Культура

Абсолютный березовчанин: интервью с начальником управления культуры и спорта

Еще год назад Кирилл Репин не был уверен, что реконструкцию стадиона «Горняк» можно успеть выполнить к 270-летнему юбилею. Сегодня новый начальник управления культуры и спорта гордится, что проект удалось реализовать в кратчайшие 10 месяцев

Как в городе незаметно сменился один из ключевых управленцев

В процессе подготовки в городе празднования 270-летнего юбилея не все заметили, что в Управлении культуры и спорта произошли серьезные кадровые перестановки. Ирина Витальевна Тимина, возглавлявшая структуру последние 18 лет, перешла на должность управляющего делами администрации. Место занял её заместитель Кирилл Репин. В сентябре этого года исполнится 10 лет, как он пришёл в управление.

– Кирилл Александрович, каково это, после десяти лет работы под руководством Ирины Витальевны Тиминой, заменить её в кресле начальника управления культуры и спорта?

– Ответственно. Ирина Витальевна является одним из самых сильных руководителей в администрации. Должность начальника управления культуры и спорта сложная, это специфическая сфера. Это, конечно, не как в ЖКХ – расстрельная должность, которую обсуждает весь город. Здесь среда творческих личностей, которые в каждое мероприятие, новое событие в городском пространстве привносят своё нетипичное видение. И заработать в этой среде уважение и обратную связь – дорогого стоит.

– Можно ли сказать, что в отличие от множества структур, которые работают по стандарту и определенным нормативам, в культуре очень много субъективизма и индивидуальности?

– Именно индивидуальности. Основной персонал – творческий, они очень индивидуальны. Они смотрят через призму своего образования, глубоко через себя пропускают то или иное событие.

– Мы с вами как-то обсуждали перемены в культурной среде и пространстве города, в том числе вопрос появления альтернативной площадки для проведения городских мероприятий. В вашей идеальной картинке, какой должна быть эта площадка?

– Не всегда нужно для этого что-то строить, на самом деле. Создание объекта, например, новой площади, или строительство нового ДК, может не повлиять на какое-либо качественное изменение. А вот если на территории появляются люди, имеющие культурный стержень, талант – нужно дать им возможность и поддержку творить без ограничений и цензуры. Если говорить о пространстве города, то жителю нужно, чтобы это была в первую очередь комфортная городская среда.

Фото Ксении Тиминой

– Вы вступили в должность весной…

– 4 мая.

– И сразу перед вами сверхзадача – юбилейный день города. Спустя месяц, какие у вас от него впечатления?

– Мы к юбилейному дню города шли заранее. Решение о рокировках в администрации, конечно, повлияло, но на качестве проведения праздничных мероприятий, считаю, не отразилось. Ирина Витальевна заняла должность, которая также связана с организацией дня города, и многие вопросы благодаря этому были решены лучше и профессиональнее. Май месяц – это был финиш, мы ко всему были готовы, все принципиальные решения были уже приняты до этой даты.

– У вас консервативный образ. Но за время нашего знакомства я заметил, что вы достаточно решительны в вопросах, за которые, возможно, никто в администрации больше бы не взялся. Я сейчас не говорю о Писцове, Тиминой или, например, Ильиных. Не без вашей поддержки была расширена Торговая площадь в прошлом году, в этом году – новая концепция пространства празднования юбилея. Не боитесь, что ваши новаторские решения встретят сопротивление?

– Мне очень хотелось увеличить торговую площадь. Просто я видел, что её необходимо менять. Мы туда физически не помещаемся с развитием города. Решение, на самом деле, элементарное. Оно состоялось. Оно и создано не мной, я просто идею дал, и команда Дня предпринимателя меня поддержали. Класс! Тут другого ничего не надо.

– Как, кстати, относитесь к рисунку на администрации?

– Положительно. Жителям приятно и комфортно жить в такой среде. Это профессиональный подход к городской среде. На самом деле, нужно сказать огромное спасибо нашему Главе – Писцову Евгению Рудольфовичу, который социально ориентирован и видит, что нужно привнести в городе. Это элементы урбанистики, которые используют все прогрессивные города. Да, они стоят денег, но они производят вау-эффект. Если подобные проекты будут продолжаться, а они будут, я уверен, город обретет свою «фишку», лицо, идентичность в пространстве Свердловской области.

– Вы как-нибудь отслеживали реакцию?

– Я родился и 30 лет жил в Екатеринбурге. Сегодня уже 10 лет работаю в Берёзовском, но только 2 года живу здесь. Друзья и родственники – они все в Екатеринбурге. Регулярно встречаюсь и обмениваюсь с ними тем, что у нас происходит. Конечно, в Екатеринбурге очень много всего – это другое культурное пространство. Это федеральные и региональные учреждения культуры. Абсолютно разные бюджеты. Сумасшедшие проекты. Учреждения, которых у нас нет и, возможно, никогда не появятся. Но вот эти «фишки», которые создаются в Берёзовском – они создают уникальность, они бьют в цель. И мои друзья, и родные приезжают сюда на мероприятия. Им интересно. В Берёзовском есть свой стержень.

– Есть ли в вашем представлении конкретные шаги, предприняв которые, культурное пространство в городе бы поменялось?

– Однозначно есть. Давайте начнем с того, что сфера культуры на сегодняшний день обеспечена на пятьдесят процентов. В среднем по области на одного работника культуры приходится 285 жителей, а у нас 512. Почти 50% – нехватка работников просто для того, чтобы обеспечить по нормативу хотя бы детей, которые занимаются в культурно-досуговых учреждениях. Помещения, зрительские места. Не хватает основного персонала в учреждениях, которые непосредственно занимаются «продуктом» для жителей. И это та цель, которую нужно таргетировать сейчас. Кроме того, нужно максимально вовлекать жителей. Дети или молодежь должны чувствовать себя комфортно, а их становление должно происходить в культурной среде. И выезжая в Екатеринбург, все бы знали, что это березовчанин. Когда я учился в УПИ, со мной учился Денис Тур из Новоберёзовского, и он однажды сказал такую фразу: «Лучший екатеринбуржец – это березовчанин». Сейчас Денис стал победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». И когда я начал работать в Берёзовском, я вспомнил эту фразу, и для меня лично она является стимулом. Никогда не говори, выезжая куда-то, что ты из Екатеринбурга, говори, что ты березовчанин. Вот это один из маркеров, когда город имеет свою айдентику.

– Это же пришло не так давно…

– Да, всего лет десять, наверное, как началось. Могу отметить один из моментов за время моей работы в администрации, когда был дан старт этой идентичности – «Терра Либера», которую поднял Вячеслав Пиусович Брозовский, встав в первую шеренгу против присоединения к Екатеринбургу и дав определенный заряд жителям.

– Вы сейчас чувствуете себя березовчанином?

– Да, абсолютно. 100%. Когда я перевез сюда семью и мои дети пошли в садик, пошли в нашу поликлинику – я просто сразу стал березовчанином.

– А вы считаете свою команду сильной?

– Я считаю свою команду крепкой и сильной. Но можем быть еще сильнее. Мы стараемся следовать новым тенденциям, искать новые пути развития. Они нами еще не исчерпаны.

– Хорошо, а как вы тогда относитесь к противостоянию Дирекции городских праздников и Городского культурно-досугового центра?

– Дирекция у нас еще и года не существует. Это учреждение было создано в прошлом году, оно отделилось от Городского культурно-досугового центра. Существуют творческие расхождения. Какими бы ни были разногласия – это развитие в сфере культуры. Произошло расслоение, люди начали занимать свои ниши. Дирекция в основном направлена на реализацию театрализованных постановок, массовых городских мероприятий. ГКДЦ, несмотря на перечень мероприятий, которые оно проводит, это все-таки еще и деятельность филиалов в поселках; ДК «Современник», который сейчас второе дыхание обретает после ремонта. Они являются конкурентами сейчас, почему они не должны в определенных форматах конкурировать и быть соперниками?

– То есть это можно напрямую связать с тем, что вы сказали о политике отсутствия ограничений и запретов? По сути, это рыночные отношения, в которых вы видите развитие для обеих сторон?

– Да, конечно. Это развитие. Мы же не говорим сейчас о личностных конфликтах, мы говорим о профессиональной деятельности. У директора одного учреждения всегда могут быть вопросы к деятельности другого. Но каждый ведет свою деятельность самостоятельно, у каждого своя голова на плечах.

В свою очередь, позвольте отметить, что есть еще сфера спорта, работа с молодежью и учреждения дополнительного образования. О культуре в плане мероприятий мы говорим регулярно, они у всех на слуху, а об учреждениях дополнительного образования не всегда и не все вспоминают, когда говорят об управлении культуры. А они, между прочим, ведут ежедневную кропотливую работу, у них свое законодательство, свои нормы, требования и отчетность.

Сейчас меня интересует культура посещения стадиона «Горняк». Раньше, я не застал этого времени, на стадионе существовало две трибуны, с двух сторон. И обе были заполнены. Сейчас у нас стадион – супер! Лучший стадион в области по качеству новых покрытий. Все условия, чтобы занимались, чтобы приходили болеть за «своих». Это сейчас для меня один из приоритетных моментов: культура посещения спортивных мероприятий на стадионе должна возобновляться.

– Вот жители сейчас спрашивают, как попасть на стадион? Если есть желающие бегать по утрам, какая схема их допуска? Он же ограничен сейчас?

– Почему ограничен? Нет. Конечно, существует порядок посещения. И он был размещен после окончания строительства и открытия в день города и в интернете, и на здании ДЮСШ, и на воротах стадиона. Пожалуйста, приходите. С 7 до 10 часов утром и вечером приходите и бегайте. Я же говорю, главное – культура посещения. Если вы бегаете – возьмите с собой сменку. Пришли, переодели, побежали. Поберегите покрытие, так мы сохраним его на долгие годы. По футбольному полю – отдавайте детей в секции. Пускай занимаются, это все-таки профессиональное. Просто так поиграть – на запасное поле, пожалуйста. Приходите, записывайтесь в СОК «Лидер». Они сориентируют по свободному времени.

– Кирилл Александрович, в кресле Ирину Витальевну заменили, а кресло-то удобное?

– Это мое кресло из моего кабинета. С ним у меня ничего не связано, просто я в нем давным-давно сижу и мне удобно, комфортно. Может быть, и будут какие-то изменения в кабинете, но это для меня не принципиально. Сейчас главное нарастить обороты. Сегодня у нас вопросы строительства ФОКа в поселке Монетном – пришла государственная экспертиза, положительная. Пытаемся войти в областную программу. Сегодня же у нас появилась информация, что министерство культуры Свердловской области выделяет нам 1,5 млн рублей субсидий на частичную оплату светодиодного экрана, который установили в ДК «Современник» в июле.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна