на дно тоже.А тут еще и цены на режевское жилье грозились рухнуть.
– Когда на севере работаешь, денег все равно избыток, можно копить. Я копил, покупал квартиру, ремонтировал и продавал. Потом продавал, покупал получше, ремонтировал, снова продавал. Там квартиру продал и купил здесь с небольшой доплатой, чтобы сохранить свои деньги, – объясняет мужчина.
На новом месте и друзей найти хочется, единомышленников. И желательно не таких, какие были на старом месте. Так Юрий познакомился с девушкой-туристкой, благодаря которой полюбил походы. Сейчас в силу обстоятельств они не общаются, но глядя на нее, он понял, что жизненные приоритеты меняются: когда человек здоров, он не обращает внимания на хороший день и свои желания, замечает только повседневные дела. А когда начинает тикать обратный отсчет, понимает, что всю жизнь занимался не тем. Что же мешает и здоровому человеку радоваться жизни, гулять, путешествовать, общаться, заниматься спортом, двигаться вперед? Так Юрий начал выбирать себе окружение, искать похожих людей. В Берёзовском таких маловато, поэтому выбор пал на Екатеринбург.
– А потом увидел группу ВКонтакте «Велознакомства». Там у нас организовался чат, где можно спросить совета, если сломался велосипед, или позвать кого-то кататься, встречаться, дружить. Организовались мы в чате, была первая покатушка, увидели друг друга, сложилась небольшая команда. Тот человек, который организовал эту страничку, сделал меня и еще одну девочку администраторами и отошел от дел, подарил нам эту платформу для общения, – рассказывает велосипедист.
Сейчас у этой страницы около 7000 подписчиков, это самый большой велосипедный паблик в Екатеринбурге. Вести группу нелегко, честно признается Юрий Паршаков, нужно каждый день уделять этому время, читать новости, публиковать, писать посты. Но определенных успехов «Велознакомства Екатеринбург. Тюмень. Челябинск» добились – в Екатеринбурге достаточно сильно развита велокультура. Здесь можно найти и классических спортсменов, любящих лес, трейлы, гонки, и велотуристов, которые садятся на электричку субботним утром, уезжают за 100 километров, а потом на своем железном коне добираются обратно в город, и много других групп. Особенно среди всех выделяются алкорейдеры – те, кто собирается не столько покататься, сколько выпить. В какое-то время последние пытались вести подрывную деятельность в сообществе ЗОЖ и всех рассорить. Их быстро вычислили и из группы удалили.
– Вот так вот и живем. Из-за чего все началось: я купил велосипед, развелся и захотел ассимилироваться в Екатеринбурге и найти друзей. Получилось даже больше и лучше, потому что я во всех сферах нашел очень хороших людей, спортсменов, ученых, туристов. Со всеми дружим, переписываемся, катаемся. Ребятам и мне нравится, что мы за всякие движухи, легки на подъем. Не жуем сопли, быстро собираемся, все друг друга знаем со всех городов, переписываемся и путешествуем везде, – рассказывает Юрий Паршаков.

Еще одно спортивное сообщество – сапборд. Впервые Юрий Паршаков увидел, как ребята катаются в Екатеринбурге. Загорелся, купил сапборд со скидкой. Одна девочка организовала сообщество сапбордистов, он туда подтянулся.
– По земле на велосипеде уже привычно везде добираться, а вот водная тема никогда не была мной задета. А оказывается, есть различные озера с островами, водохранилища крупные, которые, конечно, можно обойти пешком, но это не так интересно, когда ты встал на сапборд и поплыл, а под тобой дно прозрачное, рыбки, над тобой чайки, – описывает Юрий.
Он вспоминает один забавный случай – плыл он как-то по водохранилищу, а над ним начинает летать военный вертолет. Как оказалось позже, тренировался в пожаротушении, набирал воду из определенной зоны, а ты как маленькая скорлупка на этом сапе в огромном водном пространстве. С теплотой думает и об одном из соленых озер в Челябинске, на берегу которого раскиданы ярко-желтые водоросли. Вода прозрачная, соль в воде не чувствуется, озеро мелкое, теплая чистейшая вода. Днем они катались на сапах, а вечером взяли велосипеды и поехали вокруг Челябинска. Походная романтика!
Соревнования
Стремясь к спорту в общем, мужчина старается участвовать и в спортивных мероприятиях каждый год, один или с командой друзей – таких же спортивных ребят и девчонок.
– Например, мы в Калиновском лесопарке с друзьями построили велосипедную трассу, сделали трамплины, трейлы – лесные извилистые тропинки. Потратили на это где-то года три, и уже третий год там проходят соревнования по велосипедному спорту «Калиновка трейл», – вспоминает Юрий.
В велосипедных соревнованиях, по его мнению, дело не в победе, а в соревновании большой и дружной семьи. В сообществе велосипедистов все друг друга знают, общаются давно, а во время состязания уже подозревают, кто станет главным соперником дня. Но если сильные сошли с дистанции по причине травм, переломов (сам Юрий не один раз что-нибудь себе ломал), то места на пьедестале занимают другие участники.
Еще одни соревнования, в которых он принимал участие, проходят в Снежинске – закрытом городе. Чтобы попасть туда, нужно заблаговременно предоставить необходимые документы для проверки ФСБ, а на въезде в город получить пропуск. И готово.
– Там природа как у нас: лес, много горок, извилистых тропок. На местном заводе у них был велосипедист, которого завод профинансировал, поддержал, купил ему велосипед, друг помогал строить трейлы. На чистом энтузиазме с поддержкой завода он сделал трассу и тоже проводит соревнования, – описывает велосипедист.
Он участвовал и в «Гонке героев», экстремальном забеге с препятствиями. Для этого нашел себе команду. Конечно, никакие места Юрий не занимал, был одним из последних. Но в таких мероприятиях обычному человеку проехать 3-4 круга, пробежать с мешком на спине или перелезая через бревна, – уже большой подвиг.
Минераловеды, туристы и сколопендры вместо комаров
Рассказывая про путешествия, Юрий делает акцент – они бывают абсолютно разными. К примеру, первое сообщество, с которыми можно объехать всю Россию – минераловеды. Поиски минералов начинаются с группы: делается анонс, желающие пишут, кто на чем поедет, собирается компания 5-10 человек. Дальше выезжают в город и ищут красивые камни.
Но поиски и раскопки можно совмещать с другими интересными делами: путешествия по Челябинской области, небольшие походы с ночевками на природе и экскурсии по горам да городским музеям. Утром ты поднимаешься на гору, обедаешь на берегу живописного озера, после обеда едешь на карьер искать камни, а вечером едешь в какой-то город, который рядом, гуляешь по набережной, знакомишься с местными, ходишь к памятникам и по музеям. И каждый день можно менять локации, наживать себе новые приключения.
– Мне такие путешествия близки, я учился в Горном университете, люблю камни. Однажды во время такого выезда я накопал кахолонг (молочно-белый речной камень) на 14 килограмм: самому много, выкинуть жалко. Но я нашел покупателя, который делал в каком-то зале на полу картину из оттенков и цветов натурального камня. Продал ему по цене бензина, который потратил, добираясь на карьер. Не жалею, главное, что я получил удовольствие от поездки, – с удовольствием делится Юрий.
Другое сообщество, куда входит мужчина, – ураловеды или «бесплатные туристы», как их называет путешественник. Они как эльфы: миролюбивые, не мусорят в лесу. Более того, если увидят бутылку, они ее подберут и засунут себе в рюкзак. Ураловеды каждую неделю разрабатывают новые маршруты к одному и тому же месту, учат новому себя и тех, кто ходит вместе с ними.
Последнее сообщество, в котором мужчина состоит, – сноубордисты и лыжники. Если ты хочешь на гору Белую, в Челябинскую область, в Сочи, спрашиваешь, кто тоже хочет, и едешь. Одному бывает скучно кататься, а сноубордисты любят ездить толпой, много кто ездит за границу. Даже есть девчонки-спортсмены, которые выигрывают соревнования.
Рассказывая о крупных походах, Юрий Паршаков первым делом вспоминает гору Фишт, за которую во время войны немцы высадили снайперов и хотели сделать там военный аэродром. А совсем недавно он вернулся из большого путешествия по Ликийской тропе в Турции. Только добраться туда было настоящим приключением!
– Билеты напрямую в Анталью жутко дорогие, надо было покупать сильно заранее, мы этот момент упустили. Пришлось ехать через Владикавказ, пройти местный КПП, проехать через всю Грузию, потом поперек – всю Турцию. Так и попали на Средиземноморское побережье, – вспоминает путешественник.
В общей сложности тропа составляет 550 километров или около 29 дней путешествия. За 7-10 дней наши путешественники успели пройти около 110 километров. Впечатления остались на всю жизнь: исторические места, огни Химеры, знакомые по древнегреческим легендам, гора Олимп, места, связанные с похождениями Геракла. Около моря стоят древнеримские города, сохранились руины, столбы, ворота, письменность, пещеры, в которых они жили. Ты видел все это в учебниках истории, а сейчас можешь походить, потрогать этот камень.
Плюсы – там очень тепло, береговая линия живописна, цвет воды – изумительный бирюзовый, погода хорошая днем, а ночью под ликом полной луны все видно как на ладони. Вместо наших уральских ежиков по Ликийской тропе гуляют черепахи, даже не нужно искать живой уголок. Вышел на открытую местность, камешки лежат. Идешь – раз! – камень шевелится! Оказалось, черепаха. Идешь дальше – вторая черепаха, поменьше. И еще там нет комаров и клещей.
Минусы – вместо тех же комаров и клещей там живут сколопендры, скорпионы, ящерицы и змеи. И все это одновременно на одном участке.
– Мы к такому были не готовы, палатку приходилось закрывать, баррикадировать. Утром палатку открываешь, а там три сколопендры свернулись и греются на солнышке. Ночью ходит кабан, поднимает камни, ест всех этих сколопендр, скорпионов или ящериц. Ночью еще шакалы орут, совы ухают как в советских фильмах ужасов. Сначала было непривычно, страшно, а потом уже привыкаешь и веселишься: «Кабан? Ну иди, пока я тут завтракаю!», – смеется Юрий.
Но в Берёзовском места тоже очень красивые. И забавные моменты могут случиться даже в знакомых лесах. К примеру, в Становлянке есть очень красивое место, хороший человек высадил красивые елки, кто-то сделал столик, посидеть, перекусить, в этих елках погулять. Однажды мужчина пошел прогуляться по лесной тропинке. Раз – прямо на него выбегает лось! И Юрий испугался, и лось испугался.
– Я-то встал и стою, а он щеманул дальше в болото. А там косули жили. И вот он туда в болото – и обратно бежит мимо. И две косули за ним! Зашел на 10 метров в лес, называется! Потом еще бывал там пару раз, ходил и шумел, чтобы зверь отошел, чтобы мы нос к носу не столкнулись случайно. Кто его знает, что от этого лося ожидать… – рассуждает путешественник.

Айфон или зеркалка?
На странице Юрия Паршакова много красивых фотографий из различных уголков России и мира. Своим увлечением мужчина обязан своему отцу, который учил сына пользоваться еще проявителями, фиксажами и фотоаппаратом «Зенит».
А буквально пару лет назад велосипедист и активный путешественник решил улучшить качество своих фотографий и встал перед выбором: либо купить зеркалку и три объектива, а затем в любом походе трястись за их целостность, переживать, не упадет ли он, не растрясется, не полетит ли вниз со скалы или обрыва… либо взять айфон и сразу на телефоне снимать красивые видео и фото, таймлапсы (ускоренная съемка), еще и обрабатывать на месте.
Выбор конечно упал на айфон, и теперь тот в путешествиях не расстается с хозяином, у которого в тот момент произошел прорыв в фотографиях. Единственный минус – телефон помимо фотоаппарата заменяет навигатор, а потому быстро сажает батарею. Выход – купить Garmin – чисто навигатор в отдельном корпусе, заряда батареи хватает чуть ли не на 2 недели. Тогда телефон будет чисто как фотоаппарат.
– Тогда я буду подвозить на свою страницу и в группы больше фото и видео. Не понимаю людей, которые едут в красивые места, а привозят одну фотографию с заезженной позой, «как у всех». Я могу с этого места до тысячи снимков сделать, отобрать 10-15, и они будут классными, – признается Юрий.
Парочка советов путешественникам
Самое дорогое в путешествиях, по замечаниям Юрия, – это цены на перелет, если летишь далеко, и цены на бензин, если путешествуешь по стране на своей машине. В той же Турции в перерасчете на рубли ему понадобилось около 30 000 рублей, чтобы прожить 3 недели без непредвиденных трат вроде новых кроссовок взамен ушатанных на Ликийской тропе. Жили и в палатках, и в хостелах, и на съемных квартирах. Аналогично в России хостелы в небольших городах стоят максимум 1000 рублей за сутки на 2-3 человека.

– Еще одно правило: чем больше ты с собой народу погрузишь, тем путешествие выйдет дешевле на всех, – не забывает упомянуть мужчина. – А еще это веселее, и если у вас общие интересы, это еще и приятная беседа. Едем на машине, а не на автобусе, можно в любой момент остановиться в кафе или на природе, приехать пораньше, занять самые классные места. Если есть машина и много друзей, активностей, стремлений, получается очень интересная жизнь.
Еще один совет лично от Юрия – прививать детям чувство свободы. У него самого в Реже остались двое дочерей. Он купил им велосипеды и постоянно повторяет: мир огромный, если захочешь, ты можешь подружиться со многими людьми, заниматься спортом, путешествовать. Нужно только приложить усилия, не замыкаться в себе и своем мире и учить иностранные языки. Сам он берет своих детей в походы на малые дистанции в 3-4 километра и однодневные выезды, потихоньку приучает их к походной жизни.
– Есть, конечно, дети, которые с детства в туризме, спокойно проходят 10-15 километров. У них маленький рюкзачок и огромная батарейка внутри. Но это все от родителей зависит, как они его воспитывают. Если ребенок будет ходить в секции, заниматься физически, он уже будет физически подготовлен. И я считаю, что у любого ребенка в детстве должен быть велосипед и походы по горам, потому что у нас очень много красоты вокруг, которую просто нельзя упускать, – подытожил путешественник.