Суд признал, что водные объекты, которые могли бы помешать размещению опасного объекта в Берёзовском, не существуют с 1977 года.
Чуть больше года назад проект межмуниципального центра обращения с отходами «Берёзовский экотехнопарк», который хотела реализовать компания «Столица» в посёлке Красногвардейском, «зарубили» экологи. Проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, в частности, из-за наличия водных объектов, которые при проектировании не учитывались.
Но с их обнаружением в этой истории ничего не закончилось. Администрация города и арендатор земли компания «Столица» по-прежнему от своих планов построить экотехнопарк не отказываются, в судах придерживаются позиции, что никаких водных объектов на территории нет. В феврале этого года глава города Евгений Писцов говорил, что проект экотехнопарка будет переделан и снова отправлен на экспертизу.
Жители Красногвардейского не оставляют надежды отбить последний зелёный участок в посёлке у коммерсантов. И в этом вопросе их цели созвучны с целями Росприроднадзора и других природоохранных ведомств, которые прикладывают все усилия для того, чтобы водные объекты, такие, как болото Крутиха, ручей Крутой, родники Крутихинский и Красногвардейский, расположенные в границах земельного участка, отведенного под полигон, официально появились на картах и во всех соответствующих документах. Тогда на болото и родники нельзя будет закрыть глаза.
Но как это ни странно, пока в этой битве выигрывают лоббисты полигона, в то время как аргументы защитников природы, по мнению суда, оказываются недостаточно обоснованными.
Наличие болота не доказано
Наличие водных объектов не означает, что размещать что-либо на данном участке земли нельзя. Но это, как минимум, сильно удорожает проект из-за необходимости предусматривать водоохранные меры (что могло бы вообще вынудить интересантов отказаться от реализации проекта). Между тем расположение земельного участка слишком уж хорошо именно для размещения полигона, чтобы от него так легко отказаться – на стыке трёх муниципалитетов и вблизи полигона твердых бытовых отходов «Северный», практически выработавшего свой ресурс.
Но как следует из выводов той самой общественной экологической экспертизы, болото Крутиха является частью гидрографической сети, и вода из него попадает в реки Пышма, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, в Обь. А значит, размещение полигона здесь может нанести серьёзный ущерб природе.
Однако фактического наличия водных объектов для принятия решений не достаточно. Чтобы иметь юридическое значение, они должны появиться в документах и на картах, а это определенная процедура, состоящая из нескольких этапов. Такую процедуру в прошлом году инициировали жители Красногвардейского, обратившись в Федеральную службу по гидрометеорологии (Росгидромет). После проведенного ими исследования водные объекты – болото Крутиха, родники Крутихинский и Красногвардейский и ручей Крутой – были добавлены в Государственный водный реестр (ГВР).
Главный архитектор администрации Берёзовского Евгений Алёшин же тогда утверждал, что постановки водных объектов в ГВР не достаточно для того, чтобы исключить полигон из генерального плана города. Министерство природных ресурсов должно было провести работу по установлению границ этих водных объектов и их защитных зон – и только в случае, если эти границы не позволят разместить полигон, администрация будет готова отказаться от этой идеи. В остальных случаях, по его словам, полигон останется на прежнем месте либо будет немного смещён в зависимости от границ водных объектов и их защитных зон.
Поэтому следующим шагом жители Красногвардейского обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение водного законодательства, прокуратура, в свою очередь, обратилась в Росприроднадзор. Последний после проведенной выездной проверки на полигоне вынес предписание в адрес министерства природных ресурсов Свердловской области, чтобы оно определило границы водных объектов в срок до 1 ноября 2021 года и занималось их охраной, как того требует закон. Минприроды не стало ничего делать и оспорило предписание в суде.
В исковом заявлении они рассказали, что данных водных объектов в Красногвардейском не было в государственном контракте 2019 года (в ГВР они были внесены в 2020-м), когда подрядчик «ЗемСтройПроект» проводил работы по включению в ГВР водных объектов, относящихся к реке Пышма. Представитель «ЗемСтройПроекта» на суде указал, что на актуальных материалах (ортофотопланах) отсутствует какая-либо гидрологическая связь ручья Крутого и указанного земельного участка, а границы береговой линии болота Крутиха невозможно определить, так как в нём нет торфа (береговая линия болота определяется по границе залежи торфа на нулевой глубине). К тому же предписание Росприроднадзора не содержало перечня водных объектов, границы которых необходимо определить. В связи с этим суд пришёл к выводу, что предписание не соответствует требованиям законодательства и отменил его.
Оставила решение без изменений и апелляционная инстанция, дополнительно отметив, что никаких объективных доказательств наличия водных объектов в Красногвардейском нет.
– Включение в Государственный водный реестр торфяного болота на основании ФГБУ «Ур УГМС» без надлежащего гидрогеологического обследования не является надлежащим доказательством наличия болота с запасами торфа на земельном участке. Залежей торфа на земельном участке не имеется, участок отнесен к категории нарушенных земель, оснований в нахождении в ГВР водных объектов не имеется, поскольку они перестали существовать ещё в 1977 году.
Родник Красногвардейский, который, по мнению суда, не существует более 40 лет
В судебном акте нет указаний, откуда взялась именно эта дата. Вероятно, судья ссылается на тот же документ «Уралгипрозема», датированный 1977 годом, который фигурировал при рассмотрении уголовного дела в отношении Эдуарда Топорищева о загрязнении окружающей среды. Это материалы инвентаризации нарушенных земель города Берёзовского, в них сказано, что земли Крутихинского торфомассива (часть которого сейчас занимает тот самый спорный земельный участок) являются нарушенными в результате торфоразработок.
Интересно, что в ходе судебного разбирательства, как следует из судебного решения, «Столица» обратилась в Росгидромет с заявлением об исключении водных объектов – болота Крутиха, родников Красногвардейский и Крутихинский из государственного водного реестра, но Росгидромет указал на отсутствие достаточных оснований для этого.
В актуализированном генеральном плане города Берёзовского земельный участок в Красногвардейском по сей день имеет вид разрешенного использования, связанный с размещением ТБО и переработкой мусора.
Администрация здесь не хозяин
Администрация города Берёзовского дважды оспорила в суде штраф в 400 тысяч рублей и предписание, которые специалисты Росприроднадзора назначили ей после внеплановой выездной проверки на полигон в Красногвардейском.
В августе 2020 года надзорное ведомство выявило, что земельный участок захламлён выкорчеванными пнями, кусками шлакоблоков и строительным мусором, нарушаются требования использования и охраны земельных ресурсов, не проводятся мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, микроорганизмами, отходами производства и потребления. Кроме того, Роспотребнадзор возложил на администрацию обязанность установить границы водных объектов.
Суд постановил, что указанные действия по охране земель должен проводить тот, кто использует земельный участок и проводит на нём хозяйственную деятельность (в данном случае это «Столица»). Администрация же Берёзовского городского округа не является собственником, владельцем или пользователем загрязненного земельного участка (он относится к неразграниченным, то есть не имеющим определенного собственника государственным землям), какой-либо деятельности на этом земельном участке не осуществляет, ввиду чего не может привлекаться к административной ответственности.
Одновременно с этим иском в Березовском городском суде с июня 2021 года рассматривается аналогичный иск природоохранного прокурора к администрации города Березовского и ООО «Столица», в котором он требует ликвидировать размещенные на земельном участке в Красногвардейском отходы. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено.
Садоводы выселяют «Столицу»
Садоводы и жители СНТ «Красногвардейский», поневоле ставшие самыми близкими соседями будущему полигону (территории СНТ и будущего полигона находятся через забор друг от друга), пытаются добиться расторжения договора аренды между администрацией города Берёзовского и ООО «Столица». Они подали исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области ещё в феврале этого года. В качестве ответчиков по делу выступили арендатор земельного участка ООО «Столица» и комитет по управлению имуществом администрации города Березовского.
Садоводы указали на множество нарушений закона, которые, по их мнению, имели место при выделении участка, и возможные негативные последствия экологического толка, которые они испытают в случае использования земли по назначению. В том числе, они утверждают, что договор аренды был заключён без проведения торгов незаконно, так как та норма Земельного кодекса, на которую ссылаются в КУИ, к моменту заключения договора уже полгода как была исключена из закона и не действовала.
Суд первой инстанции посчитал, что жители избрали неправильный способ защиты своих прав, ведь фактически они не согласны с тем, что смежный земельный участок выбран для размещения полигона твёрдых бытовых отходов, а само по себе наличие договора аренды не влияет на вопрос его размещения по соседству с СНТ. Также суд постановил, что Генеральный план города Берёзовского, в соответствии с которым данный земельный участок отдан под размещение полигона, был разработан и утвержден в соответствии со всеми нормами закона, и до сих пор никем не оспорен. Прочие доводы истцов «судом рассмотрены и признаны не имеющими определяющего значения для правильного рассмотрения дела».
Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Но садоводы не сдаются и попробуют обжаловать решение снова – 27 октября они подали кассационную жалобу, которая будет рассмотрена в декабре.