Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с вредными условиями, которые могут привести к заболеванию работника.
Вредные условия труда выявляются при проведении специальной оценки условий труда.
Лечебно-профилактическое питание преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи. Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.
Трудовым кодексом РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, выплата денежной компенсации взамен молока. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются в дни фактической занятости на работах с наличием на рабочем месте вредных факторов. В Перечень вредных производственных факторов включены :
- химические (около тысячи различных химических веществ, неорганических и органических соединений, а также пестицидов и агрохимикатов);
- биологические (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы);
- физические факторы (ионизирующего излучения – на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классу работ).
В норме за смену бесплатно выдается 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности. При этом работа во вредных условиях труда должна занимать не менее половины рабочей смены.
Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния), учреждение обязано помимо молока выдавать 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов, овощей и консервов) или 300 мл натуральных фруктовых или овощных соков с мякотью. Если сотрудник имеет постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Продукты, обогащенные пектином, выдаются перед началом работы, а кисломолочные продукты - в течение рабочего дня.
Если сотрудники заняты производством или переработкой антибиотиков, им выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин, приготовленный на основе цельного молока.
Вместо молока с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников могут выдаваться равноценные пищевые продукты.
За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Право на получение такого питания имеют те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП.
Лечебно-профилактическое питание выдается:
- перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых);
- в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой организации;
- после вышлюзования (работающим в условиях повышенного давления).