Культура

Премия «Вдохновение» вручена самым ярким проектам культуры Берёзовского

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Без самоотверженного труда работников культуры, для которых понятие «выходные и праздничные дни» сильно размыто, на сцене бы не появлялись новые звезды, вокалисты и танцоры
Без самоотверженного труда работников культуры, для которых понятие «выходные и праздничные дни» сильно размыто, на сцене бы не появлялись новые звезды, вокалисты и танцоры
Фото: © Станислав Махов

Многих слова «праздник», «юбилей», «торжество» и другие, обозначающие как минимум приятно проведенное время и как максимум – кучу незабываемых эмоций, радуют приближающимся весельем. Но для представителей этой профессии все они – термины.

В преддверие 25 марта, дня работников культуры, во Дворце молодежи чествовали тех, кто имеет дело с музой, творчеством и вдохновением. 

Общий не только для виновников торжества, но и для всех березовчан подарок, точнее, его обещание, озвучил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский. Он отметил, что во всех праздничных мероприятиях, проходящих в Берёзовском, есть своя изюминка, порадовался за собравшихся, которых «часто хвалят и мало ругают», и объявил: «Будет у вас звезда на дне города!». Эти слова вызвали бурные аплодисменты всего зала, в котором в тот день не было свободных мест.

Главным событием торжественного мероприятия, посвященного дню работников культуры, стало вручение премии «Вдохновение» самым значимым проектам в сфере культуры за минувший год. Даже не столько проектам, сколько людям, вложившим в них свои знания, силы, труд, время и душу. Премии удостоились команда непрофессиональных художниц, создавших выставку картин «Яркие краски сильных женщин» во Дворце молодежи под началом Анны Махмутовой; команда педагогов школы искусств поселка Монетного под руководством директора Натальи Половинкиной: в этом году одному из сильнейших учреждений культуры городского округа исполняется 40 лет. За организацию большого праздника детства в честь дня защиты детей премией отмечена команда «Радуги-центра» под руководством Натальи Рабчук; за яркие первомайские демонстрации – команда Городского культурно-досугового центра и его директор Нина Лавелина.

Премию «Вдохновение» получили создатели познавательного игрового центра «Теремок» в централизованной библиотечной системе.  Цель проекта – создание системы комплексной социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, в нем задействованы библиотека семейного чтения, центральная городская библиотека и филиал № 6 в «Современнике». Для получения премии на сцену поднялась семья активных посетителей  проектных программ: Лилия Степанова и её дети Диана и Артур. Не остались в стороне обе школы искусств: та, которая в народе известна как «музыкалка» (руководитель Людмила Ярынич), празднует в этом году 60-летний юбилей, другая – «художка» (руководитель Наталья Мухина) – отмечает 20 лет. 

Под занавес награждения «Вдохновение» передали в руки команде и рулевому самого молодого учреждения культуры – Дирекции городских праздников, работающей с октября 2017 года. Силами креативной группы 1 сентября в Берёзовском прошел масштабный проект с участием сотен людей «Знаю! Узнаю! Буду знать!».

– Учреждение культуры – такой организм, где сосредоточены представители самых разных профессий, и все без исключения имеют отношение к творчеству, – анонсировал ведущий праздника Павел Баранчик следующее награждение. – Поэтому мы ввели традицию вручать сертификат «Хранитель очага».

Ежегодно каждое учреждение культуры выдвигает на эту номинацию по одному человеку. В этот раз необычное звание получили главный библиотекарь методико-библиографического отдела ЦБС Ольга Тарасова,  машинист сцены Городского культурно-досугового центра Николай Рожков, преподаватель высшей категории детской школы искусств № 2 Ирина Чибирева. «Хранителями» стали и руководитель отдела материального обеспечения «Дирекции городских праздников» Анна Бойчук, преподаватель фортепиано и заместитель директора по учебной работе детской школы искусств Монетного Лада Великосельская, директор «Радуги-центра» Наталья Рабчук, педагог ДШИ № 1 Лилия Храмцова.

Вячеслав Брозовский вручил грамоты Законодательного собрания Свердловской области заведующему культурно-досуговым отделом центра творчества Старопышминска Анатолию Пономарёву, главному специалисту по работе с молодёжью управления культуры и спорта Ирине Пономарёвой.

Глава города Евгений Писцов на этом мероприятии появляется ежегодно, традицией стало и вручение цветов руководителю управления культуры и спорта Ирине Тиминой.

– Среди работников культуры много счастливых людей, – заметил Евгений Рудольфович.  –  Причина этому кроется в системе ваших ценностей, в позитивном отношении к жизни. Этот позитив мы видим на лицах ваших воспитанников, участников коллективов, а их достижения – это ваш труд и ваш успех.

Мэр добавил, что, несмотря на все трудности, связанные с финансированием культуры, шагать вперед необходимо, и шаги эти делаются. Взять хотя бы ремонт в «Современнике», благодаря которому предстоящие юбилейные мероприятия в городе должны состояться на новом уровне.

Команда Дирекции городских праздников и ее руководитель Павел Баранчик (крайний справа) заслужили премию «Вдохновение» за большой городской праздник ко Дню знаний «Знаю! Узнаю! Буду знать!». Фото Станислава Махова

Поддерживает не только муза: зарплаты растут

С 2011 года средняя заработная плата федеральных работников культуры выросла почти в три раза. Об этом сообщили в Министерстве культуры.

Согласно приведённой ведомством статистике, количество работников в сфере культуры сократилось. В 2013 их численность составляла 670 тысяч человек, тогда как по итогам прошлого года – более полумиллиона. При этом с 2011 по 2017 годы зарплаты работников федеральных учреждений культуры выросли в три раза, региональных – в 2,4 раза, муниципальных – в 2,6 раза.

Так, федеральные работники в среднем зарабатывали в 2017 году 59,56 тысячи рублей ежемесячно, региональные – 37,82 тысячи, муниципальные – 25,33 тысячи.

В Минкульте также отметили, что за последние несколько лет конкурс в подведомственные министерству вузы вырос. Сейчас он равен 3,2 человека на место, тогда как ранее показатель составлял в среднем 2,8 человека на место.

Ранее правительство распределило 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетников. Из них 500 миллионов были направлены распорядителям в сфере культуры. Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата работников учреждений культуры должна быть доведена до средней по региону. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru