ЖКХ и благоустройство

«Хотим оставить, как было»: выгребные ямы милее канализации

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Евгений Усков, житель Берёзовского, написал письмо-мнение о жителях переулка Ленинского, которые не желают приобщаться к цивилизации, когда речь идет о канализации в домах. 

Публикуем это письмо:

Россия, 2020 год… Один из основных векторов государственной политики – улучшение качества жизни населения. И все уровни власти: федеральная, областная и, конечно же, муниципальная, двигаются в этом направлении. А что же население? Готово оно сделать шаг на встречу и улучшить качество своей жизни? Оставим пока этот вопрос без ответа.

Итак, Россия, 2020 год…

Не каждый частный дом имеет теплый туалет.

Около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами, говорится в исследовании Росстата об условиях жизни в стране.

Жители переулка Ленинского, что в Шиловском микрорайоне нашего города, сегодня такой доступ имеют, но подключаться не хотят. По какой причине? Неужели они не понимают, что центральная канализация лучше, чем выгребные ямы? Попробуем разобраться.

Был когда-то совхоз «Шиловский». Совхоз много строил, среди прочего построены им были три выгребные ямы, в которые была проложена канализация от домов в переулке Ленинском, в которых в основном жили работники совхоза.

В итоге эти работники имели теплые туалеты в своих домах и канализацию. Только не централизованную, не присоединенную к очистным сооружениям. Из выгребных ям нужно регулярно выкачивать содержимое и вывозить ассенизаторскими машинами. Что совхоз и делал.

Но однажды совхоз обанкротился, и имущество его было распродано; а коммунальная система, включая сети водоснабжения и теплоснабжения, была принята в городскую собственность.

Только канализационные трубы с выгребными ямами не были переданы, потому что проложены они были «по прямой» под земельными участками жителей, а со временем на поверхности, над канализационными трубами появились строения (заборы, дома, бани, сараи, гаражи), выросли садовые деревья и были устроены грядки. Ни ремонт невозможен, ни обслуживание таких трубопроводов – не ломать же постройки.

А выгребные ямы вообще неизвестно из чего и по какому проекту построены; без риска для жизни их состояние и герметичность проверить невозможно. Не говоря уже про обслуживание.

Жители переулка Ленинского, как и все мы, пользоваться теплыми туалетами по понятным причинам после исчезновения совхоза «Шиловский» не перестали, а из их туалетов по ничьим трубам продолжали наполняться никому не принадлежащие выгребные ямы.

Иногда из никем не обслуживаемых канализационных сетей и выгребных ям происходило подтопление пахучим содержимым теплых туалетов вперемешку с грунтовыми и талыми водами некоторых огородов в переулке Ленинский. По той причине, что эти сети в некоторых местах изначально были неправильно построены – ниже уровня наполненных выгребных ям.

Выкачивать из выгребных ям и вывозить на очистные города Березовского сточные воды жителей переулка Ленинского стал «Березовский Водоканал». По 13 десятикубовых машин в неделю, что гораздо больше объема сточных вод, сливаемых в эти ямы всеми домами переулка Ленинского вместе взятыми. Значит, через дырявые канализационные сети негерметичные выгребные ямы накапливают не только стоки от жильцов.

И вот город Берёзовский построил по переулку Ленинскому канализационный коллектор, подключенный к централизованной системе водоотведения.

Сообщили жильцам: подключайтесь к новой трубе, 21 век на дворе, централизованная система обслуживается постоянно, ответственный «Водоканал», проблема с вывозом стоков, подтоплениями и невозможностью обслуживания ничьих сетей решена. И теплые туалеты останутся, только беспокоиться о том, что выгребные ямы в один прекрасный день обрушатся, или ничьи трубопроводы забьются, не нужно будет.

Но не спешат жители подключаться, говорят: дорого.

Цена подключения государственная, так же, как тарифы на коммунальные услуги, и зависит от расстояния от подключаемого дома до нового трубопровода, оплата предусмотрена в рассрочку, все равно не хотят.

Некоторые все же заявления подали, договоры на подключение «Водоканал» подготовил, но не подписывают жильцы, говорят: хотим оставить все, как было, или подключайте нас бесплатно.

Но не может «Водоканал» бесплатно никого подключить, запрещено. И цену на подключение изменить не может, тоже запрещено.

Если раньше «Водоканал» возил стоки из ям по причине отсутствия централизованной канализации в переулке Ленинском, то теперь такая труба есть, «Водоканал» ее обслуживает, и возить стало бессмысленно.

Поэтому с ноября этого года «Водоканал» будет просить жителей переулка Ленинского поселка Шиловского заплатить за услугу по откачке и вывозу стоков из выгребных ям ассенизаторскими машинами. Плата за такую услугу нерегулируемая, поэтому стоить это будет недешево.

Причем при желании жители могут сами нанять любого перевозчика, чтобы выкачивал из выгребных ям сточные воды и возил на очистные, благо, в городе Березовском такие есть. За свой счет.

Также за свой счет жители могут сами решить вопрос об обслуживании существующих выгребных ям и канализационных труб, их обследовании, ремонте и содержании: нанять любую специализированную организацию, которая будет копать у них в огородах и сносить постройки, стоящие над канализацией, чтобы ее отремонтировать.

Только что-то нам подсказывает, не будет этого. До тех пор, пока ямы не обрушатся или по огородам и дворам не потечет.

И не будет больше в переулке Ленинском теплых туалетов.

Зато всё останется, как всегда было.
И снова тот же вопрос: готово ли население к улучшению качества своей жизни? И снова нет ответа, хотя он, наверное, очевиден.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 2 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация