Рождество – праздник добрый, светлый. По Библии в этот день Иисус воплотился в человеческом теле. Отсюда и пошло поверье, что на Рождество возможны самые невероятные чудеса.
Многие ждут его каждый год не меньше Нового года или дня Рождения, готовятся заранее, покупают подарки, чтут традиции: например, праздник в определенное время приходит, а потом уходит. Соответственно, в ночь на приход его нужно впустить, открыв входную дверь или окно, а затем проводить.
История праздника
В этот день верующие празднуют рождение младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий родился в Вифлееме.
Католики, протестанты и некоторые православные церкви празднуют Рождество 25 декабря, и среди них он имеет даже большую популярность, чем Новый год. У православных верующих из России, Грузии, Иерусалима и Сербии эта дата смещается на 2 недели позже – 7 января.
Что делать в Рождество?
В канун Рождества важнее всего не успеть за ограниченное время подготовиться к празднику, а проявить лучшие человеческие качества к нуждающимся людям, ведь дни перед Рождеством ранее считались благотворительными. Например, поделиться с неимущими, навестить в больнице одинокого человека, оказать помощь, а перед самым приходом – раздать еду бедным, чтобы у тех также была возможность отметить этот день.
А вот сам праздник принято считать семейным. Гостей обычно не приглашают, но если гость сам решил проявить инициативу, хозяева обязаны принять его как можно лучше – накормить, напоить, не оставить без подарка. В подарок можно преподносить все, что душе угодно, но чтобы подтвердить, что рождественское чудо в мире есть, лучше дарить то, о чем человек искренне мечтает (или что ему обязательно пригодится).
Чем пахнет праздник?
Если Новый год пахнет мандаринами и оливье, то Рождество имеет запах корицы и ванили. Иными словами, без выпечки этот праздник не имеет смысла. А еще есть одна очень хорошая традиция – обновление, чистота и отдых. Можно что-то поменять в доме, можно надеть чистую, новую одежду. Приготовить еду заранее, выстирать, вынести мусор, убраться или отложить все дела на потом и с чистой совестью отдыхать целый день, ведь в Рождество традиционно был запрет на любую работу.
А еще Рождество – это всегда ассоциации с рождественской ёлкой и подарками. Живая ель на Рождество имеет большее значение: она олицетворяет вечную жизнь и плодородие. И верхушка на рождественской елке может быть только в виде звезды – символ звезды Вифлеема, возвещающей о рождении Иисуса.
Традиции праздничного стола
Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления и начинают держать строгий пост. Он так и называется – Рождественский или Филиппов (начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост – прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то в дни длинного Рождественского поста (28 ноября-6 января) христиане придерживаются нескольких правил:
- не есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр;
- в понедельник, среду и пятницу нельзя рыбу, вино, еду с маслом (сухоядение);
- во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно готовить пищу с растительным маслом;
- по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба;
- Накануне Рождества Христова ничего не есть до появления первой звезды.
Вечером 6 января, в Святой вечер, семья собирается за столом. На нем уже стоят 12 блюд (по числу апостолов). Главное правило – ни одно из блюд не должно остаться нетронутым, обязательно хоть немного нужно попробовать каждое. В центре стола – свеча как живой огонь, рядом стоит пшеничная кутья (сочиво) как символ людей, склеенных в человечество. Этот ужин знаменует окончание Рождественского поста, а с 7 января все ограничения и запреты на пир снимаются.
Гадания в Сочельник
Гадать в ночь с 6 на 7 января – традиция скорее языческая, церковью не одобряемая, но от этого не менее интересная и захватывающая. Кому хоть раз в жизни не хотелось хоть одним пальцем приоткрыть завесу будущего, одним глазком подсмотреть, что его ждёт? Особенно это касается девушек, которых в те времена выдавали замуж практически без их согласия. Женщины уже давно сами выбирают себе мужей, а гадают все равно.
Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде. В миску с водой нужно капать расплавленный воск и внимательно смотреть на получившиеся фигурки, они ответят на заданные вопросы – что ждет в будущем, каким будет муж…
Популярны гадания и с гребнем, положенным на ночь под подушку, и с валенком, кинутым за ворота, – с какой стороны ждать жениха. Гадания создавали атмосферу святочного веселья.
Если неподалеку есть поленница, можно вытянуть из нее полено: гладкое полено – муж будет хорошим, суковатое – плохим. Если полено толстое – муж будет богатым, а тоненькое – бедным.
Также качества будущего супруга на Руси определяли с помощью… петуха! Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну – муж будет богатым, если к воде – пьющим, к деньгам – будет заядлым игроком, а если к золе – курящим.
Гадать, как и колядовать, можно и на протяжении Святок – многодневного праздника с 7 по 19 января.
Колядки
Колядование – еще одна веселая традиция для привлечения счастья и радости в дом. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.
Колядующих всегда ждали с нетерпением: считалось, что своими песнями и благодарностью за дары от хозяев они привлекали в дом благосклонность высших сил, достаток и процветание, положительные эмоции, настроение и заряд энергии на многие месяцы вперёд.
Настоящее колядование – всегда спектакль, поэтому к нему нужно заранее подготовиться. Во-первых, найти группу не менее 3 людей, согласных веселиться и развлекать народ. Выбрать среди них звездаря – главного колядующего, который понесёт восьмиконечную звезду. Звездарь должен обладать красивым звонким голосом, чтобы запевать колядки.
Второй человек берет на себя обязанности звонаря – того, кто звоном колокольчиков будет оповещать всех вокруг, чтобы встречали колядующих. Третий (обычно мужчина, крепкий парень) будет мехоношей – носильщиком мешка, куда хозяева будут складывать подарки, конфеты, пряники и деньги. Мешочек для подарков – очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) до окончания обряда. Хозяева должны класть их прямо в мешочек.
Во-вторых, нужно всем вместе сделать красочную восьмиугольную звезду, сшить плотный мешок из яркой ткани, украсить одежду в заметные праздничные цвета, приколоть фольклорные элементы, одеться в национальные костюмы или одежды рождественских персонажей. В козу, например, она символизирует достаток, в медведя, в библейских героев: Ирод, пастушки, три царя, ангелы. А дальше выучить колядки и дождаться вечера 6 января.
У колядования существует несколько традиционных условий-инструкций, как нужно действовать во время песнопений:
- Сначала колядующие идут по улице, звенят колокольчиками, громко поют так называемые «надворные» или «подоконные» песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать, чтобы в домах успели подготовиться к их приходу, выложили на стол приготовленные дары;
- Далее они подходят к дому, стучатся в дверь. Если хозяин открыл и дал пестрой компании добро на колядование, можно начинать петь колядки, адресуя их всем членам семьи. Без согласия хозяина дальше петь нельзя, так как счастье не приходит по принуждению;
- Если пение не вызвало желание прогнать колядующих за порог, колядующие могут начинать исполнять заключительную часть обряда – короткие благожелательные куплеты, а взамен получают благодарность и подарки, сладости, деньги;
- В конце молодежь благодарит щедрых хозяев и повторяет процедуру с другими домами.
А в-третьих, после колядок нужно собраться всем вместе и поделить честно заработанную «добычу» на всех, вспоминая, обсуждая, как было весело принести желающим удачу и счастье в их дома и хоть на один вечер приобщиться к традициям наших предков.