Воспоминания Валентины Георгиевны были опубликованы в газете «Золотая горка» в 2008 году.
Когда говорят о школе № 1, прежде всего, упоминают о том, что это было первое в городе четырехэтажное здание. 70 лет назад (1939 год) первые ученики школы-красавицы переступили порог нового здания, сели за парты в новых, светлых и просторных классных комнатах.
В школе все было необыкновенным: кабинеты физики, химии, биологии. По тем временам в них имелось для уроков все необходимое. В пионерской комнате было множество настольных игр, лежали номера «Пионерской правды», а в углу стояло огромное чучело медведя. Мы, малышня, мчались в эту комнату каждую перемену. В кабинете биологии было много цветов.
Школа всегда была чистой и уютной. В ней работало великое множество кружков. В свободное от учебы время ребята с удовольствием занимались в танцевальном, драматическом, кружке народных инструментов (руководитель Е. А. Борчанинова), стрелковом, ИЗО (руководитель Б. И. Балюкевич), лыжной секции и других. Многие старшеклассники из драматического кружка занимались еще и в БСТ – Берёзовским самодеятельном театре в клубе Кирова. Артисты и танцоры готовили концерты, студия ИЗО устраивала выставки рисунков. Проходили смотры художественной самодеятельности, школьные и городские. В клубе Кирова проводились олимпиады детского творчества при полном аншлаге. Родители, учителя, руководство города – все были на этих праздниках, всех поздравляли, всем дарили подарки. В актовом зале школы показывали художественные фильмы. Замерев, смотрели школьники «Чапаева», «Трех танкистов».
В июне 1941 года школьная жизнь разделилась на «до войны» и «после войны».
21 июня в школе, как и по всей стране, выпускники отмечали получение аттестатов зрелости. Нарядные девушки и юноши пели, читали стихи, танцевали. А в 12:00 следующего дня радио принесло страшную весть: война!
Ушли на фронт директор школы Логинов, завуч Токарев. Ушли на фронт и многие выпускники довоенных лет. Прямо со школьной скамьи уходили старшеклассники.
Нам было по 10 лет, мы закончили три класса, когда началась война. Всех учеников по цепочке позвали в школу. Был митинг. Надо было срочно подготовить школу для госпиталя.
Школьные классы должны были разместиться в четырех зданиях: там, где сейчас ГАИ, в школе № 33, в лаборатории поликлиники (этого здания уже нет) и в Доме пионеров. Из школы уносили все оборудование кабинетов: книги, наглядные пособия, муляжи, карты, цветы, гербарии. Мы, третьеклассники, освобождали кабинет биологии.
Во время войны занятия проходили в три смены. После занятий ученики, как могли, помогали фронту: собирали теплые вещи, черный и цветной лом, проводили подписку на военные займы, помогали семьям ушедших на фронт, собирали лекарственные травы.
Учительница Г. В. Квасова (Попова) часто ходила с нами в госпиталь. Там мы были универсальными актерами: пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали сценки. И даже писали письма родным раненых бойцов.
Наш класс учился в Доме пионеров. Стояли очень холодные зимы. Не знаю, действительно ли тогда были суровые зимы или они казались нам такими, потому что не хватало дров, угля и было очень холодно. Занимались в пальто, чернила замерзали.
Летом все школьники с 5 по 10 класс должны были работать. Мы работали на торфянике: сушили торф, переворачивали брикеты. Постоянно работали на полях подсобного Шиловского хозяйства. До сих пор слышу голос классного руководителя, учителя географии И. Г. Эзенкина по дороге на Шиловку:
– Пятый «В» – гуськом, гуськом!
Летом 1941 года в Берёзовский приехало много ленинградских семей. Эвакуированные. Директором нашей школы стал И. Я. Меламедов. В нашем классе появились Яша и Абрам Сапиро, Лена Гриншпун, Соломон Магидов, Инна Шейнюк. Мы считали за честь сидеть за одной партой с эвакуированными.
В это время в городе уже исчезли продукты – хлеб, молоко, масло. Были введены карточки: 300 граммов хлеба на иждивенца, 500 граммов – на рабочего. С каждым днем становилось все голоднее и голоднее. Но, несмотря на страшные трудности с продуктами питания в городе, в школе нам давали завтраки: турнепсовую кашу и 50 граммов хлеба или булочку. Когда приносили ведро с кашей, утихомирить голодных детей было невозможно:
– Мне, мне первому…
Школа жила. Дети учились, старались, учиться хорошо. Пропускали занятия в исключительных случаях, когда не было обуви или пальто. Работали кружки: математический, истории, литературный. Проводили занятия учителя-энтузиасты Н. Г. Мартынова, Г. А. Носырева. Проводили вечера, посвященные Дню Советской Армии, Дню 8-го Марта, была организована встреча с Павлом Петровичем Бажовым.
Однажды в клубе Кирова силами учащихся провели платный вечер. Собрали 1369 рублей.
Активно работали тимуровские команды. Мы помогали семьям красноармейцев: пилили и кололи дрова, нянчились с малышами, чинили детское белье, убирали урожай картофеля, утепляли дома.
В школе был большой и, надо сказать, почти образцовый пришкольный овощной участок. Руководила им Нина Густавовна Гарф. Мы с удовольствием работали на участке – нам за работу давали хлеб! Даже участвовали в сельскохозяйственной выставке, на которой мне подарили шерстяную кофточку (тогда ее называли фуфайкой).
В 1943 году госпиталь из школы перевели в другой город, на запад, и мы вернулись в свои классы. Во дворе еще лежали кучи гипсовых слепков. Угля в школе не было. Старшеклассники возили на лотках доски на дрова со станции Березит.
Учиться и работать школьникам и учителям пришлось с нуля. Не хватало учебников, учебных пособий. Учителя восполняли этот недостаток своими знаниями, своим умением, своим желанием сделать нас образованнее, человечнее.
Прошло долгих 1418 дней и ночей, прежде чем над фашистским рейхстагом взвилось красное знамя Победы. Его водрузили комсомольцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария из батальона капитана Степан Неустроева, бывшего ученика нашей школы.
Летом 1945 года наша пионерская дружина принимала в почетные пионеры отца Степана Неустроева. Невысокий, худощавый мужчина был горд и очень взволнован, когда ему повязали красный галстук. Ольга Григорьевна Левина, бессменная наша пионервожатая, обняла и поздравила его, и у него показались слезы на глазах.
День Победы 9 мая 1945 года я вижу, как будто вчера. Помню его до мелочей. Шел дождь. Занятия в школе отменили. Все бежали на площадь. С маленькой деревянной трибуны поздравляли с Победой. От школы выступила ученица нашего класса Шура Белоносова. Было всеобщее ликование, а потерявшие на фронте близких глотали слезы вместе с дождем. Над школой водрузили флаг. В городском саду весь день играла музыка.
В 1945 году все еще были продуктовые карточки, все еще было голодно и трудно, но мы знали, что войны нет – это радовало и прибавляло сил. В город стали возвращаться демобилизованные и раненые солдаты.
У нас в классе была организована агитбригада. Однажды нас пригласили выступить в отделении института челюстно-лицевой хирургии. Вместе с классным руководителем, удивительно доброй интеллигентной женщиной Ниной Густавовной Гарф мы бодро шли к Новоберёзовскому поселку. Там, в небольшом деревянном здании, бывшем детсаде, располагался госпиталь, где долечивались раненые с травмами лица. Шли под веселый напев баяна Бори Юрковского и радостно горланили «хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Подошли к дому и от увиденного смолкли. Мы смотрели на молодых мужчин с изуродованными носами, ушами, губами, обгоревшими головами. Нам сделалось неловко за неуместную песню. Половина «артистов» расплакалась и разбежалась, а мы, оставшиеся, конечно же, сделали все, что смогли, чтобы не показать изуродованным войной солдатам своей жалости. И пели, и плясали, и читали стихи. Домой шли без песен. Мы другими глазами стали смотреть на фронтовиков, которые вернулись с войны на костылях, без руки или ноги, а то и в коляске без обеих ног.
В 1948 году 18 учеников школы № 1 прощались с детством. Нас провожала в большую жизнь Ольга Ивановна Нечаева. Она была бесконечно терпелива к нашим проделкам, к нашим ненамеренным шалостям.
Мария Александровна Пыхова, Аркадий Федорович Первушин, Елена Семеновна Шабалина и многие другие учили нас требовательности к себе, организованности. Они старались передать нам все, чему научила их жизнь. Они понимали нас.
Мы вышли целеустремленными, честными, трудолюбивыми, свято верящими во все хорошее. Когда собираемся с одноклассниками, мы вспоминаем незабываемые, а иногда и драматические события военных лет – голод, депрессии, страх. И, конечно же, вспоминаем наших учителей. Спасибо милым нашему сердцу учителям, которые делились с нами в голодные годы той страшной войны и куском хлеба, и душевным теплом, и высокими делами и помыслами. Низкий поклон живым – Гафе Викторовне Поповой и Полине Павловне Костылевой и вечная память тем, кто уже ушел из жизни.
Читайте также:
Спасение от Деда Мороза: воспоминания Валентины Коркодиновой о встрече 1937-го
Воспоминания об истории Берёзовского: «Моя родная улица 8 Марта». Памяти Валентины Коркодиновой